中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

華人帶火鍋料入美境被沒收 海關:雞精算動物制品

時間:2017-04-19 09:51:44

  據美國《世界日報》報道,許多華人從中國探親回到美國時會帶上特產食品,近日一名華裔女士的火鍋調料過美國海關時被沒收,海關給出的原因則是內有『雞粉』(味精,中國稱雞精),為動物制品。雖實際和動物無關,但因名字或包裝上有動物圖像或文字出現而被沒收的案例也相當多。

  華裔張女士入境時,被開箱抽查行李。張女士原本覺得箱中並無違禁品,因而毫不擔心,沒想到海關檢查人員拿起她從老家帶的五袋火鍋調料看個不停。隨後官員告訴她,調料中含有『雞粉』(chicken powder),即動物成分,不能帶入境,必須全部沒收。

  張女士急忙解釋『雞粉』不是雞做的,並沒有雞的成分,就如同鹽一樣,是一種調料。此時走來一位華裔官員,張女士求助該官員表示,他應該知道華人常用的雞精調料。不想這位華裔官員看過成分表後也表示,調料中可能含有動物成分,該部門暫時只能按照表格上的文字理解,如果有異議可以按程序提交文件申請清關,隨後便將調料全部拿走。

  張女士再次試圖解釋,官員們便嚴厲地告訴她,攜帶含有動物成分的物品入境卻未申報,而且剛纔開箱前問有沒有需要申報的東西時,還撒謊說沒有,本來應該罰款,現在看張女士是不懂規則,所以只是沒收而已,再辯解小心罰款。張女士只好悻悻然離開。

  張女士表示,自己後來也查過資料,雞粉確實沒有雞的成分,主要成分是味精,因為雞粉中的核甘酸帶有雞肉鮮味,而被稱為雞精。不過從事跨境物流的業內人士表示,如果物品尤其是食物在包裝上出現動物的圖像或文字,海關都會『寧可錯殺三千,不可放過一個』先沒收,之後可僱清關公司提交相應的說明文件取回,不過通常旅客被沒收的數量不大價值不高,便也不會真的去清關。

  而不少華裔網友都有過類似經歷,例如帶的素雞因為有『雞』字被沒收,包裝上畫有老虎的膏藥被認為也有動物成分。甚至有同時帶了不少方便面的網友表示,其中包裝上畫了雞腿的香菇燉雞面被沒收,而沒畫牛的紅燒牛肉面反而成功過關。

原標題:華人帶火鍋料入美境被沒收 海關:雞精算動物制品
來源:中國僑網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
宣城巧匠泥塑『徽風皖韻』在外交部...

國家文物局來皖調研

女人如花!鄒市明嬌妻冉瑩穎一襲白...

『最美阿珂』梁小冰比基尼秀長腿 47歲素顏似少女

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

茅臺嚴控酒價飛天:強調1300元上限 將查哄抬價格行為

乒乓球亞錦賽:男單頒獎儀式

郎平攜女排上《朗讀者》 一身白西裝氣質超好

隱形眼鏡盒三月換一次

防住1個病能增壽10年

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位