中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

《曉說2017》將播 高曉松要開講《金瓶梅》了

時間:2017-04-05 08:34:07

  《康熙來了》未停播前,無論吃飯還是運動之餘,都能隨時打開八卦男女的閑聊話題,這種節目有個名號叫『下飯綜藝』。那麼如今電視屏幕上,有什麼『下飯綜藝』呢?

  看脫口秀加『某小廚』

  剛開播的《奇葩說4》,本季節目議長由何炅擔任,而蔡康永、馬東紛紛『下凡』參加辯論,最新一期節目裡『女神』徐靜蕾的到來吸引了不少流量和點擊率。相比《奇葩說》,《拜托了冰箱》的成功在於它將八卦、脫口秀和廚藝等元素結合起來,節目也因此被貼上『下飯綜藝』的標簽。為了給新一季加料,《拜托了冰箱3》在原先6位固定廚師的基礎上又加上了兩位大神級的廚師全新上陣,讓原本就激烈的廚藝競技更加熾熱化,好看度有望提昇。

  說到『下飯』,不能不提惹上抄襲韓綜《三時三餐》風波的《向往的生活》。這檔電視綜藝由『黃小廚』黃磊、何炅等坐鎮,還是頗具『佐餐』潛質的。每期看看黃磊在『世外桃花源』鼓搗出一桌洋氣的『農家飯』,就夠看點十足了。

  『聽』故事和名著解讀

  不過,也有人認為,最符合『下飯綜藝』特質的,最好是不僅吃飯能看,邊做飯邊乾家務活也能看,那就得屬適合『聽』的綜藝。比如聽德雲社相聲,聽多了導致郭德綱、岳雲鵬等在電視上說相聲看不下去,都是聽過的梗;還有竇文濤的脫口秀、老梁說故事,《蔣勛細說紅樓夢》等等。這位臺灣著名畫家、作家和美學家說,『我是把《紅樓夢》當佛經來讀的,因為裡面處處都是慈悲,也處處都是覺醒。』

  知識綜藝『不用看臉』

  就知識綜藝而言,手中拿著道具折扇、蹺著二郎腿指點迷津的高曉松[微博],堪稱雅俗共賞的說書人。

  令粉絲喜大普奔的是《曉說2017》4月7日將登陸優酷,他將通過解讀《金瓶梅》這部長卷式的小說,首次嘗試分享與歷史、社會、國家有關的深度內容。高曉松說,在即將『知天命』的年紀,他對《金瓶梅》又有了新的理解:『我長大了越來越覺得金瓶梅寫得好,通過一個題材從經濟上、歷史上、文學上甚至從人的各個角度發展到很大。』

  對話高曉松:

  在顏值上獲得好多樂趣

  記者:您如何看待第一代網絡視頻節目《羅輯思維》等的退場?

  高曉松:我沒有覺得退場,第一代的節目在昇級。什麼叫第一代?第一代就是兩把菜刀鬧革命,我其實不太了解到底哪些真的是退場。跟互聯網節目沒有關系,不管是電視平臺、電臺平臺,任何平臺做出的節目都應該是七成退場,如果一個平臺做出來的節目全是好的,全是收視率向上走的,世界上還沒有這樣的事情。大家都在向前走的路上,就是一路走一路嘗試,所以我覺得退場還談不上。

  記者:作為一個老牌的內容人,您對網感這個詞怎麼解讀?

  高曉松:我並不想多說中國互聯網,跟電視臺有什麼不一樣,但最終我覺得還是對內容負責。應該由不同的平臺來選擇不同的人,而不是由一個人自己去適應不同的平臺。你問我怎麼寫搖滾樂我真不知道,我不能一會兒有搖滾感就寫搖滾,一會兒有民謠感就寫民謠,是大家共同選擇的過程,而不是主動適應和創作的過程,可能我長這個樣就沒電視感,因為電視有種傳統,上去的人得光鮮。

原標題:《曉說2017》將播 高曉松要開講《金瓶梅》了
來源:揚子晚報  作者:張楠
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

馬甲線2.0上線!袁姍姍曬健身照炫腹...

看過63歲林青霞的腳趾頭 這位大導演整夜都睡不著

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一批新規4月起實施: 41項行政事業性收費取消

C羅雕像雕刻師從容面對批評

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

美甲頻繁易惹病上身

一半心髒病跟吃有關

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位