中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

G20財長會未提及反對保護主義 強調增強全球經濟韌性

時間:2017-03-20 08:40:00

  二十國集團(G20)財長和央行行長會議18日在德國結束。會後的聯合公報顯示,G20雖然承諾從多方面強化全球經濟韌性,但罕見未在公報中提出打擊貿易保護主義,表明美國新政府上臺後,G20層面反對保護主義的合力受到衝擊,各方正在謹慎應對其帶來的逆全球化作用。

  本次會議是德國擔任G20主席國後舉辦的首次財長和央行行長會議。各方圍繞全球經濟形勢,『強勁、可持續、平衡、包容性增長框架』,促進對非洲投資,國際金融架構,國際稅收,金融部門發展和監管,以及其他全球治理議題進行了深入討論。會議認為,全球經濟繼續復蘇,但增速仍不理想,下行風險猶存。

  會議公報重申了去年G20杭州峰會的一系列重要政策承諾,並在諸多重點議題上取得積極進展:就增強經濟韌性的一系列原則達成一致;啟動促進對非洲投資倡議,推動私營部門對非投資;進一步完善國際金融架構,強調加強跨境資本流動分析和風險監控的重要性;繼續推進國際稅收合作,加大應對稅基侵蝕和利潤轉移的工作力度等。

  會議公報還重申加強國際經濟與金融合作,堅持使用包括貨幣政策、財政政策和結構性改革在內的所有政策工具,以實現強勁、可持續、平衡、包容性增長的目標,增強經濟與金融的韌性。

  中國參會代表明確呼吁G20成員國協作反對貿易保護主義。

  出席本次會議的中國財政部部長肖捷接受采訪時指出,在全球經濟面臨新形勢、新挑戰的背景下,G20成員國應落實2016年G20杭州峰會成果,推動結構性改革、基礎設施投資、國際稅收合作等重點領域取得積極進展,增強G20機制的延續性和有效性;G20成員國應加強宏觀經濟政策協調,制定並實施負責任的宏觀經濟政策,主要發達國家應提高政策透明度,加強與市場溝通,減少負面外溢效應,共同促進全球經濟增長;G20成員國應促進全球貿易和投資,堅定不移地反對保護主義,維護多邊體制的有效性。

  不過G20成員國倡導自由貿易的聲調在此次會議上意外低落。

  多家外媒評價稱,G20財長和央行行長們打破了多年慣例,沒有在結束時的會議聲明中做出拒絕保護主義、支持自由貿易的承諾,而只是簡短地表示要加強貿易在經濟中的作用。這是由於美國新政府上臺後,反全球化的保護主義言論激進,令多個國家謹慎應對。

  未具名與會代表對路透社表示,美國繼續對於關鍵議題持保留態度,不願意做出妥協,導致未能將相關內容寫入會議聲明。

  美國總統特朗普上任伊始便簽署行政令,退出《跨太平洋貿易伙伴關系協定》,並且建議向進口產品征收新稅,稱對一些貿易關系要重新談判,讓其變得對美國工人更有利。

  據彭博社報道,由美國財長姆努欽所帶領的代表團在G20會議上避談貿易議題。

  『我們希望重新審視幾個(貿易)協議。』姆努欽稱,北美自由貿易協議(NAFTA)勢必要重新審視,部分世界貿易組織(WTO)規范必須更好落實執行,且舊的協議需要重新協商。

  特朗普上周末在與德國總理默克爾會見時,否認在貿易上是『自我隔離主義』。『我認為貿易政策應該是公平貿易,美國過去多年被其他國家不公平地對待,應該要停止這種情況。』特朗普說。

  默克爾則表示,希望美國與歐盟繼續洽談,消除雙邊貿易的障礙。

  為了應對美國在貿易問題上分歧所造成的僵局,多國代表表示將在7月份進行進一步磋商。

  法國財長薩潘表示,G20財長和央行官員通常不是貿易會談的主要官員代表,但他們的聲明會大致反映各國意見,因此若無法達成共識,就可能被延至G20領導人7月份舉行的峰會上再談。此次會議主席、東道國德國財長朔伊布勒也表示:『各國對於此主題(貿易)有不同的看法,也許這次我們就避過不談,等到峰會再由領袖定奪。』

原標題:G20財長會未提及反對保護主義 強調增強全球經濟韌性
來源: 經濟參考報   作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

她是迪士尼小公主 12歲帶貞潔戒

最想銷毀什麼照片?韓紅:聽了會打人的那張

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

交行蕪湖分行堅持『學做結合』 深入推進『兩學一做』學習教育

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

睡覺用兩個枕頭

睡覺用兩個枕頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位