中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事觀察

朝鮮1個月內導彈試射3連敗 是否因美國網絡攻擊所致

時間:2017-05-02 09:34:29

  據韓國媒體報道,4月29日朝鮮在平安南道北倉一帶發射了一枚導彈,但是發射以失敗告終。這是朝鮮在一個月內的第三次導彈試射。蹊蹺的是,這三次試射均以失敗告終,有分析認為,三次試射失敗是朝鮮有意為之,或系美國網絡攻擊造成。不過接受《環球時報》采訪的專家認為,更大的可能是自身技術故障導致發射失敗。

  朝鮮導彈試射『三連敗』

  韓國《中央日報》網站報道稱,韓國聯合參謀本部相關人士表示,『朝鮮(29日)發射的導彈在大約兩分鍾內飛到最高高度71公裡,隨後發生爆炸,正在分析該導彈的准確型號』。報道稱,朝鮮僅在4月便試射了三次反艦彈道導彈(ASBM),均以失敗告終。而戰略與國際研究中心(CSIS)的資料顯示,這種導彈是一種單級、液體燃料反艦彈道導彈,很可能是『飛毛腿』或者『勞動』導彈的改進型號,具備反艦能力。

  根據此前媒體報道,最早的一次試射是4月5日在咸鏡南道新浦一帶,第二次是在朝鮮舉行大閱兵的次日,也就是4月16日上午在同一地點試射的,但兩次試射均以失敗告終。按照美國的說法,第二次試射時導彈『幾乎一發射就爆炸』。據美聯社報道,白宮一名外交政策顧問表示,朝鮮試射的是一枚中程導彈,在發射後3-5秒鍾就發生爆炸。而29日第三次發射再次失敗。據美國CNN報道稱,導彈的部分殘骸在距發射地點35公裡處的陸地發現。

  

  《中央日報》猜測稱,朝鮮可能是故意讓導彈發生爆炸。報道稱,此次導彈發射地點北倉是首次啟用進行導彈試射。這可以說是朝鮮為了讓韓美情報當局措手不及。韓國慶南大學遠東問題研究所教授金東燮(音)表示,『朝鮮在北倉以49度角,即朝鮮位於咸鏡北道東北方向盡頭的羅津先鋒發射了導彈。稍有不慎就可能進入俄羅斯,因此朝鮮可能故意讓導彈發生爆炸』。也有專家在此前分析認為,發射導彈後將其引爆是朝鮮高層的『政治智慧』,這樣既發出警告,又不過度激怒美韓。

  美國網絡攻擊所致?

  而對於朝鮮導彈發射失敗的另一種聽上去更吸引人的觀點是,美國的網絡攻擊所致。早在朝鮮4月第二次導彈試射失敗之後,美國媒體就有文章指出,五角大樓也許入侵了朝鮮導彈控制系統網絡,致使近期朝鮮導彈試射屢次失利。《紐約時報》報道稱,此前奧巴馬政府曾要求五角大樓研究『主動抑制發射』戰略,經過網絡侵入朝鮮導彈控制系統,在導彈發射前或發射後幾秒內實施主動攻擊,使其癱瘓或被摧毀。

  此外,也有分析認為,美國或許在朝鮮從黑市進口的一些導彈元器件上做了文章,最終導致朝鮮導彈試射失敗。

  一名匿名中國軍事專家5月1日對《環球時報》記者表示,美國實施網絡攻擊的前提是朝鮮彈道導彈系統要有完善的、自動化的網絡控制系統。但目前來看,朝鮮導彈發射車幾乎沒什麼數據鏈等現代化的通信指揮裝備,這使得導彈發射車本身很難遭受網絡攻擊。而且彈道導彈主要采用慣性制導,慣性制導是一種自主制導方式,不易受外界乾擾。不過專家也認為,在科研試驗階段,對彈道導彈的試射都會有測控系統嚴密監視,如果發生意外可通過遙控系統發送指令使導彈自毀。這種無線電信號理論上也可以被美國截獲和破解。但這需要截獲多次信號進行破譯,難度非常大,而且也應該是在導彈飛到一定高度時纔能實施,因此可能性也比較低。

  中國導彈技術專家、量子防務首席科學家楊承軍對《環球時報》記者表示,朝鮮導彈尚未達到很高的信息化水平,因此,美國對朝鮮導彈試射進行黑客攻擊的說法是無根據和不可信的猜測。

  技術不成熟或是主因

  楊承軍認為,朝鮮4月的3次導彈試射都失敗,反映出朝鮮導彈的整體水平和現狀。簡單說,朝鮮導彈武器的可靠性和發射成功概率都比較低。朝鮮導彈發射成功概率不超過50%,甚至可能在30%以下。

  楊承軍對朝鮮導彈和核武器的基本判斷是,朝鮮到目前為止尚未掌握遠程彈道導彈的相關技術、核試驗沒實現核武器化、也沒有飛機投擲核武器的經驗。總體來說,朝鮮導彈武器質量不高、精度較差、發射成功概率較低,但中近程彈道導彈數量多。

  對於試射失敗的原因,楊承軍認為,有可能是推進劑問題、測量系統問題、導彈飛行時的強烈震動造成電子器件失效和導彈控制系統出現故障以及自毀裝置自動啟動等。

  對於朝鮮是否是故意試射失敗,一名專家認為,如果真的要這樣做,朝鮮應該選擇一個相對安全的位置引爆導彈。第二次試射中,導彈在發射後3-5秒鍾就發生了爆炸,這對地面測試人員、設備,特別是發射車的安全都構成重大威脅。專家表示,如果系人為引爆,不可能在那麼低的空域進行。第三次試射時,導彈也是在發射後不久距離發射點幾十公裡處爆炸的,那也不是一個『理想的自毀地點』。

  韓國《中央日報》的文章援引韓國航空大學航空宇宙和機械學系教授張泳根的分析稱,朝鮮導彈試射失敗的原因可能是『該型導彈搭載的引擎尚未達到穩定程度』。也有美國專家認為,朝鮮近期的一再失利主要是其加快試射方案所導致的,而並非來自外部乾擾,美國早期的洲際彈道導彈在研發時期也遭受了許多失利。

  接受《環球時報》采訪的中國專家也傾向於這一原因。最近幾年朝鮮公布了大量彈道導彈方案,但朝鮮自身的導彈研制水平很難支橕那麼龐大的導彈項目,一些新導彈的研制難免出現吃不透的情況,試射失敗恐怕也在情理之中。

  楊承軍認為,導彈試射接連出現失敗,但朝鮮堅持試射,這可能主要是體現一種反美姿態,同時通過試射驗證和提高導彈的相關技術參數。

原標題:朝鮮導彈試射『三連敗』 美國人背後搗了鬼?
來源:環球網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

《如懿傳》即將殺青?霍建華周迅與...

《花少3》如風少年張若昀海灘秀 娜紮穿薄紗吸睛

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

建行合肥廬陽支行召開落實銀監會系列專項治理工作動員會

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

每天十個草莓防乳癌

它渾身是寶,抗菌、抗腫瘤……樣樣在行!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位