中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中央和國家機關系列法治講座第二講在北京舉行

時間:2017-05-19 15:13:01

  5月18日上午,由中央宣傳部、中央直屬機關工委、中央國家機關工委、司法部、全國普法辦共同舉辦的中央和國家機關系列法治講座第二講在北京人民大會堂舉行。全國人大常委會法制工作委員會副主任張榮順結合把社會主義核心價值觀融入法治建設,作了《民法、民法典和民法總則》的專題報告。

  張榮順在報告中說,民法的重要性在於它是關於人們社會經濟生活的行為規則的法律,與我們每個人生活都密切相關。編纂民法典是黨中央站在時代前沿、適應時代發展、引領時代前進的重大決策。

  今年3月15日,第十二屆全國人大第五次會議通過《中華人民共和國民法總則》,完成了黨中央提出的編纂民法典任務的第一步,社會各界給予很高評價。

  張榮順說,民法問題本質上是民生問題,民法總則緊緊圍繞保護民事權利、維護人民利益這個核心,對民法的基本原則、民事主體、民事權利和民事責任、民事法律行為、代理、訴訟時效作出了規定,為完成編纂民法典工作走出堅實的一步。民法總則將弘揚社會主義核心價值觀作為重要的立法宗旨,將社會主義核心價值觀融入全部法律條文,融入立法的全過程,必將為我國的民事法律制度注入強大的民族精神,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。

  據了解,6月上旬還將圍繞民法總則的主要內容和司法實踐進行專題學習宣講。

  中央直屬機關工委副書記李勇主持報告會。中央和國家機關乾部、在京中央企業負責同志,北京市黨政機關乾部以及部分在京高校師生共約750人參加了報告會。

原標題:中央和國家機關系列法治講座第二講在京舉行
來源:新華網  作者: 張雪花  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

唐嫣李易峰華麗現身華鼎獎 PK漢東天團

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位