中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

公安部A級通緝犯山西落網 家族式團伙詐騙上千萬元

時間:2017-05-19 09:01:39

  山西省公安廳18日召開新聞發布會,向媒體通報公安部A級通緝逃犯湯黃勇落網一案的具體偵破情況。據介紹,該犯罪團伙以家族成員為主,詐騙案涉及北京、天津、內蒙古等全國20多個省份,涉案金額高達上千萬元(人民幣,下同)。

  2016年7月18日,山西省陵川縣崇文鎮居民楊某向當地公安局報案稱,其在手機微信添加一名叫『真情等待』的陌生男子,該男子自稱是上海航道物流的老總,以為楊某辦理貧困捐助款為由,騙取她4.8萬元。

  山西陵川警方成立專案組多方調查,並確定涉案資金『落腳地』為江西省餘乾縣。民警查明,該案系家族式團伙作案,團伙成員晝伏夜出,取款時間多為夜間,取款地點多為偏遠鄉村等視頻監控較少、條件較差地區,取款時,經常是將車輛停放在距離銀行較遠、且隱蔽的地方,步行至銀行取款,犯罪分子還會戴上假發、眼鏡或更換外衣,進行種種偽裝。

  此後的一個多月時間裡,專案組民警先後輾轉北京、上海、山西、湖北、江西等20餘省市,行程2萬多公裡,查找近萬條銀行交易明細,調查涉案金額上千萬元。

  2016年10月31日晚,犯罪嫌疑人湯某勇、湯某雲前往江西省萬年縣一鄉鎮郵政儲蓄所ATM機取款時,被蹲守的民警當場抓獲。

  此後,山西警方對案件進行深度偵查,通過大量數據碰撞和梳理,掌握了該團伙實施犯罪所涉的地區、犯罪活動的數量以及涉案金額。據介紹,這起詐騙案件涉及北京、天津、內蒙古、黑龍江、遼寧、河北、山西等20多個省份,初步串並案件上百起,金額高達上千萬元。同時,民警還確認了該團伙骨乾成員湯黃勇、湯錢勇的身份。

  在湯某勇落網之後,主要犯罪嫌疑人湯黃勇、湯錢勇立即銷聲匿跡,晉城陵川民警多次實施抓捕未果。2017年1月,公安部發出A級通緝令,公開通緝第三批10名特大電信網絡詐騙犯罪在逃人員,湯黃勇名列其中。

  在此後的追逃工作中,警方一方面對湯黃勇可能藏匿的地點晝夜蹲點守候,一方面對湯黃勇可能潛逃的方向開展摸排,同時特別加強了對湯黃勇親屬的規勸引導。在當地警方配合下,專案組民警找到湯某勇的多名親屬,通過多次反復講解政策和法律。

  2017年1月17日,犯罪嫌疑人湯黃勇在其家人的陪同下到山西晉城市陵川縣公安局投案自首,同時投案的還有同案犯罪嫌疑人湯錢勇。

  據介紹,目前,犯罪嫌疑人湯某勇、湯黃勇、湯錢勇已被依法批准逮捕。山西警方已核實該犯罪團伙實施電信網絡詐騙案件70餘起,案件仍在進一步深挖調查中。(完)

原標題:公安部A級通緝犯山西落網 家族式團伙詐騙上千萬元
來源:中國新聞網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位