中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

美太司令視察日對華監視最前沿 稱要防衛釣魚島

時間:2017-05-19 08:57:28

  資料圖

  受日本自衛隊統合幕僚長河野克俊之邀,美軍太平洋司令部司令哈裡斯17日與河野一同登上與那國島。去年,日本在這座距釣魚島僅150公裡的島上部署雷達站和監視部隊,被認為將這裡變成該國在東海方向監視中國的情報中心。當天,哈裡斯聲稱,釣魚島適用於《日美安保條約》第五條,將像守護北海道一樣守護釣魚島。18日,中國外交部發言人華春瑩就此事回應《環球時報》記者的提問說,中方注意到了近日哈裡斯先生的有關言論,對他的言論表示嚴重的關切。

  這是美軍太平洋司令部司令首次訪問與那國島。根據日本防衛省統合幕僚監部的消息,哈裡斯視察了島上的自衛隊設施。有日本媒體評論說,自衛隊和美軍高官共同視察自衛隊基地堪稱特例,旨在通過顯示堅固的日美關系,牽制加強海洋活動的中國。

  對於這名日裔上將的到訪,日本花了不少心思。日本TBS電視臺報道稱,在視察與那國島之前,哈裡斯還拜訪了日本防衛大臣稻田朋美,並受到首相安倍接見,待遇非同一般。據日本時事通訊社報道,安倍16日在首相官邸會見哈裡斯,針對中國增加在東海和南海進出情況,雙方達成進行協作的一致意見。同日,日本外相岸田文雄在與哈裡斯會晤時再次提出要通過加緊協作,強化日美同盟的抑制力。

  在18日的例行記者會上,外交部發言人華春瑩就哈裡斯的言行回應《環球時報》記者提問說,『我只想強調一點,釣魚島自古以來是中國的領土,不管什麼人說什麼做什麼,不管是美國太平洋司令部的司令說的還是其他任何人說的,都絕對不可能改變釣魚島屬於中國的事實,也無法動搖中國人民捍衛自己主權和領土的決心和意志』。華春瑩表示,中方希望有關方面、有關人士能對地區和平穩定做一些有利的事情。

原標題:
來源:環球網  作者:藍雅歌 姚麗娟  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

鄒市明嬌妻曬美照祝老公生日快樂 高...

趙麗穎林志玲李湘,比比誰的廣告更辣眼

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

工資趕不上房價漲速 中國青年買房比例高多虧父母

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

補虛健脾 推薦鯽魚牛奶湯

法媒總結8大養生法則 伴您健康生活每一天

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位