中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

共同打造和平繁榮開放創新文明之路

時間:2017-05-17 21:08:45

  將『一帶一路』建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。習近平主席在『一帶一路』國際合作高峰論壇的一系列重要講話,以其大國領袖所具有的高瞻遠矚的戰略目光、系統務實的戰略思維,勾勒出共同推進國際合作、實現共贏發展大計的實現路徑,引發了與會各方及國內、國際社會強烈共鳴,推動了各國政府、地方、企業等達成一系列合作共識、重要舉措及務實成果,開啟了『一帶一路』建設行穩致遠的新征程。

  『一帶一路』建設,核心內容是促進基礎設施建設和互聯互通,對接各國政策和發展戰略,深化務實合作,促進協調聯動發展,實現共同繁榮。正如習近平主席指出,在各國彼此依存、全球性挑戰此起彼伏的今天,只有對接各國彼此政策,在全球更大范圍內整合經濟要素和發展資源,纔能形成合力,促進世界和平安寧和共同發展。本次高峰論壇,各界嘉賓暢所欲言,圍繞致力推動『一帶一路』建設國際合作、加強經濟政策協調和發展戰略對接、推動將共識轉化為行動、架設各國民間交往的橋梁、建設開放包容發展平臺等形成了5點重要共識,通過了《『一帶一路』國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報》,達成了5大類,共76大項、270多項具體成果,充分體現了會議共商合作大計、共建合作平臺、共享合作成果的宗旨,進一步說明習近平主席這一偉大倡議符合各國共同利益、具有更加光明前景,必將為更高水平、更大范圍、更深層次國際合作提供有力支橕。

  偉業非一日之功。推動『一帶一路』建設邁向更加美好的未來,關鍵是順應時代發展潮流,回應各國人民期待,將『一帶一路』建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路。為此,要構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造對話不對抗、結伴不結盟的伙伴關系,尊重彼此主權、尊嚴、領土完整,尊重彼此發展道路和社會制度,尊重彼此核心利益和重大關切,樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,營造共建共享的安全格局;聚焦發展這一根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享;打造開放型合作平臺,維護多邊貿易體制,建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化;堅持創新驅動發展,踐行綠色發展新理念,共同實現2030年可持續發展目標;以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明衝突、文明共存超越文明優越,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。

  大雁之所以能夠穿越風雨、行穩致遠,關鍵在於其結伴成行,相互借力。將『一帶一路』建設美好藍圖變成現實,需要各方合作應對挑戰,需要紮紮實實的行動。正如習近平主席所倡導,要本著伙伴精神,牢牢堅持共商、共建、共享,讓政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通成為共同努力的目標;要堅持在開放中合作,在合作中共贏,不畫地為牢,不設高門檻,不搞排他性安排,反對保護主義。『一帶一路』建設需要和平穩定環境,也需要各國密切政策協調,對接發展戰略。要把『一帶一路』建設國際合作同落實聯合國2030年可持續發展議程、二十國集團領導人杭州峰會成果結合起來,同亞太經合組織、東盟、非盟、歐亞經濟聯盟、歐盟、拉共體區域發展規劃對接起來,同有關國家提出的發展規劃協調起來,產生『一加一大於二』的效果;要依托項目驅動,在基礎設施聯通、實體經濟合作、貿易和投資自由化便利化、金融合作、民心相通等方面深化務實合作。

  將『一帶一路』建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,這是中國倡議,更是中國承諾。今日之中國,正站在新的發展歷史起點上。正如習近平主席所強調,我們將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,不斷適應、把握、引領經濟發展新常態,積極推進供給側結構性改革,實現持續發展,為『一帶一路』注入強大動力,為世界發展帶來新的機遇。中國已經同很多國家達成了『一帶一路』務實合作協議,我們願在和平共處五項原則基礎上,同世界各國分享發展經驗,推動合作項目早日啟動、早見成效;我們將加大對『一帶一路』建設資金支持,向相關國家和國際組織提供更多援助,建設更多民生項目;將積極發展互利共贏的經貿伙伴關系,同各國加強創新科技環保等領域合作,創新各種聯絡和合作機制。

  『不積跬步,無以至千裡。』『一帶一路』建設是偉大的事業,需要偉大的實踐。讓我們朝著構建人類命運共同體的美好願景,沿著和平、繁榮、開放、創新、文明之路的方向,化理念為行動,用對話消弭分歧,以協商解決爭端,一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,造福世界,造福人民!(南方日報評論員)

原標題:共同打造和平繁榮開放創新文明之路
來源:南方日報  作者:南方日報評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

楊怡曬海邊出游美照 悠閑愜意笑容甜美

『小兵張嘎』謝孟偉舉辦婚禮 嬌妻真漂亮!

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多個鐵路項目首次向社會資本放開

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

它是水果中的全科醫生

夏飲涼茶祛火解暑,5類人群人不宜!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位