中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心軍事軍事裝備

中國國產航母確切下水日期曝光 戰力超英法航母

時間:2017-03-27 08:31:34

  中國國產航母近日再次成為境外媒體關注的焦點。不少媒體猜測,中國首艘國產航母可能將於4月23日海軍節那天下水。有媒體甚至稱,該航母性能不輸英法最新型號航母。接受采訪的中國軍事專家表示,從目前披露的照片來看,這艘航母基本具備了近期下水的條件。對於該航母的性能是否超過英法,專家表示『飯還要一口一口吃』,但中國已經具備了建造超越英法、接近美國的航母技術條件。

  傳第二艘航母下月下水

  臺灣《中時電子報》25日報道稱,從3月以來網絡上陸續曝光的『001A型航空母艦』照片得知,這艘大陸首艘國產航母似已涂裝紅色底漆,艦島上已開始安裝玻璃及前部相控陣雷達等設備。最近曝光的照片更顯示已開始清理甲板,極可能在近期就會下水。報道稱,下水日期可能是解放軍海軍建軍日,即4月23日。先前各種報道就已披露大陸首艘國產航母001A型在春節前就已進入下水前狀態,目前更傳出在解放軍海軍建軍日下水,因為這是大陸自行建造的首艘航母,必須選一個特別的日子來紀念。

  據俄羅斯衛星網報道,中國海軍副參謀長王維明此前在接受采訪時透露,中國國產航母最快上半年就可以下水。這也是中國海軍將領首次確認國產航母進展。報道稱,據觀察員分析,如果3月26日001A型航母沒有下水,下一個有可能的日子是4月23日——中國人民解放軍海軍成立的日子。報道稱,001A型航母是真正意義上的中國國產航母,完全自主建造,設計和建造吸收了遼寧艦的有益經驗,在許多方面將有新的改進和提高,如新型雷達、通信、武器等核心系統將全部采用中國最新型號。它的下水對於中國軍隊建設具有劃時代的意義。

  基本具備下水條件

  英國《簡氏防務周刊》此前報道說,中國首艘國產航母在涂完船底防污漆之後,在船塢內的工作基本結束,已經具備了下水的條件。

  一名大陸軍事專家對《環球時報》記者介紹,下水是艦艇建造的一個重要節點。這時候,艦船完成了艦體的建造、涂料噴涂和部分大型設備的安裝工作,例如動力系統。下水後要進行進一步?裝,例如電子設備和艦載武器。當然,有一部分?裝工作在下水前,在艦船位於船臺,甚至在分段建造過程中就已經完成,所以現代艦艇的下水意味著艦艇絕大部分建造過程完成。

  大陸航母專家李傑26日對《環球時報》記者表示,按照建造進度來看,國產航母確實已基本具備下水條件。但何時下水還要取決於各方面的因素是否成熟,一般像航母這種大型艦艇的下水儀式,不會隨隨便便找個時間舉行,而會選擇一個有意義的節日來凸顯國產航母在海軍以及在解放軍中的重要地位。從這個角度來講,海軍節是個比較合適的選擇。不過,是否下水還與多種因素有關。比如為了突出國家對於海軍這一戰略軍種的重視,一般大型艦艇下水時會有國家高層領導出席,那就需要對接領導人的時間。

  另外,《環球時報》記者發現,被軍迷昵稱為『大奶媽』的國產航母保障船只的建造也在同步進行。廣船國際最近發布的一組圖文顯示,為中國海軍建造的第二艘快速戰斗支援艦已接近完工,具備近期下水的條件。去年年底,該型補給艦首艦進行了試航。專家表示,該型高速補給艦是專門服務於航母編隊的,估計排水量在4萬噸以上,最高航速至少25節。一支航母編隊所需要的物資、油料、裝備等數量巨大,種類繁多,需要大噸位的補給艦,而且航母編隊航行速度快,更需要補給船有較高的速度。只有大型高速補給船能夠充分發揮航母戰斗群的作戰能力,目前僅有中美兩國建造了同類艦只。如果按照第一艘服務於遼寧艦來計算的話,那第二艘應該就是為首艘國產航母配備的了。

  戰力『不輸英法航母』?

  臺灣媒體的報道稱,雖然在總體能力上,可能命名為『山東艦』的001A型航母與美國『尼米茲』級或『福特』級還有相當大差距,但是與英國的『伊麗莎白女王』級和法國的『戴高樂』號相比,戰斗力可能還稍有勝出。而與俄羅斯的『庫茲涅佐夫』號和印度的『維克蘭特』號相比,則勝出更多。報道稱,『山東艦』是中國繼往開來的一艘航母,它繼承了遼寧艦的前蘇聯技術特性,又融入了西方航母的某些技術,成為一艘具有中國特色的現代化高技術航母。

  李傑認為,中國航母的發展取得了一定的成績,但還是要客觀評價自身與西方航母大國之間的差距。『戴高樂』號采用核動力系統、彈射起飛方式,還裝備固定翼預警機,所以001A還不能與對方進行簡單對比。除了技術方面,還要看到英法等西方強國在航母應用方面的歷史積淀。李傑表示,中國一直在關注並追趕世界上最先進的航母技術,並且在相關系統方面已經取得一定的成果,超越英法航母只是時間問題。

原標題:中國國產航母確切下水日期曝光
來源:環球網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲『屢駙馬』養成記

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

劉濤直播德國行 網友贊其正能量課代表

他曾是世界拳王,竟因破產去拍三級

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

萬億元減負計劃加速落地 房屋轉讓手續費等41項收費將取消

UFC舉牌女郎健身鍛煉美圖

翹臀女王完美身材不輸卡戴珊

一根蔥能抵三味藥

窗簾、門口腳墊 家中12處藏菌窩點

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位