中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技互聯網

微信iOS版徹底關閉贊賞功能 苹果公司連夜回應

時間:2017-04-20 08:48:29

  微信和苹果的關系變得微妙起來。

  4月19日下午,騰訊微信團隊表示,受苹果公司新規定影響,4月19日17時起,苹果iOS版微信公眾平臺贊賞功能將被關閉,安卓等其他版本微信贊賞功能不受影響。

微信贊賞

微信贊賞

  『經過與苹果方面長期溝通協調,最終,選擇對iOS版微信贊賞功能進行了調整,對此造成的不便,深感遺憾。』微信團隊稱。

  微信當天下午表示,iOS版微信贊賞功能關閉後,微信建議用戶通過二維碼轉賬方式對公眾號表示支持。具體過渡方案是,公眾號運營者可以在文章中展示二維碼,通過個人轉賬方式獲取支持。二維碼可選固定金額和非固定金額兩種。為了對用戶資金進行保護,微信對此類轉賬資金將采取T+7的結算周期。

  然而,這種過渡方案僅僅持續了幾個小時。

  4月20日凌晨,微信團隊再次發布通知稱,『緊急對19日下午上線的iOS版微信公眾平臺文章個人轉賬進行關閉。』

  微信方面進一步證實,二維碼轉賬也被關閉。

  幾乎同一時間,苹果公司也終於對此事做出回應:『微信可以選擇提供」App內購買」讓用戶贊賞他們喜愛的公眾號運營者,如同我們提供這一選擇給所有的開發者一樣,微信只需正確使用App內購買體系進行開發即可。『

  苹果的意思是,微信公眾號贊賞功能並非是苹果逼停的。微信本可以像其他開發者一樣,選擇『App內購買』方式給公眾號運營者。App Store生態對所有開發者的要求均是一樣的。

  此前,在iOS端,無論在何種App購買音樂、小說還是視頻,都只能通過苹果App Store的支付渠道購買(也就是『App內購買』)。而App Store在中國支持銀聯、支付寶等支付方式,不含微信支付。通過這種方式支付,苹果會向App開發者抽取30%的平臺傭金。

  具體條例是:2016年6月13日,苹果應用商店(App Store)更新了3.1.1條款,更嚴格要求App不得包含指引客戶使用『非IAP(in-app purchases,應用內購買)機制』進行購買的按鈕、外部鏈接或其他行動號召用語。

  微信支付提供的贊賞按鈕其實就是『外部鏈接』,而建議用戶使用二維碼支持公號作者的過渡方案則是『使用其他行動號召用語』。如果違反了苹果的規則,苹果有權對App作下架處理。

  從2016年6月的最新規定到2017年4月最終執行,可以看到,微信和苹果之間的博弈之長。一位微信內部人士向澎湃新聞透露,雙方在此事上的分歧,在於贊賞行為是否屬於購買服務。

  據微信的產品介紹,微信部分個人類型公眾號可以收取圖文消息小費,支持從1元到256元不等的贊賞金額。該功能屬於內測階段,微信會綜合考核各項指標發出贊賞內測邀請,暫不支持申請。贊賞2016年10月開始內測至今,成為很多寫原創文章作者的一部分收入來源。

  『微信傾向於認為這是讀者鼓勵原創作者持續創作、給予小費的行為,而現在看來,苹果則認為,這是讀者購買文章閱讀的行為。』分析人士稱,贊賞和付費閱讀是有區別的,微信公眾號的付費閱讀一直沒有推出。

  微信相關人士表示,微信紅包屬於個人轉賬范疇,並不是購買服務,因此不受影響。

  澎湃新聞注意到,截至4月20日凌晨,新浪微博、今日頭條、支付寶等同樣開通了贊賞功能的iOS端客戶端尚未受到苹果更嚴格規則的影響。截至發稿,上述公司暫未回應。

  不過,一位iOS開發者告訴澎湃新聞,他們的產品本來也打算接入微信、支付寶等第三方支付來做用戶打賞,『現在看來也會受到影響。』

  有分析人士猜測,微信公眾號贊賞關閉可能只是表象,背後實際上是微信支付的瘋狂崛起,苹果看在眼裡急在心裡。苹果推出的Apple Pay在中國被消費者幾乎忽略,而中國的微信和支付寶初步培育了用戶『無現金』消費社會。

  目前無法判斷苹果是否針對微信,但業內人士認為,苹果此番博弈的意圖是告訴騰訊,『iOS永遠是我的地盤,我甚至可以找個理由讓微信下架,別做威脅我的事。』

  事實上,如果一定要按照苹果規則進行『打賞』,那麼會出現這樣的場景:用戶給了10元小費支持作者,苹果拿掉3元傭金,作者在經過漫長的結算周期後拿到7元。用戶在發起10元小費支付請求時,很可能選擇支付寶支付。

  科技評論人士王雲輝表示,苹果App Store希望通過控制分發和支付兩個水閘,來掌控整個產業鏈,但這兩個閘口,注定是無法壟斷的,尤其是支付。

  互聯網觀察人士闌夕認為,微信可以為了自己的利益,屏蔽淘寶鏈接,用戶也沒辦法通過支付寶給公眾號贊賞。在這樣的前提下,微信欠缺動員用戶去批評苹果的立場。

原標題:微信iOS版徹底關閉贊賞功能,苹果連夜回應:一視同仁
來源:澎湃新聞  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

女人如花!鄒市明嬌妻冉瑩穎一襲白...

她是金發功夫女皇 曾拳打洪金寶腳踢元彪

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

3月新房價格上漲0.1% 合肥房價止步 『四連跌』

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

中國自由式滑雪空中技巧隊在沈陽夏訓

喝牛奶不舒服? 10個問答全搞定

防住1個病能增壽10年

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位