中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

廈門發生學生食品安全事件 問題面包進入校園

時間:2017-05-19 09:09:13

  5月18日是星期四,廈門市前埔南區小學三年級的黃同學卻沒有去上學。『我兒子從5月11日凌晨開始發燒,後來發展到上吐下瀉。12日住院治療後,一天腹瀉多達27次。經取樣檢查,醫生診斷他得了都柏林沙門菌腸炎。16日出院後就呆在家裡養病。』這名同學的母親黃女士懷疑孩子患病與吃了學校課間餐供應的面包有關。

  黃女士告訴中國青年報·中青在線記者,她兒子所在的學校有上百名學生在同一時間得了類似的病。

  據廈門市衛生計生委5月12日給上級的一份報告稱:『截至5月12日17時,前埔南小學累計病例為189例。臨床表現以發熱、腹瀉癥狀為主。初步判斷這是一起疑似沙門氏菌引起的聚集性疫情。』

  今天凌晨,廈門網刊載的一則官方消息披露,5月11日、12日,該市幾所小學部分學生出現發熱、腹瀉等癥狀。目前,事態已得到控制,絕大部分學生已康復。『經檢驗,部分學生患病與食用勝福興日式奶油面包有關』。

  據悉,目前廈門地區有60%的學校課間餐由涉事企業勝福興食品(廈門)有限公司供應。該公司5月16日發布的《關於這次廈門幾家學校出現疑似中毒事件的說明》承認:『自11日以來,部分學生出現了疑似食用勝福興面包導致頭暈、頭痛、喉嚨痛、腹瀉、發熱、嘔吐癥狀。』

  勝福興食品(廈門)有限公司是一家臺灣與境內合資的企業,主營面包、蛋糕、乾點等,其數十家門店分布在廈門市區。昨天,有學生家長在微博上貼出該企業位於廈門湖裡區永嘉新工業區E棟的廠房照片,照片顯示樓房外觀破舊,周邊垃圾成堆。有網友評論說:『如此髒亂差的環境,能生產出合格安全的產品?這樣的工廠是如何被列入校方采購名單的?』

  記者今天上午特地前往該企業所在地探訪,發現工廠大門緊閉,廠房外牆又破又髒,個別窗戶玻璃破碎。與這家食品企業相鄰的兩家電氣、印刷類企業正敞開大門生產,空氣中散發著異味。

  官方消息證實,當地市場監督管理部門已責令涉事企業停止生產銷售,『追查涉嫌問題產品去向,下架、召回類似產品,對同類產品進行抽樣檢驗,對涉事企業立案,依法嚴肅查處』。當天下午,記者來到廈門市市場監督管理局采訪,巧遇正在該局調研的廈門市副市長韓景義,他表示要進一步采取措施,加強對食品安全生產的監督管理。

  記者從廈門市思明區教育局了解到,與學生飲用奶入校須經廈門市統一招標不同,作為飲用奶配餐的面包則是由各校自行決定。廈門市政府辦公廳去年3月發布的《學校食堂食品安全管理責任規定》第七條明確要求,『學校統一為學生、教職工訂餐的,應當選擇具有集體用餐配送資質的餐飲服務提供者,並對供餐單位的食品安全條件、供餐能力、運輸車輛以及食品安全管理機構、人員配備和職責履行情況等進行實地考察,確保餐食安全。統一訂餐的學校應當按照要求對訂購的食品逐批進行查驗,索取有關憑證,建立臺賬,做好記錄。』

  記者聯系了思明區兩所存在學生食品安全問題的學校,問及他們為何訂購勝福興面包,是否對該企業進行過實地考察,學校相關負責人均拒絕回答。

  不過,廈門市海滄區教育局5月15日給各校的緊急通知指出,涉事學校在食品安全管理上存在以下重大安全隱患:『一是食品進貨臺賬缺失;二是48小時留樣制度未執行』。

  據此間媒體報道,當地教育部門已責令學校停止訂購勝福興食品。

原標題:廈門發生學生食品安全事件 問題面包進入校園
來源:人民網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位