中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

高溫來襲,這項工資你得知道!有地區連發7個月

時間:2017-05-19 18:25:53

  剛到五月,你是不是已經感受到了炎炎夏日的威力?據中央氣象臺消息,本輪高溫過程將從5月17日持續到19日。其中,18日的高溫范圍最大、強度最強。

  據國家安監總局官網5月17日消息,安監總局辦公廳發布了《關於做好2017年夏季防暑降溫工作的通知》,要求最大限度地減少勞動者高溫中暑事件的發生。

  高溫之下,從下個月起,不少地區都會為職工發放一筆高溫津貼。那麼,各地標准是多少?職工還有哪些福利?

  安監總局:最大限度地減少勞動者高溫中暑事件的發生

  安監總局要求,要在高溫天氣來臨之前,組織高溫天氣作業勞動者進行職業健康檢查。

  要在高溫作業場所增添必要的通風或降溫設備,為勞動者提供必要的個體防護用品和防暑降溫所需的清涼飲料及保健用品。

  要合理安排或調整勞動者夏季高溫天氣工作時間,適當增加高溫作業環境下勞動者休息時間。不得安排懷孕女職工和未成年工在35℃以上的高溫天氣從事露天作業及溫度在33℃以上的工作場所作業。

  要制定高溫中暑應急預案並組織演習,要對勞動者進行高溫防護和中暑急救宣傳教育。

  

  高溫津貼是工資,不是福利!

  用人單位安排勞動者在35℃以上(包括35℃)高溫天氣從事室外露天作業以及不能采取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下(不包括33℃)的,應當向勞動者發放高溫津貼,並納入工資總額。

  只要用人單位安排了高溫作業,企業、事業單位和個體經濟組織等單位的勞動者都可依法享受高溫津貼。

  對於發放高溫津貼,各地標准不一

  

  

  注意:

  1、防暑降溫飲料不能充抵高溫津貼。

  2、高溫津貼屬於勞動報酬(工資)的組成部分,該發而不發屬違法行為。

  3、根據《防暑降溫措施管理辦法》,規定日最高氣溫達到40℃以上時,應當停止當日室外露天工作。因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,用人單位不得扣除或降低勞動者工資。

  4、我國《職業病目錄》將物理因素所致中暑列入職業病范疇,也就是說中暑也是一種職業病。享受工傷待遇必須先去認定。

  新聞多看點

  高溫熱浪來襲,如何防護?

  由於溫度較高,應盡量避免在11時~16時出行。如果一定要在戶外,必須做好補水和防暑、防曬措施,避免長時間暴曬。

  1、定時飲水

  2、多吃含水量高的蔬菜水果

  3、不要劇烈運動

  4、午睡時間不要太長

  5、出門要備好防曬用具

原標題:一大波工資連發4個月 有地區連發7個月!看看你能領多少
來源:央視網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

唐嫣李易峰華麗現身華鼎獎 PK漢東天團

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位