中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

的哥新婚被劫殺凶手逃15年 2根頭發成破案關鍵

時間:2017-05-12 09:32:22

案發現場。

  2002年8月24日上午7時許,群眾報警,杭州半山320國道半山公墓以北600米處的杭鋼圍牆邊,發現一輛出租車,的哥在車後座已沒有呼吸。

  當時警方初步推斷,這是一起搶劫殺人案,的哥遇害時間是前一天凌晨零時至4時左右。而當時被害的的哥纔25歲,新婚不久……這起惡性的搶劫殺人案,當時在社會上引起了強烈的反響。

  但是極少的線索以及犯罪嫌疑人的不確定性,最終讓案子成了懸案。

  15年過去了,15年的時間,讓很多人、很多事都成了消散的過往。然而正義從來都不會缺席!15年後,兩名殺害出租車司機的犯罪嫌疑人被抓捕歸案。

  昨天上午,杭州警方召開發布會,公布了這起案件的經過。

  消息經錢江晚報子微信推送後,網友』芳芳『在後臺留言:被害人萬某是她老公從小到大的好朋友,15年了,今天看到這個消息萬分感慨!『凶手啊!你們這麼凶狠終將逃不了法律的制裁!好好的一個人、好好的一個家就這樣被你們毀了!15年前你們害我和老公傷心許久啊!』

凶嫌被抓捕歸案。

  案發仲夏夜——

  路邊蹲守4小時尋找目標,用襯衣勒死了新婚的哥

  15年前,被害的司機萬某纔25歲,兩個凶嫌鄭某、楊某也還年輕。他們都是江西人上饒人,兩人同村。

  2002年初,兩人來杭州打工,半年期間在餘杭喬司附近的建築工地做泥水工。工錢不多,兩人就預謀搶劫弄點錢。

  2002年8月23日晚上,他們從喬司坐公交車到了臨平,在臨平公園附近的路邊蹲守觀察。兩人交代,搶過路的姑娘?搶沿街店面?最終他們決定搶劫出租車。那時候,出租車、私家車還不像現在這麼普遍。的哥也都是現金交易——鄭某有親戚也開出租車,知道的哥身上現金還蠻多的。

  尋找作案目標足足花了4個小時,終於到了晚上11點多,他們隨機地攔下了一輛黃色出租車。年輕的哥萬某就這樣走進了凶嫌的視線,命喪這兩人之手。

  當時,他們已經商量好,上車之後應該怎麼搶劫——

  楊坐在出租車副駕駛座,鄭坐在駕駛座後排。楊告訴的哥萬某往喬司方向開,其實兩人當時並沒有明確的目的地,他們指揮司機往前開,2002年的喬司除了農田、荒地、就是小村莊,車子後來開到喬司一個非常偏僻的小道。

  楊說,就這裡停吧。

  當時坐在後排的鄭穿了件背心,肩上搭了件襯衣。車子停下車時,鄭用襯衣迅速、用力地勒住了的哥萬某的脖子。的哥完全沒反應過來,雙手去拉襯衣,想掙脫,這時副駕駛座的楊控制住司機的雙手……

  剛開夜班纔5天的萬某漸漸不再動彈。

  兩人把萬某抬到了出租車後排,翻箱倒櫃搶到了出租車上的100多元現金和一部摩托羅拉手機。鄭沒有駕照但向親戚學過開車個把星期,他把車開到了半山,也就是群眾目擊的現場:半山320國道半山公墓以北600米處的杭鋼圍牆邊。兩人棄車而去,那部摩托羅拉手機被賣給了街邊小店。

錢江晚報當年頭版報道

  被改變的3戶家庭——

  凶嫌:打工開飯店小心過活被害者:曾經的兒媳像女兒一樣照顧兩老

  15年來,逃亡中的他們一直小心翼翼過活,15年前的債,他們依然記得。

  今年3月20日,當杭州警方站在鄭某面前時,他問:『有什麼事情?』民警說是從杭州趕過來的,他沈默了一會,然後說:『我只是把他勒暈了……』他心裡知道,這一天遲早會來。

  當年作案後,鄭和楊在杭州待了幾天,然後各自逃亡,基本沒有聯系。回到江西上饒後,鄭到了親戚家的一個工廠內當噴繪工人,日子過的並不好。回到江西後,他結婚,生了個女兒,如今7歲。其實結婚後他很快就離婚了,為了養女兒,他平日裡吃住都在工廠,直到被杭州警方找到。

  楊則在溫州樂清開了個小飯館。巧的是,3月20日,杭州警方剛好有任務在樂清出差,地點恰巧就在楊的小飯店周邊。楊某被抓時,正打算再盤一家店鋪裝修開飯館。

  這15年來,他們用的都是真實的身份信息。兩人都盡可能地非常小心,不打架、不吵架為的就是不去派出所。但鄭某的一次涉賭,15年來的真相終於浮出水面。

  一個案子,3戶家庭,各有各的命運。

  15年了,案子終於破了。

  沈浸在痛失愛子陰霾中的萬家,可以告慰兒子在天之靈。當年和兒子新婚不久的兒媳,像女兒一樣,至今依然照顧著萬家兩老。

  這承受傷痛的一家人,依然在努力地生活中。

  15年的懸案——

  沒有目擊者和監控兩根頭發成了關鍵破案線索

  現拱墅區刑偵大隊副大隊長黃海清,當時就負責這個案子。15年前,他35歲。

  黃海清說:『我記得很清楚,接到報警後我們很快到了現場。那個地方非常偏僻,出租車就停在兩顆樹的中間,車子是黃色的,很顯眼。其實這麼偏僻的地方停了一輛出租車本身就很反常。』

  黃海清介紹,由於當時的條件限制,沒有目擊者,沒有監控設備,一切都是空白。警方走訪了周邊所有的村民,一無所獲。在車內,警方掌握了一些有價值的線索:副駕駛座上有兩根頭發、車內、車門把手上有一些遺留痕跡。

  2002年,杭州的DNA數據庫剛剛起步,雖然掌握了有價值的線索,但嫌疑人無法確定——當時的數據庫裡沒有任何相匹配的信息。

  奔走一年多,但是最終還是因為時代的局限性,案子被擱置了。

  轉機,發生在2017年3月8日。

  杭州市公安局刑偵支隊發現一名外省采集信息人員的DNA跟15年前在案發現場提取的物證(兩根頭發)一致!而這名人員的信息就是鄭某——當時,他因賭博案被江西上饒警方采集了DNA、痕跡信息。

  據此,拱墅分局刑偵大隊再次成立專案組,趕赴江西。經分析研判等工作,3月20日上午,專案民警經48小時的連續蹲點守候,在江西上饒信州區一工廠內抓獲犯罪嫌疑人鄭某。另一名犯罪嫌疑人楊某也於當晚在溫州樂清被抓獲。兩人對15年前的案件,供認不諱,現已被杭州市檢察院批准逮捕。

原標題:的哥新婚被劫殺 兩根頭發讓2凶嫌潛逃15年終落網
來源:中國新聞網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

衛計委:2017年將制定出臺14個醫改政策文件

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

獻給母親的: 黃精燉甲魚

人人都說退休享福 為何卻出現退休綜合征?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位