中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

浙江查獲4塊有核輻射風險礦石 長期接觸可能致死

時間:2017-05-09 17:18:09

  近日,浙江出入境檢驗檢疫局杭州郵檢辦事處在對進境郵件實施現場查驗時,從一包來自德國的郵件中查獲了夾帶具有核輻射風險的礦石。

  這個郵件在通過杭州郵檢口岸的通道式放射性檢測系統時,系統發出警報,檢疫人員根據應急預案立刻換上防護服,並在檢驗現場拉起了警戒線。隨後檢疫人員使用便攜式放射性檢測儀對郵包進行進一步放射性檢測後,發現該郵包射線值和射線值均超標,其中射線值超標50倍以上。

  郵包中夾帶了四塊礦石,整體呈灰褐色,表面帶有鮮亮的金黃色紋理。經調查,郵包收件人是一名礦物晶體收藏愛好者,此次郵寄礦物晶體是從網站上購買,作為個人愛好收藏,其中含有二氧化鈾成分,具有放射性。

  浙江檢驗檢疫局衛生監管處副處長齊潤姿:這種放射性超標的物體短時間接觸可能危害不大,但是長時間近距離地接觸,就會對人體造成傷害,產生食欲減退、惡心、嘔吐等相關的癥狀,嚴重的話可能會引起染色體的激變甚至造成死亡。

  浙江口岸今年多次截獲有核輻射風險的郵包。近年來,進境國際郵件數量快速增長,由於國際郵件的人貨分離、不強制要求申報等特點,通過郵路口岸郵寄具有核輻射有害因子物品入境的風險與日俱增,2016年全國郵路口岸截獲放射性超標郵件45批次,同比上昇125%。質檢總局已經要求各口岸進一步加強防控。

  浙江出入境檢疫局衛生檢疫監管處副處長齊潤姿:目前我們浙江檢驗檢疫局在所有的轄區內的郵路口岸都配備了通道式的核與輻射的放射性監測設備,對所有的入境郵包百分之百開展了放射性監測工作。

原標題:浙江口岸查獲具有核輻射風險礦石
來源:央視新聞客戶端  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

為了錢,劉德華拍了這片,現在他很後悔

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市全面收緊房貸政策 『四限』城市將持續擴容

選手天津備戰鋼管舞中錦賽

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

給嬰幼兒戴耳機? 小心聽力受損

大腦在30歲開始衰老 大腦年輕纔能長壽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位