中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

清明檔影市:青春愛情戲退潮 警匪懸疑片當道

時間:2017-03-31 09:32:59

  本周末將迎來春節過後的第一個小長假——清明節小長假。雖然曾有電影在三四月異軍突起,獲得過好的票房成績,但也只是曇花一現,清明檔期從來沒有形成氣候。今年的清明節檔期,電影市場與前幾年相比出現了明顯的變化——以往這個檔期常見的青春愛情片銷聲匿跡了,由幾乎清一色的警匪懸疑片唱起了主角。3月31日上映的三部國產片《嫌疑人X的獻身》、《非凡任務》和《綁架者》都是警匪題材;導演的轉型之作紮堆,文藝女導演徐靜蕾轉型警匪片,蘇有朋也首次嘗試警匪懸疑,麥兆輝和莊文強首次嘗試內地演員為主的內地警匪片。

  類型:青春退潮,警匪當道

  《致青春》掀起的青春愛情片熱潮正在逐漸退去。2015年清明檔期的上映陣容裡,有一部高圓圓、姜武、李晨等主演的《咱們結婚吧》;2016年清明節檔期有根據高曉松同名歌曲改編的《睡在我上鋪的兄弟》,但2017年的清明節檔期上映的電影裡,一部青春愛情片都沒有,清一色的警匪片唱主角。尤其是3月31日上映的三部國產新片——《嫌疑人X的獻身》、《非凡任務》和《綁架者》。《嫌疑人X的獻身》改編自東野圭吾的同名推理小說,由蘇有朋執導將其進行了本土化,找來了王凱出演唐川教授,張魯一飾演唐川的同學、性格孤僻的數學怪纔石泓。圍繞一宗江邊棄屍案,抽絲剝繭地展開了一段驚心動魄的懸疑故事。警方與犯罪嫌疑人的較量、出題人與解題人之間的智斗、隱藏在明顯答案後的真相……獨特的東野圭吾式警察與嫌疑人的關系讓觀眾欲罷不能。這是東野圭吾的小說第一次在內地被拍成電影,因此備受關注。有日版和韓版的改編在前,導演蘇有朋更是壓力山大,在現場和細節死磕到底。

  《非凡任務》是麥兆輝、莊文強與潘耀良合作內地警匪題材電影,講述了警方派人臥底位於金三角的『老鷹』販毒集團,試圖聯合國際刑警將其制毒工廠徹底清除,然而卻牽扯出一段關於『臥底』的陳年舊事的故事。文藝小生黃軒在片中飾演臥底販毒集團的緝毒警察林凱,段奕宏則飾演販毒集團的大BOSS『老鷹』,片尾25分鍾快節奏的打戲是該片的一大賣點。

  《綁架者》由徐靜蕾執導,白百何、黃立行、明道等共同主演。這部電影以架空現實的敘事方式,探討了一個女刑警在女兒被綁走之後的情感與理智的糾結。白百何飾演女兒被綁架的女警察,黃立行飾演失憶的嫌疑犯,兩人在特殊的情況下攜手去尋找各自丟失的重要東西。

  導演:轉型之作,不畏壓力

  今年清明檔期上映的國產新片不僅是警匪片當道,而且還是導演挑戰自我的轉型之作。

  《嫌疑人X的獻身》的導演蘇有朋是歌手出身,後來也演過不少膾炙人口的角色比如『五阿哥』,最近幾年致力於做電影導演。2014年,蘇有朋推出了導演處女作《左耳》,改編自饒雪漫的同名青春愛情小說。雖然當時IP改編的青春片已經有質量低下、泛濫成災的跡象,蘇有朋的《左耳》卻憑借品質在市場上站穩了腳跟,還順帶把後來的金馬影後馬思純介紹給了更廣大的觀眾。蘇有朋的第二部導演作品沒有繼續青春愛情片的路線,而是選擇啃硬骨頭——把東野圭吾獲獎最多的推理小說《嫌疑人X的獻身》搬上大銀幕。這是蘇有朋首次執導懸疑推理題材的警匪片,也是東野圭吾的小說首次在內地被改編成電影,創作團隊的壓力顯而易見。

  和纔導演了兩部電影的蘇有朋相比,同樣是演員出身,被眾多70後、80後影迷視為『文藝女神』的徐靜蕾,可以稱得上是一個『老導演』了。《綁架者》就是老導演的一次新嘗試。徐靜蕾執導的電影當中,最開始的三部是文藝氣息濃厚的作者電影——《我和爸爸》、《一個陌生女人的來信》、《夢想照進現實》;接下來的三部導演作品都是愛情題材的商業片——《杜拉拉昇職記》、《親密敵人》、《有一個地方只有我們知道》。《綁架者》是徐靜蕾首次執導警匪動作片,她也坦言難度比想象的要大。除了拍動作戲演員的辛苦程度和危險程度超過預期之外,警匪懸疑片的節奏和度的把握也是一門學問。『比如前面埋線埋多少?埋多了觀眾就猜到了失去懸念了,埋少了最後攤牌的時候觀眾會覺得很意外。』

  挑戰:全部啟用,內地演員

  《非凡任務》是麥兆輝與莊文強非常擅長的警匪動作片類型,電影講的也是二人同樣擅長的臥底無間道的故事,卻與他們之前合作的其他警匪動作片都不相同。

  《非凡任務》是麥莊首次采用全內地演員陣容拍攝的以內地緝毒警察為主角的電影。從某種角度來講,《非凡任務》像《湄公河行動》一樣是一部用了香港警匪類型片的技術和包裝手段來打造的弘揚內地主旋律的電影。

  在電影的主題上,《非凡任務》也與麥莊以往的警匪片不同,麥兆輝介紹說,他希望這次要比以往警匪片的兄弟情更進一步,展現內地緝毒警察的犧牲精神。

原標題:清明檔影市:青春愛情戲退潮 警匪懸疑片當道
來源: 北京晨報  作者: 楊蓮潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

不要煙熏妝!柳岩DIY眉毛獲贊 妝容...

他是史泰龍師傅 成龍洪金寶給他當龍套

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

退休人員養老金漲幅下調至5.5% 專家:未來支付壓力大

當紅小花健身美照襲來 俯身大秀性感

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

假牙呵護三步走

春筍鮮美但食用有講究 營養師談如何健康吃筍

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位