中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

美稱中國001A意在成為造更強航母跳板 沒打算海戰

時間:2017-05-04 08:49:41

  美國《國家利益》雙月刊網站5月1日刊發塞巴斯蒂安·羅布蘭的文章《世界需要關注中國日益擴大的航母群的真正原因》稱,中國第一艘國產航母在大連的造船廠竣工。這艘尚未命名的艦還需要用兩年時間安裝設備,纔能准備好與其姊妹艦遼寧艦一樣投入實際使用。這兩艘航母都源自蘇聯時代的庫茲涅佐夫級航母,遼寧艦實際上就是在一艘該級航母的基礎上改建的。由於這個原因,評論人士已經對它們充滿非議,因為它們與美國核動力超級航母比起來有一些明顯的缺點。

  這艘新的001A型航母比遼寧艦稍大一些,估計將搭載數目稍多一些的殲-15艦載機,或許可搭載30架。相比之下,今天美國航母上的航空隊通常由64架飛機組成。不過,直接把遼寧艦的作戰能力與美國航母進行比較沒有抓住問題的本質:001A型航母意在成為建造和入役更多具有戰斗力的航母的跳板。不妨想一想美國海軍當年的第一艘航母『蘭利』號是怎樣的狀況。

  『蘭利』號是利用一艘舊船——1912年下水的蒸汽動力運煤船——改建的,這艘165米長的航母與後來接替它的那些巨型航母不可同日而語。但是『蘭利』號仍是一項革命性的設計,它教會了美國海軍如何管控在海上進行飛機作業的無數挑戰:降落、起飛、在飛行甲板上以及機庫中存放飛機,等等。

  對於中國來說,幸運的是它不需要從零開始摸索航母作業的專門技巧,因為不同國家已經在20世紀初做過了這件事。但是發展本國的技術和形成制度化經驗仍然是一項令人生畏的挑戰。盡管北京的新航母或許無法匹敵美國海軍的航母,但是如果中國想要競爭,其水手和造船廠需要盡快開始獲取經驗。

  001A型航母並不打算擺開架勢與有戰斗力的對手展開海戰。盡管如此,除了極其重要的作為實戰測試平臺之外,它們或許還具有一種有益的次要用途。畢竟,美國自己的航母在二戰後的70年裡也並非一直在進行大規模海戰——作為替代,它們為遠征使命提供了打擊力,並充當了政治意志的威脅性象征。

  中國正在慢慢發展自己的藍海遠征能力。它已經在索馬裡近海的反海盜使命中部署了海軍艦只,並正在東非的吉布提建造一個基地。因此就短期來看,中國航母也許更多地是作為中國宣示其嶄露頭角的全球大國地位的一種工具,而不是與美國航母的一種對抗手段。利用遠程導彈,中國軍隊可以更具成本效益的非對稱方式威脅美國的航母。

  北京仍然有意建造一支更加強大的航母隊伍——據媒體稱,計劃再建造多達5艘航母,這一過程很可能需要幾十年時間。中國已經開始了其第一艘002型航母的建造,該航母采用真正新型的『美式』設計,將擁有蒸汽彈射系統,從而可使其艦載戰斗機實現更大的續航距離和有效載荷。中國媒體稱,按照設想,計劃在本世紀20年代建成的後續的003型航母將是名副其實的核動力超級航母,並采用與美國海軍剛引入其最新型傑拉爾德·福特級航母上的相同的電磁彈射技術。

  中國目前的航母隊伍羽翼未豐。眼下,美國海軍的超級航母——即便是單獨拿出一艘來——在世界任何地方都沒有實力接近的對手。不過,北京正在為改變這種現實而試驗性地進行長期投資。

原標題:美稱中國001A意在成為造更強航母跳板 沒打算海戰
來源:環球網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

黃曉明帶baby參加同學聚會 與陳坤一...

62歲劉曉慶豪宅門口曬自拍 與小鮮肉親密逗狗

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

4月一二線城市樓市成交整體下行

90後女孩習武12年:能動手時絕不動嘴

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

想補氣血別只會吃阿膠

飯局識人心

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位