中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

北方大范圍高溫持續局地突破40℃ 高溫天該注意啥

時間:2017-05-19 14:58:13

  北方大范圍地區昨日高溫持續

  目前我國北方地區正在經歷今年以來的首次高溫天氣過程,中央氣象臺繼續發布高溫黃色預警。昨天,內蒙古、吉林、遼寧、北京、天津、河北、河南、山東等地出現了35℃以上高溫天氣,有的地區溫度甚至超過了40℃。

  中央氣象臺預計,今天白天,華北北部和東部、內蒙古東南部和西部、遼寧西部等地可能仍有35℃以上高溫天氣。明天開始,這些地方的高溫天氣將趨於緩解。

  北京最高氣溫破35℃ 迎入夏最熱天

  昨天,北京和天津的最高氣溫都超過了35℃,迎來了入夏以來的最熱一天。

  

  根據北京市氣象臺的監測,截至15點,北京大部分氣象監測點的最高氣溫突破35℃。氣象上,日極端最高氣溫大於等於35℃被定義為高溫日。

  北京市氣象臺預計,今天北京高溫持續。到5月21日,一股冷空氣將影響北京,這輪高溫天氣纔能緩解。

  天津氣溫將進一步走高 今日或達37℃

  這幾天,天津地區的氣溫也是節節攀昇,昨天,天津也迎來了入夏以來最熱的一天。不少行人已經戴上了各種防曬裝備,遮陽傘、遮陽帽、防曬服都成為了出行必備。昨天下午兩點,當地已經達到了35攝氏度的高溫。

  

  

  市民:夠熱今天,我感覺夠熱的,我頭一天出來穿短袖。

  市民:可夠熱的今天,我覺得是一下就變熱了。

  根據天津氣象部門預計,今天天津氣溫還將進一步走高,預計最高氣溫將達到37℃,到20日,隨著風力逐漸加強,持續的高溫天氣纔將有所緩解。

  河北承德:避暑勝地似『火爐』最高氣溫38℃

  同樣受到高溫天氣炙烤的還有河北,全省多地最高溫度突破35℃,熱浪襲人。

  

  

  素有避暑勝地之稱的承德這兩天卻開啟了『火爐』模式,氣溫不斷攀昇,昨天(18日)下午,市區最高氣溫更是達到了38.3度,行人戴上帽子,打起太陽傘來防護。

  不止承德,邯鄲、定州等地的氣溫也都在33到35℃。為應對高溫,各地都加大了灑水車作業的次數,來降低空氣和路面的溫度。

  據氣象部門預計,今天(19日)河北多地仍將持續高溫,最高氣溫將達到35至38℃。

  內蒙古:通遼40℃高溫不利農作物生長

  內蒙古這兩天同樣迎來高溫天氣。在內蒙古通遼市,昨天的最高氣溫達40℃以上,高溫天氣除了讓人們很不適應,還給農作物生長帶來了影響。

  昨天下午2點多,通遼市科爾沁區、紮魯特旗以及開魯縣,最高氣溫都達到40攝氏度以上。

  

  

  市民:這個天氣不管怎麼樣,五六年裡頭沒有。確實熱,感覺是太熱了,心裡頭悶。

  環衛工人:感覺溫度太高了,人總是出汗,太熱了。

  持續的高溫少雨天氣,也對農作物生長產生了不利影響。

  通遼市開魯縣農業技術推廣站站長彭曉紅:現在正是玉米的春苗和紅乾椒的移栽期,玉米苗期如果缺水的話,直接影響到它營養生長和生殖生長,直至到後期影響它的產量,所以呼吁廣大農戶現在及時澆水。

  吉林:長春迎高溫天氣 5級大風相伴

  從昨天開始,吉林多地迎來高溫天氣,局部地區最高溫達到了34℃。在長春,伴隨著高溫的還有5到6級的大風。

  受暖高壓東移影響,吉林多地進入高溫大風模式。長春市最高氣溫達到32℃,同時西南風較大,風力達到5-6級。吉林省氣象部門發布了高溫藍色預警。

  長春市民:前兩天冷得都不行了,就是長褲長袖出門,現在衣服都沒法穿了。

  據吉林省氣象臺介紹,高溫天氣將持續到本月20日,預計21日開始降溫,降幅達到10℃左右。

  遼寧朝陽:高溫橙色預警發布 最高溫達42℃

  

  

  昨天(18日),遼寧省多地氣溫持續昇高,其中遼寧西部的朝陽市最高氣溫達到了42℃,當地氣象部門也發布了今年首個高溫橙色預警。

  昨天(18日),朝陽市的最高溫度達到42.2℃,環衛灑水車在高溫時段對市區主要路段增加了灑水頻次。

  高溫少雨的天氣加重了當地已經出現的旱情,據統計,今年年初至今,朝陽市平均降水只有10.3毫米,比去年同期均值減少了84.8%。截至目前,朝陽市受旱面積260萬畝、耕地缺?面積320萬畝,其中重旱達到143.1萬畝。

  北票市大三家鎮塘坊村村民常化纔:一滴雨也沒下,老百姓的地都沒種,特別是今天這個天,太熱了天跟下火似的。

  農業部門提醒農戶,對已經出苗或者正處於出苗階段的農田,一定要及時巡查,檢查可能發生的芽乾或者根部萎縮的情況,並做好後續補種的准備。

  氣象專家解析高溫成因

  此次高溫天氣影響京津冀、內蒙古等多地,為今年以來首次大范圍的高溫天氣。那麼,近日氣溫持續攀昇的原因是什麼?與常年同期相比是否異常?來看氣象專家的分析。

  中央氣象臺專家表示,這幾天在低層暖氣團和高空高壓脊的影響下,內蒙古以及京津冀等地的氣候條件對氣溫的昇高十分有利,因此出現了持續性的高溫天氣。

  

  

  中央氣象臺高級工程師蔡薌寧:由於這幾天低層受一個暖氣團的控制,高空有高壓脊的發展,上述地區都是在一個西北氣流的控制下,天氣晴好,這樣的話有利於地面輻射昇溫這樣的一個作用會比較明顯,是有利於這一帶地區白天的氣溫持續攀昇的,因此出現了這樣一段三天左右的一個高溫天氣。

  專家表示,盡管此輪高溫天氣過程強度大、范圍廣,但與歷史同期相比並不算異常。從常年數據上看,華北地區在5月中下旬出現35℃以上的高溫天氣比較常見的,幾乎每3到5年就會出現一次。

  【新聞提示】高溫之下注意什麼

  高溫天氣大家要注意什麼呢,一起了解一下。

  

  

  當氣溫較高的時候,人們容易產生頭暈、疲倦、胸悶、食欲不振等癥狀,嚴重的會中暑,從而影響身體健康。發現自身由於長時間處於高溫環境中,並出現以上反應時:要盡快離開高溫環境,選擇陰涼通風的地方休息。

  夏季出門要做好防曬措施。體質不佳的人們應在外出前攜帶上防暑降溫藥品,例如:風油精、藿香正氣水等,以備不時之需。

  飲食上也同樣需要注意,夏季應盡量少吃多餐,特別是少吃高蛋白食物,富含蛋白質的食物會使身體額外消耗熱量,並通過體表散發出來,人就會覺得更熱。另外,要少飲酒多喝水,酒精會導致身體缺水,但礦泉水可以有效補充體內因發汗引起的水分缺失。

原標題:北方大范圍高溫持續局地突破40℃ 高溫天該注意啥?
來源:央視網  作者:  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

唐嫣李易峰華麗現身華鼎獎 PK漢東天團

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位