中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺當局去不了WHA仍執意蹭會 稱場外行程非常滿

時間:2017-05-12 07:51:21

  臺當局雖未接獲今年世界衛生大會(WHA)的邀請函,臺『衛福部長』陳時中稱仍會率團前往瑞士日內瓦。臺外事部門負責人李大維10日在臺『立法院』稱,已經在會場外安排了許多活動,會給陳時中『排非常滿的行程』,所以『他會很忙』。

  據臺灣《中國時報》報道,臺『立法院』10日邀請臺外事部門、陸委會、『衛福部』專案報告『WHA之最新狀況及因應作為』。臺『衛福部』技監許明暉坦承,今年要收到邀請函會非常困難,不過『衛福部長』陳時中仍會率團赴日內瓦,『向國際社會表達我欲持續專業、務實有貢獻參與全球衛生事務之決心。』

  國民黨『立委』江啟臣詢問,陳時中到了日內瓦會做什麼事?臺外事部門負責人李大維稱,臺方『與重要國家團長有「雙邊」會議,還有多邊活動、臺灣之夜、國際記者會以及媒體專訪』,並表示『會給他排非常滿的行程,所以他會很忙!』

  第70屆世界衛生大會將於5月22日到31日在瑞士日內瓦舉行,網絡報名已於8日截止,臺當局證實未獲邀請函。對此,世界衛生組織發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)表示,臺灣當局與會議題不是世衛可決定問題,並強調中國身為會員國,可全權決定。林德梅耶在例行記者會說:『正式報名已截止,但據我了解,仍持續進行討論,我們這邊也在等待任何發展。』

  國臺辦發言人安峰山8日就臺灣參與WHA問題表示,WHA是聯合國專門機構,必須按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則,處理世界衛生大會涉臺問題。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的『九二共識』,為臺灣地區參會設置了障礙。臺灣地區今年不能參會的責任完全在民進黨當局。

  在5月10日的例行新聞發布會上,國臺辦發言人安峰山再次重申立場,並表示,對臺灣方面的一些說法,我們此前已經說明,臺灣地區與世衛組織的雙向信息交流是暢通的,臺灣參與世界衛生組織專業技術活動,獲取衛生防疫等領域的相關資料,以及報送有關情況的渠道也始終是暢通的、有效的。臺灣專家可以參加世衛組織相關技術會議和活動,有需要的時候,世衛組織和專家也可以赴臺灣進行指導。以上的安排,保證了無論是在島內還是在國際上發生突發的公共衛生事件,臺灣均可以及時有效應對。明眼人都可以看出,臺灣民眾的健康問題和臺灣參加世衛大會是兩回事,這只不過是民進黨當局推卸責任的借口而已。至於臺灣地區為什麼不能參加今年的世衛大會,這是民進黨當局需要反思的問題。

原標題:臺當局去不了WHA仍執意蹭會 稱場外行程非常滿
來源:海外網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

海清跋涉40小時現身力挺黃磊 送神秘...

《摔跤吧爸爸》:上座率高 觀眾選片回歸內容

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國務院部署擴大和昇級信息消費 企業研發數字家庭產品將獲支持

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

獻給母親的: 黃精燉甲魚

需要什麼食物,其實取決於腸道微生物?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位