中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

美智庫稱中國殲20亞洲最強:換國產航發後可媲美F22

時間:2017-04-07 08:48:26

  『作為中國第一種隱身戰斗機,殲-20具有為中國提供一系列之前無法想象的空戰選擇的潛能,並且強化了中國的力量投送能力。』近日,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的一份研究報告對中國殲-20進行了詳細分析,並得出上述結論。CSIS還認為,殲-20要比之前分析的更小一些,與F-22相當。但它的載油量卻大於F-22。報告指出,它將賦予中國空軍在該地區的巨大優勢。

  比亞太任何飛機都先進

  CSIS的報告指出,作為一種先進的多用途隱身戰斗機,殲-20既能為解放軍空軍和海軍航空兵執行空對空任務又能執行空對地任務。『2016年的一份國防部報告指出,殲-20是中國發展先進飛機的關鍵一步,旨在提高地區力量投送能力並加強對該地區空軍基地和地面設施的打擊能力。2014年,美中經濟與安全評估委員會將殲-20描述為『比當前在亞太部署的任何戰斗機都先進』。

  報告稱,解放軍空軍將隱身技術視為自身從國土防空型空軍向攻防兼備型空軍轉型的核心能力。美國空軍參謀長大衛·古德芬說,像殲-20這樣信息時代的戰斗機被設計成可接入國防網絡,這使得這些先進戰斗機能夠實時獲得由衛星和無人機系統提供的信息。這樣的話,殲-20和F-35一樣,將能夠成為『系統家族』的一部分,而不是一架孤立的飛機。報告認為,2017年3月,有消息宣稱,殲-20已經服役,但這種飛機在2018年或者2019年之前不可能具備完全的作戰能力。

  美國《大眾機械》網站在報道CSIS報告時稱,2011年殲-20的出現『震撼了世界』。當時美國國防部長蓋茨正對中國進行訪問。『外界知道中國一直致力於研制一種大型戰斗機,也就是眾所周知的J-XX,但這個國家在只有美國成功完成發展第五代戰斗機領域取得的進步仍然震撼了美國專家。』

  一種真正的五代機

  CSIS評估殲-20是一種『完全的第五代戰斗機』,這意味著它具備隱身、超音速巡航和高度綜合的航電系統。該報告還認為該機的起飛重量大約34噸到37噸,要比美國F-22稍微輕一點。

  報告稱,最初的報道對殲-20的長度估計過高,認為長約23米,但衛星照片顯示殲-20的機身長度在20.3米到20.5米之間,也就是與美俄的類似飛機尺寸相當。一直有消息稱,殲-20的最大起飛重量為34噸到37噸。相比之下,F-22的最大起飛重量是38噸,而T-50則在35噸到37噸之間。分析表明,殲-20的最大起飛重量很可能要比F-22低。這兩種飛機在尺寸上相似,而殲-20的發動機位置更靠後,使得其擁有更大的內部空間。報告認為,殲-20的最大機內燃油達到12噸,而F-22的機內燃油只有8.2噸。如果使用副油箱,兩種飛機的最大載油量分別達到25噸和11.9噸。報告稱,殲-20擁有3個內部彈艙,兩個用於裝備小型空對空導彈,一個大型的彈艙用於較大型的空對空、反艦和空對地導彈。殲-20的武器艙構型與F-22很相似,但不同於俄羅斯T-50。

  殲-20還能攜帶一系列先進電子系統,包括一部有源相控陣雷達,一個位於機頭下方的紅外/光電搜索跟蹤傳感器,以及一套可實現360度覆蓋的被動光電跟蹤系統。這些系統據認為與F-35的類似系統性能相當。此外,殲-20很可能裝備先進的通信系統,可與現役和正在研發的平臺進行數據通信。

  CSIS稱,目前殲-20使用的是俄羅斯的AL-31發動機,但中國正在研制推力更大的國產動力裝置。中國將在未來幾年用WS-15發動機昇級殲-20,它將使得殲-20具備持續的超音速飛行能力。這種新型發動機或許與F-22使用的F119發動機性能相當。相對於之前的發動機,WS-15將使得殲-20可用更經濟的燃油效率飛得更遠,並且能夠以較長時間超音速巡航。

  報告認為,低可探測性設計增強了殲-20的隱身性能,這種設計允許殲-20以極低甚至零可視度穿越雷達和電子反制設備。不過,殲-20的一些設計,例如過渡型發動機的圓形噴管不利於後向的隱身設計,不利於深入到敵方空域。相比之下,F-22的F119發動機使用了矩形噴管,更有利於隱身。

  極大增強中國地區軍事優勢

  CSIS的報告稱,根據2014年美國海軍戰爭學院的報告,一種可供作戰使用的隱身戰斗機將『立即成為東亞空軍部署的最先進戰機』,超過印度、日本、澳大利亞、印度尼西亞或者中國臺灣裝備的任何飛機。

  不同的觀點認為,殲-20是一種側重空對空的爭奪制空權的戰斗機,或側重空對地的攻擊機。一些分析人士相信殲-20重點在於前向隱身,這使它成為一種高效的遠程截擊機。也有觀點認為,殲-20是一種遠程攻擊機,最適合穿透敵方防空系統並摧毀關鍵的地面設施。2015年蘭德公司的一份報告指出,殲-20『前向隱身性能與遠航程的結合將讓美海軍水面艦艇處於風險之中,並且它的遠程海上打擊能力或許要比F-22那樣的近程空優戰機更讓人擔心』。不過,按照上文的分析,殲-20的尺寸、武器構型以及較差的後向隱身能力,或許妨礙它作為一種高效的攻擊戰斗機使用。『中國飛行員接受培訓的任務類型或許決定著殲-20最終以什麼方式運用。』

  不同的報道認為,殲-20的作戰半徑在1200公裡到2700公裡之間。無論如何,殲-20的作戰半徑很可能遠超中國大陸。美國戰爭學院猜測殲-20可能是一種『可以從海上飛出數百海裡的高效對地攻擊平臺。』澳大利亞方面則強調殲-20將是中國在第一島鏈和第二島鏈之間作戰的合適選擇。如果中國為殲-20配備了空中加油機,那麼這種隱身戰斗機的作戰距離甚至可以延長到亞太地區之外。

原標題:美智庫稱中國殲20亞洲最強:換國產航發後可媲美F22
來源:環球網  作者:章節 劉揚
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

前妻當自強!葛天葛薈婕曾合拍寫真 ...

馬蘇二度登《男人裝》封面 深V大秀好身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽住房公積金新政:個體工商戶納入繳存范圍

C羅雕像雕刻師從容面對批評

郎平稱已相當於退居二線 如身體允許再陪女排4年

美白 為何總要在春天?

咽喉腫痛用新鮮射乾

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位