中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技通訊

天文學家發現奇怪黑洞:如心髒般向外輸送能量

時間:2017-05-03 08:43:01
  天文學家在橢圓星系NGC 4696的中央發現了一處超大質量黑洞。該星系坐落在人馬座星團中心,距地球約1.45億光年。

  新浪科技訊北京時間5月3日消息,據國外媒體報道,天文學家在橢圓星系NGC 4696的中央發現了一處超大質量黑洞。該星系坐落在人馬座星團中心,距地球約1.45億光年。NASA稱這個特殊的黑洞『如同一顆跳動的心髒,將血液通過動脈輸送到全身各處』。

  科學家對錢德拉望遠鏡收集的X射線數據進行分析後發現,星系NGC 4696中央的超大質量黑洞會周期性向外噴射出高能粒子束。這些離子束在星系間充斥的高溫氣體中制造出巨大的空腔。此外,它們還可產生衝擊波,類似高速飛機造成的音爆,可向外擴散數萬光年。天文學家並未直接對該黑洞進行探測,而是正在研究它對宿主星系和周邊星團產生的影響。

  人馬座中的聲音音調很低,幾乎比中央C低56個八度。英仙座的聲音則比人馬座還要低一個八度,黑洞噴射出的高能粒子似乎使周圍的氣體向上抬昇。而這些氣體中充滿了超新星爆發時產生的元素。

  地圖中的亮色部分代表富含重元素的區域,暗色部分則代表重元素含量較少的區域。因此,重元素最為密集的區域即為黑洞中央。黑洞附近的重元素密集程度較低,說明黑洞向外噴射的物質的確使富含這些元素的氣體向上抬昇。此外,黑洞產生的能量還可使周圍的熾熱氣體保持高溫,防止氣體在降溫過程中形成大量恆星。

原標題:天文學家發現奇怪黑洞:如心髒般向外輸送能量
來源:新浪科技  作者:葉子
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
和縣第四屆鄉村旅游月開幕

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

20年同學情真!陳坤黃曉明同框 baby...

再下戰書!徐曉冬約戰鄒市明 盼王思聰見證歷史

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2017年居民醫保財政補助標准提高30元

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

爬樓梯比喝咖啡更提神

耳鳴穴——少海

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位