中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

一個孩子的幼兒園

時間:2017-03-20 22:48:43

  中午氣溫回昇,春雪開始消融,山裡濃霧散盡。4歲的王福琪被媽媽劉翔粗糙的大手牽著,走半個小時山路趕往幼兒園。

  幼兒園老師王曉飛早早地生好了火爐,站在門口等著。記者日前來到甘肅省靜寧縣發現,王曉飛是靜寧縣餘灣鄉胡同村幼兒園唯一的老師,王福琪是這所幼兒園裡唯一的孩子。

  下課鈴響了,同在一個校園裡上小學三年級的姐姐王鈺娟跑過來,陪著弟弟玩滑梯。

  據學校老師介紹,胡同村被大山夾成一條窄窄的『胡同』,中心地帶向陽處就是胡同小學。2016年,教育部門在胡同小學闢出一間教室,買了玩具教具,建起了胡同村歷史上第一所幼兒園。家在靜寧縣雷大鎮的王曉飛大專幼兒教育專業畢業後,報名當了巡回支教老師,被派到了胡同村幼兒園工作。

  村裡有了幼兒園,還是『免費』的,這個消息迅速傳開了。去年秋天,胡同村的4個適齡孩子走進了幼兒園。一學期後,王福琪學會了唱歌跳舞、講故事、擺積木,這讓劉翔欣慰不已。

  今春,劉翔早早地把孩子送到了幼兒園。可她發現開學後幼兒園只剩下王福琪一個孩子。原來,另外幾個孩子的家距離相鄰的陰?村幼兒園更近,為了接送方便,他們被轉園到了那裡。

  『剩下一個孩子,誰會把幼兒園一直辦下去呢?』劉翔想。

  王福琪的爺爺奶奶臥病在床,需要照料,看病一年要花幾萬元,爸爸在外面跑運輸,顧不上家。劉翔一個人操持著家裡的十幾畝果園,負擔沈重。如果胡同村幼兒園撤了,要麼走一個小時山路,把王福琪送到陰?村幼兒園去,要麼就得讓他在家待著。

  開學幾天了,劉翔發現,雖然只有一個孩子,但是幼兒園還是一如既往地運轉著。餘灣鄉教委主任屈喜強打消了她的顧慮:『只要村子裡有孩子要入園,哪怕是一個,這個幼兒園就會一直辦下去。』

  餘灣鄉鄉長靳龍說,胡同村是當地貧困村,交通不便,村民居住分散,產業起步晚,這裡人均年收入剛過3000元。縣上在村裡建幼兒園,就是為了讓村裡的孩子能就近入園,減輕村民負擔,讓貧困村的孩子也能接受學前教育。

  『不光是胡同村,靜寧縣所有貧困村,每個村都有這樣一所幼兒園。』靜寧縣教育局副局長孫輝說,按照甘肅省的政策,農村幼兒園一學期保教費不高於500元的全部減免,在農村地區,送孩子上幼兒園最多一學期也只花幾十塊錢。

  記者連日來沿著甘肅中部貧困縣靜寧、會寧的鄉鎮一路走訪,發現近幾年來,通過獨立建園、改建空置校捨等方式,一所所規模不一、標准卻一致的幼兒園出現在偏僻貧困的鄉村。送孩子上幼兒園對當地農民來說不再是難事,成為人們交口稱贊的民生喜事。

  據甘肅省教育廳介紹,經過6年努力,目前甘肅省的所有鄉鎮、58個貧困縣1500人以上的行政村、17個插花型貧困縣的行政村、革命老區和藏區有需求的行政村,已全部建起了幼兒園。

  統計顯示,2011年以來,甘肅省幼兒園從2407所增加到6441所,在園幼兒從50.5萬人增加到89.2萬人,其中絕大部分在農村,全省貧困縣學前三年毛入園率達到86%。甘肅省財政投入學前教育從2011年的50萬元增加到21億元。

原標題:一個孩子的幼兒園
來源:新華網  作者:聶建江 肖正強 范培珅
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

張子萱曬度假照 超短褲秀長腿森女范...

鹿?致使日本機場癱瘓?網友稱無日本粉

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

這麼美!她們是德撲桌上的『女賭神』

喝酸奶搞清四件事

早上做錯五件事毀健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位