中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞星聞

知情人士:趙薇背景特殊 高杠杆購萬家文化系頂風作案

時間:2017-04-07 21:09:35

  趙薇是中國第一個流行文化偶像,曾在2001年因誤披日本軍旗登上時尚雜志引來風波,致其如日中天的事業走向下滑。但在此後不到十年的時間裡,她重新證明了自己——『(娛樂)圈裡都特別崇拜薇姐。』一位熟悉趙薇的男明星對《財經》記者說。但這不完全是因為趙薇的影視作品,更多是她成功的資本運作以及與上流社會緊密的關系。

  人們將演員趙薇稱為『女版巴菲特』。2014年,她和丈夫黃有龍以30億港元入股阿裡影業成為其第二大股東,此後趙薇夫婦兩度減持阿裡影業,至少賺取了17.888億港元。而從2016年開始,她開啟了一把更大的博弈,准備以6000萬元自有資金,撬動起50倍的杠杆以實現一場收購。

  2016年12月26日,趙薇控制下的龍薇傳媒擬斥資30.599億元,收購浙江萬好萬家文化股份有限公司(600576.SH)29%的股份並成為其控股股東。公告顯示,本次收購所需資金全部為自籌資金,第三方自有資金借款15億元,並擬向金融機構股票質押融資14.9億元,僅6000萬元為股東自有資金。

  這起收購發生在中國證券市場最為敏感的時期。2016年,包括萬達院線、樂視網、北京文化在內的文化傳媒領域重組遭遇失敗。同年走馬上任的證監會主席劉士餘關於『嚴控炒殼』、『力降杠杆』的言論都在將對資本運作的監管力度指向趨嚴。『頂風作案』的趙薇和資本再次碰撞在一起,這場爆炸終於引來了監管層的注意——2017年2月27日,因萬家文化涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司進行立案調查。

  現年40歲的趙薇曾被《福布斯》評價為中國最富有的女演員之一。在2015年《新財富》『500富人榜』與《2016年胡潤全球富豪榜》北京最富101人中,趙薇夫婦憑借10億美元的身家,成為唯一入榜的明星。

  高速的資產積累速度,僅依靠片酬、廣告等收入是不可能實現的,明星們的股權資產正扮演越來越重要的角色,成為財富增長的新引擎。2011年被譽為明星介入資本的元年。這一年裡,文化產業被正式定義為國家支柱性產業,這正式拉開了資本融入文化產業的序幕,利益綁定開始成為影視公司與明星的重要關系。以往IPO、借殼上市、收購、掛牌新三板與明星少有關聯,如今明星們前所未有地介入到一筆筆交易中。

  趙薇在2009年與商人黃有龍結婚後,便開始在資本市場進行擴張。此後,她憑借敏銳的觸覺與過人的情商,打開了在中國商界人脈,尤其是通過與阿裡巴巴董事局主席馬雲良好的關系,一同進行了多起成功的投資,領域涉及金融、文化娛樂、餐飲、物流,甚至礦業。

  據《財經》記者統計,趙薇夫婦同時經營影視、酒業貿易、4S店等多項業務,截至2016年11月30日總資產合計約1.57億元。上述相關資產總價值約56.63億元。

  趙薇年少成名,曾經被人眾星捧月一般對待,也受過很多苦,在她身上,有著強烈的不安全感和求生欲。一位與趙薇共過事的人士告訴《財經》記者,趙薇能走上資本這條路他一點都不意外。『她做事極有斗志。當年為了讓自己的電影能獲得好的排期,還曾親自找到電影局的領導求情。』在飯桌上,她一面喝酒,一面哭著對領導們歷數著自己的種種不易,甚至一度泣不成聲,被人扶下座位。但趙薇在接受媒體采訪時否認了這件事:『有人說我去電影局哭,我要是真有這個能力,我就讓其他電影往後推一個月。』

  另一位趙薇熟識的人士則對《財經》記者說,趙薇是眾多明星的一個縮影,但她與其他人不一樣的地方在於,她目標明確,更能抓住機會,也更能放下一切。而明星加資本加互聯網,恰好在這個時代爆發出了前所未有的能量。

  多位接受《財經》記者采訪的證券、並購業人士表示,龍薇傳媒收購萬家文化在我國資本市場是十分普通的並購案,龍薇支付的並購溢價,以及並購資金使用高杠杆也並沒有足夠大到需要監管當局立即出馬立案調查的地步。這一並購案真正的奇特之處在於,龍薇傳媒是如何把並購不確定轉為確定的?以及龍薇並購萬家的真正動機何在?這是監管當局不得不進行立案調查的直接原因。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:知情人士:趙薇背景特殊 高杠杆購萬家文化系頂風作案
來源:財經  作者:高洪浩 劉一鳴
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

人妻大解放!高圓圓穿深V躺泳池 表...

『黑衣人』兒子長大啦 曾與成龍合作電影

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

俠客島:去雄安炒房?死了這條心吧

西甲:巴塞羅那勝塞維利亞

高爾夫球大師賽的孩子們

春食韭菜正當時

茶葉院士談喝茶 健康喝茶七大建議

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位