中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

105萬日本人面臨『孤獨死』 需引進大量看護人員

時間:2017-03-20 09:17:03

  在老齡少子化、經濟衰退背景下,日本正逐漸淪為『孤獨死大國』,這已是日本社會潛在的巨大威脅。據日刊spa網站19日報道,越來越多的日本人正面臨老無所依,無人關懷默默死去的悲慘命運。在發達國家中,日本這方面問題尤為嚴重。據日本社會研究機構估算,戰後日本第二次嬰兒潮中出生的人中,有105萬人面臨『孤獨死』,他們日益衰老,逐漸被孤立,得不到社會福利體制應有的支援和保護。

  報道說,日本人『孤獨死』案例已經不在少數:『一個人孤零零地死去,在空蕩蕩的房間裡,屍體被蛆蟲吞噬只剩毛發……』日清基礎研究所調查顯示,過去10年,『孤獨死』的日本人數增加了3倍,現在每年約有3萬人『孤獨死』;而30年後,日本每3個家庭中就有一個是『單身家庭』,『孤獨死』人數還將增多。在經濟合作與發展組織成員國中,日本每年『孤獨死』的人數位居前列。為『孤獨死』者料理後事,包括打掃死者房間等服務也隨之興起。

  日清基礎研究所的調查還指出,『團塊世代』(上世紀40年代末出生)的子女一代(上世紀70年代後出生)——戰後日本第二次嬰兒潮中出生的人現在已經四五十歲,他們正面臨『孤獨死』威脅,其中有105萬人已經成為『孤獨死預備軍』,這個數字是他們父輩——『團塊世代』的3倍。這一代人是日本老齡化時代到來後命運最悲慘的一代。

  對於日本成為『孤獨死大國』的話題,社會問題專家指出,日本人『孤獨死』的原因具有社會共性,四五十歲的日本人普遍家庭親情淡薄、未婚率上昇、地域社會空洞化、就職不景氣無法取得終身僱用職位……這些經濟與社會因素決定他們無法擁有穩定的晚年生活。《日本經濟新聞》說,在養老問題上,日本需要引進大量看護人員及設施,盡可能覆蓋那些無人關注的『盲點』,幫助老年獨居人口,降低『孤獨死』人數。

原標題:105萬日本人面臨『孤獨死』 需引進大量看護人員
來源:光明網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

藍宇CP發糖!胡軍49歲生日派對關錦...

最想銷毀什麼照片?韓紅:聽了會打人的那張

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

交行蕪湖分行堅持『學做結合』 深入推進『兩學一做』學習教育

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

睡覺用兩個枕頭

睡覺用兩個枕頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位