中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

機關裡的『巧官』,得治!

時間:2017-05-16 07:59:20

  明代官員呂坤在任山西巡撫時著書《實政錄》,書中將官員按好壞分為八類,其中,排名第七的為『巧宦』。這類官員實實在在的政事不辦,只知粉飾太平,偽裝出一副善良的樣子;地方上軍民的事情毫無作為,唯念念不忘自己的私利;對下頤指氣使,對上卻奴顏婢膝,極盡討好之能事。

  清人魏源諷刺當時官場風氣道:不擔責任是成熟穩重,會踢皮球是聰明智慧,得過且過是辦事得體!至於『修身齊家治國平天下』的傳統價值觀,則被官員們統統拋到腦後。

  『巧宦』誤事,甚至誤國。歷史發人深思,讓人警醒,也燭照當下。呂坤所謂的『巧宦』,現今並未絕跡。相反,少數『巧官』憑借圓滑的處世手腕,『高超』的辦事技巧,在機關如魚得水,左右逢源。

  『巧官』之『巧』,在於做事『乖巧』,往往『看人下菜碟』。對外,他們不願擔當,遇事要麼『繞著走』,要麼『打太極』『踢皮球』,一副『事不關己,高高掛起』的樣子;對內,他們則如『川劇變臉』,尤其善於揣摩領導意圖,一切按上級臉色行事,甚至以領導喜好為個人喜好,唯恐在領導面前做錯事、『翻了船』。總之,『領導面前會來事,外人面前會擋事』是『巧官』們的為官哲學。

  遇上『巧官』,百事難辦。他們身居重要崗位,把握一處室或某部門『關口』,也許職務不高,但權力不小、脾氣挺大。『巧官』往往在某些方面把持著通往該單位的『第一道關口』,是外單位聯系業務的『直接責任人』,可謂『一道繞不過去的坎兒』。業務到了『巧官』手中,『卡殼』是常事,敷衍屬正常。這些實實在在的『中梗阻』,讓人惹不起、繞不過,打交道費勁、辦業務誤事兒。

  不僅如此,『巧官』對本單位而言,也是貽害無窮。常言道,上梁不正下梁歪。『巧官』們的行事風格和為官之道無疑會傳遞給單位其他人,尤其是對初入機關、有樣學樣的年輕人,結果往往是『一粒老鼠屎壞一鍋粥』。『巧官』遇事『躲著走』,既浪費了行政資源,也敗壞了單位名聲,累及黨和政府的形象。

  常年置身機關,有的乾部十幾年甚至幾十年待在同一個崗位、同一個部門,兜兜轉轉間,有的人讓歲月磨平了棱角、帶走了銳氣,變得老氣橫秋、倨傲自負。他們一方面自覺昇遷無望,工作無精打采;另一方面又自恃資歷深、資格老,對待外人和下屬也就毫不客氣,甚至頤指氣使。至於他們『選擇性』辦事,或者讓人碰『軟釘子』,也就更不奇怪了。

  有權必有責,有責要擔當。一些機關乾部正是因為缺少擔當,信奉『多一事不如少一事』,久之成為『巧官』『官油子』。從根本上說,這是一種官僚主義,得治!

  為官避事平生恥。古人雲:『不患無位,患無所立。』黨員乾部也應像古人那般,時刻謹記、反思:自出仕以至去任,光景改觀幾何,民愁蘇醒幾何,政事修舉幾何。只有常懷自省之心,方能永葆奮進之志。

  一直以來,黨內是容不下『巧官』的。毛澤東同志曾告誡黨員乾部,自私自利,消極怠工,貪污腐化,風頭主義等等,是最可鄙的;而大公無私,積極努力,克己奉公,埋頭苦乾的精神,纔是最可敬的。這樣的正告,至今振聾發聵。

  空談誤國,實乾興邦。讓『巧官』在黨內沒有市場,既要立明規矩,加大追責力度,把混日子的趕下去,讓無為者無位;同時,激勵保障機制也得跟上,只有讓擔當者無懮、乾事者有位,纔能激勵廣大黨員乾部在改革浪潮中擊楫勇進,在乾事創業中實現人生價值。(孟祥夫)

原標題:機關裡的『巧官』,得治!
來源:人民日報  作者:孟祥夫  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歷時5年整理的《王少舫談黃梅戲》首發

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一二線城市二手房普遍降溫 四大一線城市僅深圳在漲

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

黑咖啡最防癌

吳海東:我國仿制藥質量療效亟待提昇

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位