中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

中國水環境質量狀況仍不容樂觀

時間:2017-03-20 16:58:10

  2016年,中國水環境質量有所改善,但狀況仍不容樂觀。

  中國環境保護部最新數據顯示,2016年,中國地表水國控斷面中,I-III類水質斷面佔67.8%,同比增加1.8個百分點,劣V類水質斷面佔8.6%,同比減少1.1個百分點。開展監測的地級及以上城市集中式飲用水水源中,93.4%地表水型水源水質達標,84.6%地下水型水源水質達標。全國近岸海域總體水質保持基本穩定。

  中國環境保護部水環境管理司司長張波20日在北京舉行的新聞發布會上說,盡管中國水環境質量有所改善,但離民眾的期待還有很大差距,不少地方水資源、水環境、水生態問題依然十分突出。水環境質量狀況不容樂觀。水質改善不平衡,少數地方水環境質量出現反彈。2016年,25個國控斷面未達到年度I-III類水質目標要求,新增22個劣Ⅴ類斷面。

  同時,水生態破壞比較普遍。淺灘濕地過度開發,江河湖泊生態流量難以保障,河道岸坡硬質化降低水體自淨能力,部分水體生態功能喪失殆盡。部分工程建設、棲息地退化等顯著改變了生物生存環境,生物多樣性受到影響。

  張波說,水環境隱患依然較多。大江大河沿岸化工企業及工業集聚區與飲用水水源犬牙交錯,安全隱患不容忽視。部分河道、灘涂底泥污染嚴重,可能通過食物鏈威脅人體健康。

  張波表示,水環境保護任重道遠。下一步環保部將繼續紮實推進水環境保護工作,依法有序推進水污染防治,以流域控制單元為基礎,統籌水域陸域,健全流域生態環境保護機制。以農村有機廢棄物綜合利用為重點,培育發展農村環境治理的市場主體,探索建立可持續的運營管理機制。同時,組織制定京津冀重點流域水污染物綜合排放標准。深入推進上下游生態補償工作。實施重大生態修復工程,因地制宜建設人工濕地,提高流域環境承載能力。

原標題:中國水環境質量狀況仍不容樂觀
來源:中國新聞網  作者:阮煜琳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

張子萱曬度假照 超短褲秀長腿森女范...

辣眼睛!林心如和張鐵林竟然演過『床戲』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中央首次提出處理樓市泡沫 房貸佔比將從45%降至30%

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

喝酸奶搞清四件事

『春分』養生:謹慎添減衣物 注意膳食平衡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位