中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

PPP條例初稿完成 三部委將出PPP資產證券化新規

時間:2017-05-19 15:02:10

  財政部將繼續配合國務院法制辦加快推動條例出臺,提振各方主體尤其是民營資本參與PPP的信心

  5月18日,《證券日報》記者獲悉,PPP立法進程加快,目前PPP條例初稿已完成,准備公開征求意見。同時,財政部、央行、證監會將於近期出臺新規,進一步規范PPP資產證券化。

  財政部PPP工作領導小組副組長、財政部金融司司長孫曉霞表示,符合中國實際的PPP發展道路正在形成,PPP發展要用眾智纔能事半功倍。

  她是在當日由財政部、中央財經大學和中信集團聯合主辦的『中國PPP良好實踐國際研討會暨中央財經大學PPP治理研究院成立大會』上做出上述表示的。

  『我國PPP改革是一次體制機制變革,重塑了政府、市場、公眾多元治理關系。PPP改革是一種創新的公共服務供給管理模式,通過放寬市場准入、釋放社會活力,提高公共服務質量和效率。』孫曉霞表示,不過,目前仍然面臨著諸多挑戰,未來PPP發展道路依然漫長,需要不斷整合各方資源,進一步深化理念,完善政策,創新實踐。

  『自2014年開始,中國開始推動新一輪PPP改革,成果頗為顯著。』財政部PPP中心副主任韓斌表示,PPP已成為穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的重要抓手,是公共服務供給側結構性改革的重大創新,為深入改革,為國家治理體系和治理能力現代化注入強大動力,也為全球增長動能、經濟治理和國際合作提供了更多經驗參考。

  『我們在PPP的頂層設計中,在傳統的路徑之外增加了法治的路徑。目前PPP條例正在緊鑼密鼓制定中。』財政部PPP中心主任焦小平說,現在PPP覆蓋19個行業,在PPP條例制定過程中存在著是用過去的條款來給這個實踐進行指路,還是用新的實踐來打破過去的一些束縛的不同看法,所以在PPP條例的修改中爭議非常大。

  記者了解到,財政部積極參與PPP條例起草修訂,目前條例初稿已完成,准備公開征求意見。下一步,財政部將繼續配合國務院法制辦加快推動條例出臺,提振各方主體尤其是民營資本參與PPP的信心。與此同時,財政部、央行、證監會將於近期聯合發文,進一步明確PPP資產證券化的條件、標准、程序,突出市場化導向。

  中央財經大學黨委書記傅紹林表示,PPP改革是一項事關國家戰略全局影響深遠的綜合性改革,對激發經濟發展的動力和活力,推動國家治理模式的變革具有重要的意義。

  世界銀行常務副行長兼首席行政官楊少林表示,『一帶一路』倡議為PPP、地區合作和互聯互通提供了重大發展機遇,中國PPP成功經驗可為其他國家提供有益借鑒。世界銀行願與各方伙伴共同努力,支持推動『一帶一路』和中國PPP事業的發展。

  楊少林透露,世界銀行正在與財政部PPP中心共同推進一個新項目,全球基礎設施基金和國際金融公司也參與了進來。該項目將以引進PPP項目准備和開放良好的國際經驗與實踐為基礎,並引入國際投資者,也將釋放一些成功的PPP項目,供中國各級政府、社會資本和PPP實踐者參考。

原標題:PPP條例初稿完成 三部委將出PPP資產證券化新規
來源:中國經濟網  作者:包興安  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

唐嫣李易峰華麗現身華鼎獎 PK漢東天團

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位