中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

媒體揭秘:企業回收上千噸舊衣服僅8%用於公益

時間:2017-05-15 08:13:14

  快遞員小王發現,在他工作的南京江寧區天地新城小區,每隔4天,就會有一輛白色的大通汽車在小區各個舊衣回收箱前停留,把居民放在裡面的舊衣服打包帶走。目前南京90%以上的小區都有了舊衣回收箱。這些回收的舊衣服,最後去了哪裡?近日,現代快報記者走進舊衣回收處理現場,一探究竟。

  舊衣分揀

  先挑出成色較新的

  再按材質顏色分揀

  據了解,2014年7月開始,南京主城部分小區就開始試點投放舊衣回收箱。江蘇利華環保科技有限公司作為首個在南京開展舊衣回收的企業,目前已設置2000多個回收箱,佔據了南京舊衣回收的『半壁江山』。

  近日,現代快報記者來到位於江寧區的一處廠房。舊衣服從車上下來,直接轉到一個傳送帶上,最終被送到一座『衣服山』,這裡是分揀車間。

  分揀車間有6米高,裡面的衣服幾乎堆到了屋頂。車間裡,近十位工人在忙碌著,有的負責從山上挑選衣服,然後放到不同的塑料筐裡;有的負責把挑選的衣服分類打包運走。該公司總負責人王俊傑告訴現代快報記者,一般8成新以上的衣服可以經過處理之後用作慈善,這樣的衣服會先挑選出來,剩下的衣服將按照材質、顏色再次分揀。

  舊衣新生

  捐贈

  先清洗消毒,再由志願者分類、打包

  第一步:

  『洗澡』『蒸桑拿』

  分揀車間旁邊就是清洗車間。『這裡面都是挑選出來可以捐贈的衣服。』王俊傑表示,這些衣服清洗乾淨之後纔能捐贈。牆上貼著一塊標准清洗的流程指示牌,上面寫著衣服在清洗之前,要使用84消毒液消毒1-2個小時。

  一臺工業洗衣機正在高速運轉,據介紹,一次可以清洗兩三百公斤衣服。『洗澡』後,這些衣服還要『蒸桑拿』烘乾。

  經過初步處理的衣服,還要掛在隔壁的臭氧消毒間,接受紫外線燈消毒。兩次消毒之後,舊衣服就可以用於捐贈了。

  第二步:

  愛心衣櫥成新家

  舊衣服捐到了哪裡?現代快報記者了解到,它們有的去了小區的愛心衣櫥,有的穿越千山萬水,送到了貧困山區。

  『這些衣服消毒好了之後,會有很多大學生志願者過來幫忙疊好,然後包裝好。』王俊傑表示,如果有養老院或者慈善機構需要衣服,一個電話他就會把衣服送過去,地方遠的就郵寄。現代快報記者看到,當天上午有三位志願者正在挑選適合小學生、中學生穿的衣服,打包好,准備最近就送到安徽去。

  這些衣服在南京的一些小區也備受歡迎。這是志願者朱敏想出的好辦法:在小區設置『愛心衣櫥』,放進去乾淨的舊衣服,讓有需求的人免費取用。朱敏從事公益事業有11個年頭了,經常奔赴全國各地參加獻愛心的活動。她得知國外有一種『愛心牆』模式,即居民把用不到的衣服掛在愛心牆上,供需要的人取用,便借鑒了過來。

  記者了解到,目前南京已有7個小區設置了『愛心衣櫥』,其中天地新城小區是最早設置的小區,僅這一個點一年就送出去了1000多件衣服。

  快遞員小王告訴現代快報記者,每月10日、20日、30日,與快遞點一路之隔的愛心衣櫥裡都掛滿了衣服,不到兩三天就被來來往往的居民取用一空。

  變身

  有的加工成抹布,有的變成勞保用品

  數據顯示,在回收來的舊衣服中,僅有8%左右的衣服可以清洗之後捐贈出去,大部分衣服都去哪兒了呢?

  王俊傑表示,任何回收來的衣服都不會被浪費。這些不能捐贈的衣服將按照材質、顏色分開,純棉的衣服分塊、打包,給下游企業加工成抹布;化纖、混紡的衣服則可以運到開花工廠,開花後紡成紗線,最後再制成手套、保溫棉等勞保用品。

  在分塊車間,工人拿著衣服,首先是去掉衣服的領子和袖子,只留下大塊的布,然後再根據衣服的大小切割成塊。清洗後,再一塊一塊地摞在一起,捆紮成一個大『豆腐塊』,整齊地碼放在儲存室,等待運送給下游企業。『一般白色的棉布會挑選出來,因為白色的價格高一點。』王俊傑說。

  現代快報記者看到,在兩個超大型的倉庫兩側,堆放著一個個大包袱,雖然已經按照顏色進行了分類,但看起來並沒有分塊車間的整齊和潔淨。

  『這些都是要運去開花的。到了那邊工廠再進行一系列的消毒等處理。』王俊傑表示,『舊衣服開花後,就會賣給下游廠家,除了制成手套等勞保用品,汽車的內外飾、窗簾、塑料大棚上的保溫棉等都是開花後的舊衣物做的。』

  1。南京舊衣回收總體情況如何?

  在王俊傑看來,做舊衣回收這幾年,南京市民的環保意識提高了不少。『以前衣服都是直接扔到垃圾桶裡,有的是直接焚燒,對空氣有污染;有的是填埋了,對土壤對水都有危害。現在很多人都習慣了有了舊衣服就放到舊衣回收箱裡。這種觀念的轉變很明顯。』

  數據顯示,2016年這家企業在南京回收了1513.6噸舊衣服,其中棲霞區最多。另外,每年秋季是衣服回收的旺季。

  2。舊衣回收是不是暴利行業?

  現代快報記者了解到,從2014年的幾個舊衣回收箱開始起步,到如今遍布南京90%以上的小區、投放2000多個箱子,王俊傑表示,他已經投入了400多萬,現在依然入不敷出。人力、房租、物流運輸是主要的成本,『目前只能人工分揀,再加上運輸,每個月僅工人工資就要十多萬。』

  王俊傑認為,真正能產生利潤的是中下游的生產流程。他計劃在不久的將來,建立舊衣回收一條龍生產線,慢慢回本。

原標題:媒體揭秘:企業回收上千噸舊衣服僅8%用於公益
來源:現代快報網   作者:楊菲菲 李娜  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行合肥城西蜀山開發區支行積極推廣『掃碼付』業務

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

燕窩雖好並非人人可食

一半心梗與高血壓相關 防控高血壓事關生死

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位