中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

WeChat在俄因涉及相關規定被封 騰訊回應:深表遺憾

時間:2017-05-06 10:27:57

  據俄羅斯《共青團真理報》5月5日報道,俄羅斯聯邦電信信息和大眾傳媒監管局發布消息稱,中國互聯網公司騰訊旗下針對海外用戶的即時通信工具WeChat(即海外版微信)於4日被列入黑名單,隨即出現了大規模封停狀態。5日,《環球時報》就此事向騰訊方面求證,騰訊回應稱:“我們已經關注到‘WeChat在俄羅斯訪問受阻’一事,對此深表遺憾。初步了解的情況是,根據俄羅斯主管部門網絡管理條例,網絡服務提供者需向俄羅斯相關政府部門登記,但WeChat對此有不同理解。我們也正在與俄羅斯相關部門溝通。”

  據俄新社5日報道,俄聯邦電信信息和大眾傳媒監管局新聞秘書阿姆別隆夫斯基表示,根據俄《關於信息、信息技術和信息保護》的相關規定,該局關閉了WeChat在俄境內的使用,以及該軟件網站的訪問權限。他稱,“該公司沒有提供用於在俄登記信息傳播組織者的具體信息”。報道稱,根據中國公司的數據,目前全球有近8億人在使用微信,但目前有多少俄羅斯人使用並沒有公布。俄方稱,中方沒有達到俄方在俄境內放置設備和允許俄情報部門獲得用戶信息的要求。

  對於政府的這一決定,俄聯邦新聞網5日報道稱,俄社交網用戶協會會長弗拉季米洛夫表示,微信在俄使用並不像中國那樣普及,俄羅斯人使用的並不多。“如果中國公司對俄市場感興趣的話,就應當與俄主管部門談判。”

  據《環球時報》記者在俄羅斯了解,俄現在最流行的聊天工具有WhatsApp,本國的vk和facebook messenger等,WeChat主要是中國人、學漢語的學生和與中國做生意的商人用。有在俄中國人表示,WeChat已無法使用。

  俄羅斯塔斯社5日稱,根據俄《關於信息、信息技術和信息保護》規定,電子郵箱、聊天網絡、網絡論壇及其他網絡平臺的服務商都屬於“信息傳播的組織者”。而“信息傳播組織者”應向俄聯邦電信信息和大眾傳媒監管局匯報啟動情況,並在完成文字、視頻、音頻等形式的信息訪問、傳播和加工行為之後的6個月內,在俄羅斯境內保存相關數據信息,並有義務應詢向包括俄聯邦安全局在內的俄相關職能部門提供上述信息。違反這一規定的“信息傳播組織者”將被禁止在俄羅斯境內提供任何服務。

  據俄《生意人報》披露,這已是俄聯邦電信信息和大眾傳媒監管局在一周之內第二次為聊天軟件運營“貼封條了”。5月2日,基於同樣原因,俄限制了BlackBerry Messenger、Line和Imo等聊天平臺在境內的使用。去年11月,該局在司法判決基礎上把社交網站領英(LinkedIn)列入信息禁播名單,屏蔽了該網絡在俄的服務器。

原標題:WeChat在俄因涉及相關規定被封 騰訊回應:深表遺憾
來源:環球時報  作者:范凌志 胡可 柳玉鵬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
阜陽潁上第十二屆管子文化·旅游節開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

陳赫嬌妻張子萱逗貓玩樂 毫無『媽味』

為了錢,劉德華拍了這片,現在他很後悔

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

京滬京廣高鐵存在隱患問題170處 已整改完成86處

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

喝蜂蜜水記住這個最佳時間

男人健康的四大勁敵 你肯定都遇到了

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位