中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞籃球

CBA總決賽首戰今晚上演 廣東客場挑戰新疆隊

時間:2017-03-31 09:19:12

  今晚7時30分,2016~17賽季CBA總決賽首戰,將在新疆烏魯木齊紅山體育館上演。廣東宏遠在周三就已經順利抵達烏魯木齊,准備總決賽。在7戰4勝制、賽制為2-2-1-1-1的總決賽中,廣東宏遠將先戰2個客場。新疆隊這個對手,宏遠在總決賽中曾經連續3年遭遇,此番《粵疆決》第4集上演,將分外精彩。

  心態

  『學習』VS『奪冠』

  總決賽如此重要,准備的心態,是比賽組成的重要方面。

  在昨天的場地適應訓練中,杜鋒的心態放得很平,他直言新疆是自己的故鄉,所以也算是廣東隊的『半個主場』。『我覺得新疆球迷也很喜歡我們這支球隊,每次來都給我們加油,我覺得每次來打球都挺開心的。』杜鋒還先向新疆球迷『示好』。

  昨天的廣東隊,整體訓練氣氛十分輕松,除了常規的熱身、擋拆投籃訓練之外,還進行了全隊的投籃游戲,調動了大家的熱情;隨後宏遠就進行了短暫的封閉戰術訓練,整個球隊的精神面貌也不錯。

  其實,廣東宏遠一直在以學習的心態備戰。宏遠主帥杜鋒說:『我們很多球員都很年輕,沒有經歷過總決賽,而我獨自帶隊打總決賽,也是第一次。李秋平指導以前帶隊打過很多總決賽,我也是個學習的狀態。』

  的確,廣東宏遠在這個賽季開始之前,只是把進入季後賽作為賽季目標,在賽季初期也遭遇了很多困難,能進入總決賽已算『超額完成任務』了,以學習和謙遜的心態備戰總決賽,是一種非常合理的態度。

  新疆主帥李秋平是一名水平非常高的教練,他曾經帶著上海男籃奪得CBA總冠軍。在遠離CBA多年之後,他剛回到CBA就在2014年帶著青島殺入季後賽。在接手新疆隊時,李秋平就直言,『兩年時間,我就能將新疆隊帶到總決賽。』

  現在,剛好就是他帶隊的第2年,李秋平在打進總決賽之後,也絲毫不掩飾對奪冠的渴望,『不管對手是誰,我們都希望奪冠。』

  關注點·心理

  有爭冠自信確實在賽前會更充滿士氣,但遭遇意外情況之後,或許挫折感更強。以學習心態准備比賽,顯得有些『低調』,但或許會在比賽中有意料之外的驚喜。

  數據

  各佔優勢,新疆更被看好

  粵疆爭霸,是北京從2011~2012賽季崛起之前幾個賽季的主旋律。從2008~2009賽季開始,連續3個賽季的總決賽,都在廣東和新疆之間進行。

  那3個賽季的總決賽的大比分,分別是4比1、4比1和4比2,宏遠全部最終奪冠。3個賽季的總決賽,每一年都有挑大梁的球員——第一年是外援『死神』帕克和朱芳雨,第二年外援哈裡森和王仕鵬更為搶眼,第三年王仕鵬和杜比的『對飆』,讓人記憶猶新。但是當年這些對決之中不少球員,現在都已經不在陣中。這些優勢數據,也許只體現在歷史之中。

  而從近5個賽季而論,新疆不斷更新陣容、優化配置,實力也日漸增強。從2012~2013賽季開始,廣東宏遠在連續5個賽季的常規賽之中,從來都沒有在紅山體育館拿到一場勝利。

  盡管本賽季常規賽中,宏遠在主場以117比85戰勝新疆,但當時新疆隊的主將布拉切、周琦均缺席,參考價值並不大。

  這個賽季新疆在常規賽以32勝6負高居榜首,在央視的一項調查之中,接近80%的球迷看好新疆隊。

  從數據層面來看,雙方各佔優勢:宏遠體現在歷史數據,而新疆體現在外界的評判。但競技體育的迷人之處,就是在於一切結果不可預計,一切得到場上纔能知道,數據只能作為參考。

  關注點·數據:

  宏遠雖然曾在總決賽中3次擊敗新疆,但一切還得場上見:宏遠繼續『克』疆,還是新疆奪得史上第一冠?

  細節

  魔鬼主場,客場困難和心理戰

  按照這個2-2-1-1-1的賽制來看,新疆無疑擁有優勢,他們以逸待勞,在家門口等待要在路上費上大半天、舟車勞頓的對手,多一個主場的確也是非常棒的事情——因為這5個賽季的常規賽,他們都在主場贏了宏遠。

  紅山體育館並不是一個新球館,座位僅有4500個,但新疆的球迷可謂瘋狂,他們從開場的第一秒就會用盡全力、用最大的分貝乾擾客隊。並不大的體育館,更讓這種氣氛顯得火爆。而這個主場,也是CBA公認的魔鬼主場。

  在這個系列賽開始前,新疆球迷先發起了一個『文明觀賽』的倡議書,初衷是專注場上、避免謾罵、污言穢語等行為,但這個倡議對於廣東球迷來說有些多餘——廣東球迷經歷多年總決賽的熏陶,見慣大場面的他們在很多對抗強度不高的比賽中甚至可以說有點『冷漠』,更不會有任何過激的言辭和舉動。新疆球迷這份良好的倡議,恐怕對於自己的球迷的提醒作用更大一些。

  烏魯木齊最近一段時間並不冷,最低氣溫也就在3~4攝氏度;烏魯木齊的實際作息時間,和廣東相比大約晚2個小時,這需要習慣,但都不是大問題。

  盡管新疆是客場,但對於宏遠來說,也並不陌生。杜鋒就是新疆人,他還曾在之前的球隊打客場期間,在烏魯木齊的家裡設宴招待隊員們,讓大家感受到回家般的溫暖。如果宏遠在這個系列賽的頭兩場比賽中有好的發揮,杜鋒想必也會犒勞犒勞兄弟們。

  在CBA總決賽之中,場上的對決是一個重要的方面,但場下的心理戰,也頗值得玩味。現在總決賽還沒開打,一切自然風平浪靜,等到比賽打了幾場,各種更衣室傳聞、真假消息就會漫天流傳,也是個值得讓球迷去感受、體會的經歷。甚至很多『心理戰』,會對球隊和球迷造成影響。

  早年粵疆戰雙方主帥李春江和蔣興權,曾經有過精彩的交鋒和斗法,今年這也值得關注。

  關注點·細節:

  曾經的國足主帥米盧說過:態度決定一切,細節決定成敗。總決賽當前,想必沒人敢松懈,但勝利後不飄飄然、輸球後不消沈,這是一個7場4勝制總決賽中教練組和管理層需要球員做到的。

原標題:CBA總決賽首戰今晚上演 廣東宏遠客場挑戰新疆隊
來源:廣州日報  作者:黃維
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

不要煙熏妝!柳岩DIY眉毛獲贊 妝容...

他是史泰龍師傅 成龍洪金寶給他當龍套

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

退休人員養老金漲幅下調至5.5% 專家:未來支付壓力大

當紅小花健身美照襲來 俯身大秀性感

美媒體:科爾迎200勝創歷史 庫裡大心髒力壓哈登

假牙呵護三步走

春筍鮮美但食用有講究 營養師談如何健康吃筍

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位