中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技通訊

最新技術將給工廠帶來巨變:人與機器合作更加緊密

時間:2017-05-04 08:45:11

  據國外媒體報道,第四次工業革命已經到來,第一次工業革命以蒸汽機的發明為開端;第二次以福特公司流水線為標志;第三次則以微電子及計算機為主要內容。

  如今,制造業已經開始將機器人、自動化和其它以數據為依托的技術融入生產線中。機器人可勝任困難、危險和重復性的體力勞動,提高工廠安全性、工人舒適度及產品質量。勞動創新的下一階段將以認知工作為重點,使人們不必再每日從事高強度、重復性的體力工作。人類工作將更加靈活、更具創造性。

  機器人與人類將合作得更加密切。人類可利用自身的獨特能力,提出創新、組織合作、適應新情景,運用以知識為基礎的邏輯推理解決復雜的任務。與此同時,運用虛擬助手、可穿戴傳感器等先進技術的機器則負責處理繁雜的工作細節。

  雖然機器人在工廠中越來越常見,人類同樣不可或缺。未來的操作員將有技術支持,並且身強力壯、信息暢通、毫無危險。我們將這樣的新一代有技術加持的人類工作者稱為『操作員4.0』。他們在工廠和辦公室中都有用武之地。

  有好幾種技術可增強人類能力,每種可單獨使用、也可結合運用,將人類置於此次技術革命的核心。其中一種直截了當的方法便是,讓工人們穿上機器人外骨骼裝備,增強他們的力量。『超強力操作員』技術可使人類擁有大型機器人般的力量。

  在如今的倉庫中和建築工地上,工人們需要親自搬運沈重的物體,因此容易受傷、或筋疲力竭。或者他們也可以使用鏟車這樣力氣強大、但較為笨重的工具。而如果讓工人穿上機器人裝備,就可輕松搬運極其沈重的物體,同時還能保留人體的靈活度。這樣一來,工人受重傷的風險便大大下降,工作也能輕松許多。下班後,他們還能有精力陪伴家人和朋友。

  戰斗機飛行員使用平視顯示屏,只需直視前方便可在擋風玻璃上看見飛行的關鍵數據。這也是『增強現實』的一種,因為它將信息與真實世界場景融為一體。這一技術一度非常專業、也非常昂貴。但如今,微軟的HoloLens智能眼鏡使普通消費者也能享受到這一技術。

  運用該技術,『增強操作員』不必停下手中的工作,便可接收指令或獲取協助。通常情況下,當工廠引入新設備或新作業流程時,需要從其它地方請來培訓人員,用幾周時間對工人進行培訓。設計師們也會這麼做,為改進作品四處搜尋反饋。這些差旅費時費力,成本高昂。而有了增強現實技術,這些工作往往就沒有了開展的必要。

  佩戴智能眼鏡的工人無論身處何地,只需直視前方,便可在眼前看到一步步指令。再戴上耳機和麥克風,工人便可直接與培訓人員通話。許多生產環境危險重重,可能有沈重的設備、腐蝕性化學物質、或其它對人類工人有害的危險因素。

  一名『健康的操作員』也許需要佩戴多種傳感器,檢測其脈搏、體溫、化學物質暴露程度、或其它有受傷風險的因素。

  此類系統已經開始得到運用。例如,卡車司機可佩戴Maven Co-Pilot頭戴式設備,可通過頭部上下擺動等動作評估司機的疲勞程度。它還能確保司機時不時查看後視鏡,了解周圍交通狀況。它甚至還能定期提醒司機進行休息。這有助於保障卡車司機和路上其它司機及行人的安全。

  總之,未來充滿無限可能,『分析操作員』穿戴的裝備將顯示實時數據與分析結果,如污水處理廠或焚燒廠中污染物的信息等。『合作操作員』也許會與其它機器人相連,如裝配助手機器人YuMi。『智能操作員』或將配備智能虛擬私人助手,如昇級版的Siri等。

  機器人與人類之間並不一定是競爭關系,機器也不一定會搶走人類的工作、使人類無事可做。技術應當以合作為發展目標。這樣以來,企業和工人便可充分發揮人類和機器各自的優勢。不僅如此,『操作員4.0』還能確保未來的辦公場合可進行靈活變動和適應。總而言之,新技術將帶來更高的效率和安全性。

原標題:最新技術將給工廠帶來巨變:人與機器合作更加緊密
來源:新浪科技  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

黃曉明帶baby參加同學聚會 與陳坤一...

62歲劉曉慶豪宅門口曬自拍 與小鮮肉親密逗狗

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

4月一二線城市樓市成交整體下行

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

想補氣血別只會吃阿膠

飯局識人心

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位