中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

環保部:年內基本消除黑臭水體 重點城市需要加油乾

時間:2017-03-20 17:00:17

  環保部水環境管理司司長張波20日說,按照《水十條》要求,直轄市、省會城市、計劃單列市建成區今年年底前基本消除黑臭水體,重點城市還要加油乾。截至目前,全國224個地級及以上城市共排查確認黑臭水體2082個,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在開展項目前期,其他正在研究制定整治方案。

  在環保部當日舉行的例行新聞發布會上,張波介紹,2016年,全國地表水國控斷面中,I-III類水質斷面佔67.8%(目標為66.5%),同比增加1.8個百分點,劣V類水質斷面佔8.6%(目標為9.2%),同比減少1.1個百分點。開展監測的地級及以上城市集中式飲用水水源中,93.4%地表水型水源水質達標,84.6%地下水型水源水質達標。全國近岸海域總體水質保持基本穩定。

  『盡管《水十條》提出的年度目標是完成的,但是全國完成情況不平衡。有些地方水環境質量不僅沒有改善反而還在惡化。』張波說。

  按照《水十條》部署,環保部與各省級人民政府簽訂了水污染防治目標責任書,分流域、分區域確定重點任務和年度目標。2016年,環保部對水質惡化明顯的山西陽泉、陝西渭南兩市政府主要負責同志進行了約談。

  據悉,去年,25個國控斷面未達到年度I-III類水質目標要求,新增22個劣Ⅴ類斷面。水質改善不平衡,少數地方水環境質量出現反彈,讓水環境質量狀況不容樂觀。

  『淺灘濕地過度開發,江河湖泊生態流量難以保障,河道岸坡硬質化降低水體自淨能力,部分水體生態功能喪失殆盡。部分工程建設、棲息地退化等顯著改變了生物生存環境,生物多樣性受到影響。』張波坦言,水生態破壞比較普遍也是一個突出問題。

  此外,水環境隱患依然較多。大江大河沿岸化工企業及工業集聚區與飲用水水源犬牙交錯,安全隱患不容忽視。部分河道、灘涂底泥污染嚴重,可能通過食物鏈威脅人體健康。

  據介紹,環保部下一步將繼續強化督導考核,落實重點任務和地方主體責任,督促工業集聚區2017年底前完成污水集中處理設施建設、自動在線監控裝置安裝等任務。配合住房城鄉建設部,強化黑臭水體整治,督導直轄市、省會城市、計劃單列市建成區2017年底前基本消除黑臭水體。

  同時,以實施重點流域水污染防治規劃為抓手,強化治污項目管理。科學提煉治理項目,加強省級儲備庫建設,將符合條件的項目納入中央儲備庫。開展水污染防治項目績效評估,評估結果與中央水污染防治專項資金分配等掛鉤。

  張波表示,環保部將組織制定重點流域水污染物綜合排放標准,逐步實現污染物排放管理與環境質量目標有序銜接。今年年底前,核發造紙、印染等行業排污許可證,建成全國排污許可證管理信息平臺。

原標題:環保部:年內基本消除黑臭水體 重點城市需要加油乾
來源:中國經濟網  作者:曹紅艷
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

張子萱曬度假照 超短褲秀長腿森女范...

辣眼睛!林心如和張鐵林竟然演過『床戲』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

喝酸奶搞清四件事

『春分』養生:謹慎添減衣物 注意膳食平衡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位