中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

孩子出走母親絕望放棄 民警堅持5年終找到

時間:2017-05-18 08:49:57

  38歲的陳蒲,2000年進入特警總隊,2007年8月到北碚柳蔭派出所工作,先後從事社區、戶籍、內勤、案偵工作,2012年成為柳蔭村和合興村的駐村民警。5年來他不僅幫助胡德秀尋找兒子,還多次親力親為替『黑戶』正名上戶,讓刑釋人員安居就業回歸正軌。

  村民說,遇到上戶口的難事只要找陳蒲,不推不拖,讓人很感動,他是我們最親的人。

  三重打擊,兒子離家出走

  『我自己都差點放棄了,可陳警官5年來始終沒有放棄。』說起陳蒲幫忙尋人,胡德秀感激不已。

  2012年初,胡德秀的兒子小偉(化名)大學剛畢業,因工作受挫、女朋友分手,與親人鬧矛盾後離家出走,杳無音信。胡德秀多方尋找無果,郁郁寡歡,以淚洗面。

  剛當上駐村民警的陳蒲聽說了這事,主動來到胡德秀的小攤前,告訴她,會幫她一起來尋找兒子。

  胡德秀說,每逢趕場天,她都要去派出所找陳蒲打聽消息,幾年下來打聽了不下一兩百次,陳蒲從沒給她臉色看,即便手上工作再忙都是笑臉相迎、熱情招呼。

  不久,陳蒲了解到小偉在山東德州住了一段時間,但遺憾的是已過了一個多月,沒找到。陳蒲開導胡德秀,莫灰心,至少說明小偉還在。這讓胡德秀心裡踏實了許多。

  時常驚喜,讓母親希望不滅

  接下來的幾年裡,陳蒲時常給胡德秀帶來驚喜,一步步掌握到小偉的消息。

  2012年10月,陳蒲將小偉在北京某地租過房的信息告知胡德秀,她趕到北京,在當地派出所的幫助下證實小偉曾在這住過,不過卻擦肩而過。

  2014年春節過後,尋親進入第三年。陳蒲了解到小偉往返湖南與山東的航班信息及上網記錄後,第一時間為胡德秀開具調查函,在湖南長沙當地派出所的幫助下,順利調閱了小偉在銀行櫃臺的監控畫面。

  胡德秀說,雖然畫面模糊,但能確定是兒子小偉,這讓她吃了個『定心丸』。因電話始終打不通,胡德秀曾考慮借助一檔尋親節目找兒子,但終因繁瑣程序和排隊等候時間太長而放棄。

  堅持5年,孩子終於找到了

  幾年的奔波與艱辛讓胡德秀打起『退堂鼓』。

  2016年底,她找到陳蒲說,有可能兒子不在人世了,也許是別人在用他的身份證,我不想再找了。陳蒲開導胡德秀:冒用身份證的可能性不大,堅信一定能找到小偉……陳蒲一席話堅定了胡德秀的信心。

  陳蒲通過信息查詢了解到小偉今年2月下旬,在湖南長沙芙蓉區一家銀行取錢的信息,他再次出具調查函,並聯系當地警方幫助尋親。

  2月25日,胡德秀終於找到分別5年的兒子。胡德秀熱淚盈眶:要感謝5年來一直幫助我們的陳警官,沒有他,我可能再也見不到你了……

  責任重大,不希望努力落空

  第一次尋人就旗開得勝,對於陳蒲來說也是個好消息。

  幫忙找人一找就是5年,為了什麼?陳蒲說他不希望胡德秀的努力落空,這位母親對兒子的愛,讓他也深感責任重大。『有時候甚至會感覺,是我自己的親人走失了一樣。』

  陳蒲當社區民警5年來,成功化解矛盾糾紛200餘起,辦理疑難戶口20餘個,破案和提供線索300餘起(條),多次獲評社區之星和受到表彰。

原標題:孩子出走母親絕望放棄 民警堅持5年終找到
來源:中國網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

楊怡曬海邊出游美照 悠閑愜意笑容甜美

『小兵張嘎』謝孟偉舉辦婚禮 嬌妻真漂亮!

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

金錢草烏藥排腎結石

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位