中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

那個像太陽一樣的人走了——親朋和師生眼中的黃大年

時間:2017-05-19 14:48:19

  『輕輕的我走了,正如我輕輕的來』……2017年1月8日13時38分,58歲的海歸戰略科學家黃大年猝然離世。

  從英國劍橋回國7年,黃大年忙得像個陀螺。透過親朋和同事們的回憶,可以感受到他為祖國、為事業、為他所熱愛的人們所交付的全部。

  同事眼中,他就像太陽一樣

  2015年1月,在全時留在長春、圓滿完成『千人計劃』5年任期後,黃大年與吉林大學續簽第二個合同。

  『當時,大年只提了一個要求:再延長兩年,在吉大一直工作到退休。』時任吉林大學地球探測科學與技術學院院長劉財難忘黃大年在簽約儀式上的一番話:『我是帶著夢想回來的,夢想和現實應該在同一個地方找到完美的閉合。學校為我的成長和回歸投入了這麼多、團隊成員也付出了這麼多,我怎麼捨得離開這片精神傳承的歸宿之地。這是我的母校,也就是我的歸宿。』

  黃大年的大學同學林君說,早在畢業留校時,我們就約定要共同努力,發展地球物理方法,研制屬於中國的地球物理探測儀器。大年沒有食言,他把對祖國、對母校那種深厚的愛都化作了行動,融入了生命。

  吉林大學原副校長韓曉峰說,黃大年是恢復高考後的首屆大學生。祖國,是他們這一群人的情結。

  1993年,黃大年受國家資助前往英國留學,3年後,他以優異成績畢業,婉拒了導師的挽留,沒有耽擱一天就回到祖國。1997年,學校派遣他重返英國,繼續深造,他在專業領域愈加嶄露頭角,最終躋身國外精英層,成為享譽國際的地球物理學家。

  他生前的助手、吉林大學地球探測科學與技術學院教授於平說,在英國的18年間,黃老師對祖國的牽掛一刻也沒有中斷,回國交流,講學,技術指導……常常是一下飛機就被某單位接走交流,妻子女兒被對方安排到某地度假,幾天後機場會合一同返回英國。

  2009年,他『任性』地放棄了在英國的一切——告別研究團隊,說服妻子放棄事業,回到祖國,紮根母校。

  『想回來,需要果斷,就是這麼簡單。對我而言,我從未和祖國分開過。只要祖國需要,我必全力以赴,這也是從小父母的教誨——為國擔當。』當時,回到母校,黃大年曾這樣說。

  吉林大學行政學院國際政治系主任肖晞說,國家有什麼需要,黃老師就做什麼,除了他已經承擔的大量國家級科研攻關任務,他還做了很多看不見卻很重要的工作。比如,為了提昇中國深部探測技術的科學普及度,他在校內四處聯絡,找到我們幫忙編纂科普讀物。為了凝聚更多海歸人員參與交叉學部的科研創新,他又主動擔任吉林大學留學人員聯誼會會長,擠出時間聯絡大家聯歡、調研。

  很多吉林大學的教師忘不了,2016年5月校工會組織教職工南湖徒步活動的時候,黃大年背著大相機,好似旋風一樣,走在隊伍前面,有的青年學者一路小跑跟著他,他回過頭來哈哈大笑:『你們走不過我吧?我們地質人,走路就是快,翻山越嶺,走南闖北,身體好啊!』

  『他是那樣一個大科學家,卻是那麼熱忱,懷揣一顆赤子之心,永遠把陽光灑向周圍的人。現在回想起來,他的身體狀況不太好,他早就知道,他就是硬橕著!明知不可為而為之,就是為了情義二字,為了報效祖國!』肖晞說。

  學生心裡,他是嚴師更是慈父

  『常常有錯覺,黃老師只是出差了。』學生張衝拉開抽屜,一大摞手稿都是黃老師的筆跡。

  一天晚上,他正枯坐實驗室,盯著一個公式發呆。這個問題,已經困擾了他好幾天。這時,黃大年推門進來,隨手拉把椅子坐下來,帶著他返回到第一步,重新開始推導,一直熬到後半夜。『我是事後纔知道黃老師剛出差回來。』

  學生眼中的黃老師大都是兩個狀態:出差、加班。學生喬中坤說,黃老師出差前會布置學習任務,回來後查看教學清單,詢問每個人讀了哪些書、有什麼啟發、還有什麼問題。外出開會間隙,還要視頻答疑,通過郵件批復學生的學習筆記和讀書報告。

  出差回來時,他總是這樣笑呵呵地問:『晚飯吃了嗎?』『程序做得怎麼樣了?』『你的任務完成得怎麼樣了,需要我幫忙嗎?』晚上,他催促大家回去休息,而自己則要待到半夜兩三點纔走。

  學院黨委書記黃忠民說,大年帶碩士博士,又主動擔任本科生班主任。新生入學,他走進學生宿捨,了解每個人的家庭情況、興趣愛好、學習初衷、發展意願,逐個幫他們規劃研究方向。他給本科生配備筆記本電腦,給研究生訂閱電子期刊,他說:『信息時代就要用現代化的信息搜索手段,追求先進的理念必須從細節開始。』這些經費不能報銷,他就讓助手直接從他工資裡扣。

  在他的悉心指導下,學生周帥一連發表了5篇SCI論文。周帥說:『黃老師幫我逐字逐句地審改,還幫我搜集國際學術資料,我想把老師名字署上,他卻再三拒絕了。他說:這都無所謂,你們將來出息就行。但要記住,做科研絕不是寫寫文章就行。要耐得住寂寞,要坐得住冷板凳。』

  春暖花開,他發動大家去徒步、爬山,『做研究首先要有一個好身體』;周末休息,他親自下廚做油燜大蝦,事後纔知道他的鼻子油煙過敏;畢業時分,他一路相送,與學生們擁抱揮別,不知不覺,都已淚流滿面……

  學生高秀鶴說:『老師把他全部的精力都用在縝密的布置和規劃這個國家發展的未來,可他唯一的疏漏就是自己的健康。在不遠的將來,祖國的國防、科技和教育領域內,一定會收獲舉世震驚的成果,那將是老師作為戰略家奮斗一生的追求,是老師作為科學家對祖國最大的回報。希望他在另一個世界裡也能看到!』

  親人記憶中,他忙得顧不得他自己

  『晚上,不知道他何時回,起了床,發現他的被窩動過又冷了;做了飯,常常回不來,沒做飯沒准他又回來了。』『有時候放心不下,到辦公室看看,發現他就搭著件夾克,在椅子上睡著了。』黃大年走後,他的妻女始終沒有接受記者的采訪,現在,我們只能通過一些他人的轉述,聽到他的妻子張燕曾經發出這樣心疼的抱怨。

  很多人說,從黃大年進手術室那天起,張燕就幾乎不再說話,她就像『失了心』,任憑人們在他的病榻前穿梭來去。

  2017年1月4日,就在黃大年剛剛失去意識、進入彌留之際的時刻,他的女兒黃瀟在大洋彼岸的英國生下了他的外孫。

  2月26日,黃瀟在給新華社記者的回復中寫道:『你好,我有好多次試著開始寫這個,不幸的是時間還沒過去多久,那些關於他的回憶仍然深深影響著我和媽媽。(離父親去世)剛剛過去8個禮拜,我覺得在這個事情上,我們全家在感情上都太脆弱、太敏感。對你們寫這篇文章的努力我們很感謝,但對我而言,即使回憶那些和爸爸在一起的歡樂時光,也同樣痛苦地不能面對。我希望你們理解。』

  3月29日,黃瀟在給於平的回復中寫道:『我和媽媽又討論了一下,我們給出的仍然是同樣的回復:不要去家裡。沒有准備好接受采訪……而今,我僅僅是想到父親再也回不來,就根本無法控制我的情緒。在你們看來,他是大科學家,在我看來,他就是我爸爸。我和媽媽所失去的,是更加刻骨銘心的存在……我最後一次見到爸爸是在我的婚禮上。我不敢相信這是真的。那是我們第一次跳舞,也是最後一次……我好恨!』

  2016年5月8日,是他們一家三口最後一次相聚。黃大年終於排開了所有的工作,趕到倫敦參加女兒的婚禮。

  照片上,他身著黑色西裝,打著寶藍色領帶,笑容儒雅、目光欣然。他挽著女兒的手,穿過眾人祝福的目光,再把她的手放進女婿的掌心,叮囑對方『要好好待她』……

  黃大年的妹妹黃玲說:『哥哥這一生都在忙,忙得顧不得他自己。如果不是看到那麼多人來給他送別,我根本不知道他這一輩子乾了那麼多大事……』

  哥哥這一生為什麼要這麼拼命?黃玲是這樣解讀的:『爸爸在哥哥去英國留學前曾對他說,「很高興你生活在一個好時代,可以自由學習、心懷夢想,為國家出力」。後來哥哥曾對我九歲的女兒說,「要記住,作為一個中華民族的兒女,你沒有任何理由不努力;也沒有任何理由不使自己優秀」。』

原標題:那個像太陽一樣的人走了——親朋和師生眼中的黃大年
來源:新華網  作者:吳晶、陳聰、周立權、張建  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位