中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

多家銀行收到高仿假幣 這三個編號百元大鈔要注意

時間:2017-03-19 09:56:02

  重慶渝中區警方最近發布消息,警方歷時半年多,打掉了一個跨省制作、販賣、出售假幣的犯罪團伙。抓獲犯罪嫌疑人10名,共繳獲假幣286萬元。

  人員密集場所出現大量假幣

  2016年底,重慶市渝中區警方陸續接到群眾反映,有人在重慶菜園壩火車站、汽車站等人員密集場所,大規模使用假幣。不久,多家銀行櫃臺也向警方報案稱,有高仿真膠版印刷人民幣出現。民警立即展開調查,發現這些收繳來的假幣確實屬高仿版人民幣,且冠字號都相同,很可能是同一伙人所為。

隨後,民警又發現犯罪嫌疑人楊某和一名中年婦女王某,以及另一名男子樊某接觸頻繁。民警循線追蹤,逐步確定了楊某為該假幣團伙主犯,王某和樊某則負責運輸。楊某多次從合肥市上家處購進假幣,與兩名同伙運輸回到重慶、四川等地銷售。

  隨後,民警又發現犯罪嫌疑人楊某和一名中年婦女王某,以及另一名男子樊某接觸頻繁。民警循線追蹤,逐步確定了楊某為該假幣團伙主犯,王某和樊某則負責運輸。楊某多次從合肥市上家處購進假幣,與兩名同伙運輸回到重慶、四川等地銷售。

  民警通過持續縝密偵查,還獲得一條重要的線索:楊某計劃在2017年元旦前進一批貨進行銷售。獲得線索後,專案組迅速抽調警力,嚴密布控,准備擇機實施抓捕。

  嫌疑人反偵查能力較強 人貨分離

  據警方偵查,犯罪嫌疑人楊某曾有多次使用假幣犯罪的前科,反偵查能力較強,他從合肥回重慶選擇乘坐客車,人貨分離,給警方尋找證據帶來困難。為做到人贓並獲,警方的偵查員化妝成普通乘客對嫌疑人展開一路跟隨偵查,發現楊某提著的一個藍白色迷彩箱十分可疑。

  2016年12月31日上午,在交通執法總隊執法人員配合下,蹲守民警在重慶石柱縣冷水服務區將嫌疑人楊某乘坐的長途大巴設卡攔下檢查,讓所有乘客攜帶行李下車至服務區等候換車。待嫌疑人楊某取完行李後,民警當場將楊某及行李箱同時攔下。

  經過警方當場清點,從其箱子中繳獲冠字號為M3B960、J77D36、M3B9開頭面值皆為100元的假幣,三個編號紙幣每種從幾張到上千張不等,面值一共202萬元。現場刑事技術人員在箱子裡也提取到了楊某的指紋。最終,楊某在證據面前承認了犯罪事實。

  經審訊,楊某交代,自己從合肥市上家購進假幣後運回重慶、四川等地銷售。此次進購假幣共202萬元,按照一萬假幣1050元價格進購,共花費20萬元左右。隨後,辦案民警在重慶永川將楊某的兩名同伙王某和樊某抓獲歸案。據王某和樊某交代,他們既販賣假幣,自己也會用假幣進行消費,長期活動在重慶、四川、貴州等省市交界的場鎮,以及各大火車站、汽車站附近。

  有水印有紋理有經線 高仿真假幣難辨別

  令辦案人員驚訝的是,這次查獲的202萬元假幣屬於高仿版人民幣,這種假幣有水印有紋理有經線,通過多層上色制成,與銀行流水線制造相似,僅紙張上略有區別,很難辨別,這種假幣流入市場,後果不堪設想。警方決定繼續循線追蹤,從根源上鏟除制造高仿真假幣的毒瘤。

  民警通過楊某的社會關系梳理和各地主要聯系人分析,最終確定楊某的上家在安徽。今年1月14日,在安徽當地警方配合下,重慶警方一舉將胡某等七名犯罪嫌疑人抓獲,並查獲84萬元相同冠字號的假幣。至此,一個跨省市的制作、販賣、出售假幣的犯罪團伙被摧毀。警方提醒,使用假幣的不法分子大多會將『黑手』伸向人員密集場所,比如集貿市場、小賣部、早點攤、小餐館等。

  目前,10名犯罪嫌疑人均已被警方采取刑事強制措施,等待他們的將是法律的嚴懲。同時民警提醒,經營場所在收錢時最好使用驗鈔機等專業設備進行檢測,如遇假幣應及時報警。

原標題:多家銀行收到高仿假幣 這三個編號百元大鈔要注意
來源:央視網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

她是迪士尼小公主 12歲帶貞潔戒

最想銷毀什麼照片?韓紅:聽了會打人的那張

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

交行蕪湖分行堅持『學做結合』 深入推進『兩學一做』學習教育

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

睡覺用兩個枕頭

睡覺用兩個枕頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位