中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事動態

這群女兵為了抬導彈增肥 有人3個月增30斤

時間:2017-03-28 07:26:39

  日前,陸軍首支女子導彈連,迎來了她們的4歲『生日』。

  2013年,按照將女兵編配從保障崗位向作戰崗位拓展的要求,第41集團軍黨委決定,從所屬部隊抽調女兵組建一個導彈發射連。當年3月20日,某旅導彈二營搜索發射連組建完畢正式誕生。

  記者梳理發現,短短四年來,這群女孩10餘次接受上級軍事考核,創下了導彈夜間射擊、打擊超低空高速靶機等多項全軍紀錄,被評為『全國三八紅旗集體』、『全國五四紅旗團支部』、原廣州軍區『基層建設標兵單位』、『軍事訓練尖子連』等榮譽稱號。

  這支女子連隊,榮立1次集體三等功,3人榮立二等功,13人榮立三等功,1人獲得『全軍優秀士官人纔一等獎』,3人考入軍校提乾,67人受到通報表彰。

  女孩能玩得轉導彈設備嗎?

  記者記者了解到,這支女子導彈連早期被質疑,並非沒有原因。導彈操作手的培養,通常需要兩至三年的軍事訓練。

  而最初的這批女兵,是從話務員、衛生員、打字員等後勤部門抽調而來的。組建時,經過體能和文化程度的考核,19名女兵脫穎而出。她們年紀都不大,雖然大部分有高中、大學的學歷,但平均年齡不足22歲,最小的女兵出生於1997年,進連時還不滿18歲。

  當時集團軍黨委對這支女子導彈連卻頗有信心。黨委決定,只給這批女兵半年的訓練期,就要參加實彈射擊。

  某型導彈裝備有10多個分系統,僅搜索指揮車上就有300多個開關按鈕。女兵們在教練班長帶領下,每天在戰車方艙內對著開關按鈕、電路板識練,夜以繼日地背記數據。

  當年10月,組建僅7個月的女子導彈連亮相,首次參加實彈演習。這支『娘子軍』首次實彈射擊即命中目標,且實現了兩發兩中。

  這意味著,我軍陸軍首支女子導彈連形成實彈射擊能力。

  記者注意到,當時對集團軍來說,首先要克服的,是如何管理、訓練這支女子連隊。

  2015年旅政委接受采訪時介紹,在建設之初,他們的思路是讓女兵操作以智能技能為主的信息化裝備,智能和技能課目與男兵一樣,執行軍事訓練大綱標准,在體能上,則執行女軍人訓練標准。

  在管理方面,部隊制訂了《女兵管理辦法》,針對女兵生理特點,比如考慮到女性需要生育、哺乳,女兵連的編制適當的超配超編,除了膳食結構的調整,女兵宿捨也安裝了空調和吹風機,宿捨樓還有書吧、網吧、舞美室;在野外駐訓時,會准備專用帳篷、出動淋浴車和野戰廁所等設施,相當於為這支連隊『量身定制』。

  記者注意到,對於這些女子導彈兵們來說,她們要戰勝的,則是體能與意志的考驗。

  為了當好首批陸軍女子導彈操作手,女兵們每天上百次從3米高的戰車爬上跳下。導彈信息化程度高,系統結構復雜,某導彈指揮車上有數百個開關按鈕,女兵們則需要對各種數據刻苦努力地背誦,做到『一口清』。

  在體能上,女兵們還要面對一個特殊考驗——增肥。

  據媒體報道,一名女兵2014年被分配至女子導彈連後,擔任導彈裝填操作員。導彈重達100多公斤,連隊第一次組織女兵肩扛導彈訓練時,她和戰友因為細胳膊細腿兒沒力氣,抬導彈時紋絲不動。

  為了提高臂力,女兵們制訂了增肥計劃,每天早上多吃兩個饅頭,晚上9時多加餐再喝一頓瘦肉粥。3個月後,不少原本苗條的隊員結實了很多,其中一名女兵的體重從103斤『飆昇』至133斤。

 需要增肥的女兵劉卓瑩

  那麼,連隊的女兵能否化妝呢?

  記者從公開報道中發現,這支女子導彈連,還經歷了允許化妝到不准化妝的過程。

  2015年3月中國軍網的報道中稱:休息期間,不少女兵也愛化妝,『很多新兵剛從學校出來,平時不怎麼懂保養護膚,結果訓練時間長了,導致皮膚龜裂。為此,不少老兵會在休息時,教她們如何保護皮膚。』

  但在本月軍網的報道中,則報道了另一個關於化妝的事例:

  中士張意雲長得白白淨淨,常被人喚作『模特』。她觀察到有新兵訓練一結束就洗澡敷面膜涂護膚霜,並對張意雲說:『我要好好保養皮膚,最好能像你一樣白。』

  為此,張意雲在一次周末班務會中,當著大家面把自己的護膚品、保養品全部扔進了垃圾桶,然後說:『這裡沒有女人,我們是軍人,如果一支部隊成天想著漂漂亮亮,戰場上肯定死得淒淒慘慘!』此後,女兵們將護膚品全部處理掉。

 女兵張意雲

  記者注意到,成立4年來,由於作風強硬,該女子導彈連在演習中屢創新紀錄。

  2014年10月,在年度實彈演習中,該連精准擊落100米以下高度的高速目標,填補了該型導彈實射的全軍空白。

  『導彈對超低空目標射擊難度大、風險系數高。但兩年來,她們兩次實彈射擊都精確命中目標,接受10餘次軍事考核次次全優。』該旅旅長茹雷介紹,『如果戰爭來了,我有信心讓她們打頭陣。』

  2015年8月,連隊首次奔赴高原地區,參加『火力-2015·山丹E』演習,並在遠程投送、陸空對抗、實彈檢驗等多項『高原大考』中取得成績。

  2016年9月6日,連隊赴西北戈壁,參加年度實彈戰術考核。連隊官兵勇於挑戰惡劣天候和生理極限,實射列裝僅8個月的新型防空導彈紅旗-16B,取得兩發兩中的優異成績。

  據介紹,此次考核中,引車、定位、加固、裝載等操作全部由該連女兵獨立完成。機動途中,面對暴雨、沙塵暴等惡劣天氣,她們完成『沙漠地域組織戰場機動』『復雜電磁環境下抗擊模擬巡航導彈』等10餘個險難課目訓練。

  軍事專家曾指出,近年來,我軍女兵比例和數量逐漸增高,女兵從保障性崗位走向作戰崗位是大勢所趨。女子導彈連的成功實踐,為軍隊兵員結構調整改革提供了參考,對部隊戰斗力建設必將產生深遠影響。

原標題:這群女兵為了抬導彈增肥 有人3個月增30斤
來源:新京報  作者:許騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

好事近?郭富城女友方媛積極瘦身 被...

黃曉明為『辱母殺人案』發聲:法律亦應有溫度

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

京在建在售商辦房不得賣個人 叫停商改住是正本清源

當紅小花健身美照襲來 俯身大秀性感

韓國健身嫩模長相酷似AB 無數宅男夢中情人

每天吃的鹽 您選對了嗎?

春分以後 怎樣吃纔更健康?

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位