中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

日天皇退位法案通過 明仁成200年來首個退休者

時間:2017-05-20 10:40:44

  日本政府在19日的內閣會議上通過《有關天皇退位等皇室典范特例法案》,並提交國會審議。作為對皇位繼承事宜作出規定的《皇室典范》特例,法案允許明仁天皇生前退位。目前自民黨在國會佔大多數,該法案在國會通過的可能性很大。一旦法案頒布,政府將有三年時間來制定天皇退位的日期。明仁天皇將是200年以來首個“退休”的日本天皇。

  今年83歲的明仁天皇已經在位28年,去年他曾暗示自己年事已高,無法應付繁忙公務,希望打破天皇終身在位制,准許他在生前退位。特例法案通過後,明仁天皇退位和皇太子德仁登基可望在2018年12月實現,日本政府計劃在2019年改年號。

  明仁天皇退位後,57歲的皇太子德仁親王將即位。根據日本《皇室典范》,只有男性纔有繼承權。由於德仁沒有兒子,他的弟弟秋篠宮文仁親王(52歲)將成為第一繼承人,其後是文仁親王的幼子悠仁親王和明仁天皇的弟弟正仁親王(72歲)。日本皇室近年來面臨人數過少問題。除了2006年出生的悠仁親王,其他男性皇族都不太可能再有孩子。這種局面可能會讓悠仁親王成為未來繼承天皇的唯一人選。

  “日本公主‘下嫁’皇族再臨生存危機”,英國廣播公司稱,天皇最年長的孫女真子公主近日宣布將於明年結婚,屆時她將失去皇室頭銜,成為自謀生路的平民。報道稱,根據日本1947年實行的《皇室典范》,12個皇室家族中的11個被趕出了皇宮。這也意味著目前沒有可以和公主結婚的皇室男性。嫁給平民的公主將失去皇族身份。包括真子在內,目前日本皇室19名成員中有7名未婚女性,只要結婚就得脫離皇族。日本皇室人口還將進一步減少。

  在此背景下,最大的在野黨民進黨要求修改法律條款,允許女性在結婚後繼承皇位或留在皇室。

  《朝日新聞》5月初進行的一項民調結果顯示,75%的受訪者接受女性天皇,72%的受訪者接受女性皇族,遠超認為“應由男系繼承皇位”的比例。49%的人贊成“皇族女性結婚後應保留皇籍”,40%表示“反對”。但據《紐約時報》17日的報道,安倍的保守派支持者堅決反對允許女性皇室成員和她們的兒子繼承天皇。

原標題:日天皇退位法案通過 明仁成200年來首個退休者
來源:環球網  作者:田泓 李珍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

林允兒獨自吃燭光晚餐心情好 托腮凝望姿勢優雅(圖)

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

安徽中醫藥大學第一附屬醫院精准扶貧送健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位