中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

【春耕時節看農業供給側結構性改革】綠色耕作新模式 保障舌尖安全

時間:2017-03-20 20:22:55

  

  央視網消息(新聞聯播):在剛剛結束的全國兩會上,習近平總書記在談到農業供給側結構性改革時強調,要堅持市場需求導向,主攻農業供給質量,注重可持續發展,加強綠色、有機、無公害農產品供給。在今年的春耕時節,綠色清潔的種地新方式讓農業生產帶上綠色標簽的同時,也保障老百姓舌尖上的安全。

  春茶采摘馬上就要開始了,在安徽休寧縣,新安源茶葉合作社的社員們沒想到,這茶葉還沒有開始摘,卻先領到了合作社發的紅包。

  有機茶種得好,關鍵就在於肥料。合作社聘請土壤專家將村裡隨處可見的青草、木屑、動物糞便等原料制作成有機肥,種出來的茶葉品質更高,而過去一味追求產量,他們大量使用化肥,這幾年普通的『大路貨』沒了市場,綠色有機農產品的需求越來越多。

  綠色的生產方式還為他們的茶葉帶來了國外市場的『入場券』。去年,合作社出口到歐盟和『一帶一路』國家的茶葉有一千多噸,這也讓休寧縣的農業部門看到了有機農產品的市場前景,他們通過政府補貼、村規民約等方式,引導當地農民減少化肥農藥的使用,有了政府橕腰,當地合作社轉型更加有底氣了。

  人有小目標,國有大計劃。今年開始,化肥、農藥使用量零增長行動進入深入實施階段,針對化肥使用量佔比最大的水果、蔬菜、茶葉等作物展開試點,計劃到2020年,化肥用量比現在減少50%以上。

  河南今年的小麥有病蟲害高發趨勢,這幾天南陽的種糧大戶把精力都用在了農藥噴灑上,他們告訴記者,今年噴灑的可不是普通農藥,而是一種生物制劑。

  李金鎖告訴記者,雖然生物制劑的價格略高,但是購買的時候有政府補貼,比用普通農藥還劃算,種出的農產品沒有農藥殘留,銷路也更好,在南陽成為越來越多農民的新選擇。

  從今年開始,河北地下水超采治理將更進一步、南方重金屬污染耕地將得到更好地修復、全國有100個養殖大縣開展試點解決畜禽廢物的污染問題、長江流域水生生物保護區實行全面禁捕,今年春耕生產中綠色的發展方式已成為各地推進農業供給側結構性改革的突出亮點。

原標題:【春耕時節看農業供給側結構性改革】綠色耕作新模式 保障舌尖安全
來源:央視網  作者:
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位