中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞籃球

李楠杜鋒任國家男籃主教練 『雙國家隊』制正式啟動

時間:2017-04-29 08:39:39

  中國籃協28日在其網站上宣布,李楠、杜鋒分別擔任兩支中國男籃的主教練,這標志著新一屆籃協提出的『雙國家隊』體制正式啟動。

  在公告中,中國籃協表示:『根據《籃球項目國家隊教練員、運動員選拔與監督辦法及實施細則》和《中國男籃主教練選拔方案》,本著「公平、公開、公正」的原則,經過國家男籃主教練選拔組充分討論研究,經中國籃協主席辦公會同意,並報請國家體育總局批准,中國籃協聘用李楠、杜鋒兩名同志分別擔任兩支中國男籃主教練。』

  李楠,1974年9月出生於遼寧,高級教練員,學士學歷,國際級運動健將,執教年限7年,現任山東男籃主教練。在運動員生涯中,李楠在1991年入選國家青年隊、1994年入選八一隊、1996年入選國家男籃,曾經隨國家男籃獲得4屆亞錦賽冠軍、2屆亞運會冠軍和3屆奧運會第八名。2010-2013年期間,他擔任八一青年男籃主教練獲得全運會青年組第二名;2010年-2016年期間他擔任中國男籃助理教練,獲得兩屆亞錦賽冠軍、一屆亞運會冠軍,並隨隊參加了2012年和2016年兩屆奧運會,獲得第12名;2016年,他擔任國奧男籃主教練率隊參加亞洲杯。

  杜鋒,1981年7月出生於新疆烏魯木齊,高級教練員,碩士學歷,國際級運動健將,執教年限6年,現任廣東宏遠男籃主教練。在運動員生涯中,杜鋒在2000年入選國家青年隊、2002年入選國家男籃;2003年-2013年期間他效力於廣東宏遠男籃,並隨隊奪得8次CBA聯賽總冠軍;2009年,杜鋒代表廣東男籃獲全運會冠軍;2002-2009年為國家隊征戰期間獲得兩次奧運會第八名。2012年起,杜鋒擔任廣東宏遠男籃助理教練,並獲得2012-2013賽季CBA聯賽總冠軍;2013年他擔任國家男籃助理教練;在剛剛結束的2016-2017賽季CBA聯賽中,杜鋒擔任廣東宏遠男籃主教練獲得聯賽亞軍。

  中國籃協在4月12日公布了新周期中國男籃組建模式以及主教練的選拔方式。新一屆男籃國家隊將組織兩支獨立的國家隊同時集訓,分別備戰2017和2018年的比賽,在2019年合並後備戰世界杯和2020年的東京奧運會,並采取以下模式:一、在同等保障條件下,組織兩支獨立的國家隊同時集訓;二、選拔組建兩支獨立的教練員團隊分別執教。兩支隊伍的運動員在2017、2018年原則上不交叉、不流動;三、兩支國家隊教練組均以中方為主、外方為輔的形式組建中外結合的國際化復合型教練團隊,實行隊委會領導下的主教練負責制;四、2017年、2018年兩支國家隊分別承擔國際大賽任務,自2019年起合並為一支國家隊備戰世界杯及2020年東京奧運會。據悉,兩支國家隊之間存在競爭關系。在2019年的合並之前兩隊將通過對抗賽等方式,決定兩位主教練中的哪一位最終將率隊征戰男籃世界杯和東京奧運會。

  上任不久的中國籃協主席姚明此前在接受媒體采訪時對『雙國家隊』模式進行了解讀。他表示,『雙國家隊』運行方式的一個重要目的是利用兩年半左右的『無壓期』為國家隊鍛煉年輕球員,同時選拔合適的教練。姚明說:『國家隊只能有一支,我們現在提的是大集訓隊概念、即有兩支國家集訓隊,哪支隊出去打比賽哪個就是我們的國家隊。這並不是特別的創新,以前足球方面國家隊和國奧隊都進行過類似嘗試。』

  目前,李楠和杜鋒正分別率領山東和廣東男籃征戰2017年全運會籃球男子成年組的預賽。

原標題:中國籃協任命李楠、杜鋒為國家男籃主教練 『雙國家隊』制正式啟動
來源:新華網  作者:黃傑 鄭直
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

王中磊兒子迎11歲生日 姐姐曬搞怪照...

劉嘉玲上海豪宅內景曝光 家裡竟擺了十二生肖獸首

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

民生『假理財』涉案金約16.5億 用假印章合同行騙

安徽姑娘王春雨亞洲田徑賽800米奪魁

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

每天十個草莓防乳癌

有『痣』青年煩惱多,教你靠譜的斗『痣』方法

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位