中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

世界正面臨最嚴重人道危機 2000萬人可能餓死!

時間:2017-03-19 09:26:52

  多國同時出現飢荒的現象,自聯合國成立以來還是首次。

  就在我們擔心買不起房的時候,在遙遠的也門、南蘇丹、索馬裡和尼日利亞,有超過2000萬人懮心的是沒有食物和飲用水來維持生命。

難民營裡的索馬裡婦女和兒童。

  聯合國負責人道主義事務的副秘書長奧布萊恩過去兩個星期中訪問了上述四國,他在向安理會匯報時稱:

  世界正在面臨自聯合國成立(1945年)以來最嚴重的人道危機,這四國中有超過2000萬人生活在飢餓和死亡的悲劇中,沒有國際社會的集體努力,有很多人會餓死,更多人會飽受疾病折磨,兒童發育不良、失學,人們會失去工作、未來和希望。

  雖然作為普通人,我們也做不了什麼,但小編覺得或許應該對這場二戰後全球面臨的最嚴重的人道主義危機有些了解。

  這場危機有多嚴重?

  2月20日,聯合國在南蘇丹的裡爾縣和馬耶迪特縣宣布當地進入飢荒狀態,這是6年來聯合國在世界范圍內的首個『飢荒聲明』。此外,另外三個國家——索馬裡、尼日利亞和也門也處於嚴重的飢荒危機之中。多國同時出現飢荒的現象,自聯合國成立以來還是首次。

  聯合國宣布某地進入飢荒狀態之前使用三個標准:

  1、該地區至少有20%的家庭屬於最極端的糧食無保障階段,即第5階段的飢荒,這意味著他們的飢餓、死亡和被破壞程度是非常明顯的。

  2、超過30%的5歲以下兒童患有急性營養不良。

  3、死亡率是正常死亡率的兩倍,即每天每一萬人中兩人及以上死亡,或每天每一萬5歲以下兒童中四名兒童死亡。

  奧布萊恩在報告中強調,南蘇丹現有750萬人口需要援助,有340萬人流離失所,僅在今年兩個多月時間裡就有20萬人逃離南蘇丹。該國的急性營養不良兒童超過100萬,其中有27萬兒童如果得不到立即救助面臨很快就會死亡的風險。

  此外,也門現在存在世界上最大的人道主義危機,國內1880萬人(相當於三分之二的人口)面臨飢荒;索馬裡超過一半的人口(620萬人)需要人道主義援助和保護;尼日利亞也有約有510萬人面臨嚴重的糧食短缺。

也門民眾面臨供水中斷問題。

  『許多家庭已經用盡了他們必須生存的一切手段,』『聯合國糧食及農業組織在南蘇丹的代表說。樂施會在南蘇丹的人道主義項目經理艾瑪·德魯說:『人們已經被逼到懸崖,他們甚至試圖在沼澤中尋找能吃的東西。

  聯合國此前共發布過6次飢荒聲明,分別是2011年索馬裡南部飢荒、2008年南蘇丹飢荒、2000年埃塞俄比亞東部索馬裡州戈德(Gode)地區飢荒,1996年朝鮮飢荒,1991 - 1992年索馬裡飢荒和1984-1985埃塞俄比亞飢荒。

  是什麼導致了飢荒?

  造成這些國家糧食短缺的一個原因是嚴重旱災。厄爾尼諾現象改變了非洲東部和南部的短期氣候,氣溫昇高、降水減少,導致當地許多河流乾涸,糧食作物無法種植。在宣布旱災後的48小時內,索馬裡就有110人死亡。

  也門則長期面臨水資源短缺,還存在水資源利用率低、浪費嚴重的問題。樂施會的數據顯示,即使處在和平時期,也門的食物也有近90%依賴進口。

  據聯合國統計,隨著作物生產下降和牲畜死亡,這些地區通貨膨脹率飆昇,同比增長高達800%。隨著基本食品價格大幅上漲,食物更是成為普通民眾『高不可攀』的奢侈品。

因戰爭而流離失所的南蘇丹人在臨時營地居住。

  戰爭是飢荒主因

  正如世界糧食計劃署主任喬伊斯·盧馬所說:『這場飢荒是人為的。『造成多國同時面臨如此嚴重飢荒的主因就是戰爭。

  也門、尼日利亞和索馬裡都是深受戰爭影響的國家。也門自2013年以來一直處於戰爭狀態,超過300萬人流離失所。尼日利亞和索馬裡在伊斯蘭極端主義團體發動叛亂的影響下,農業中斷,正常貿易和市場活動崩潰,加劇了本就存在的糧食短缺問題。

在尼日利亞東北部的伊斯蘭極端組織的活動使該地區處於飢荒邊緣。

  地區衝突導致援助受阻

  然而,面對如此嚴重的糧食危機,由於地區衝突以及恐怖組織襲擊,聯合國提供的救援物資卻只有很小一部分能到達災民手中。

  聯合國發布的飢荒聲明雖然沒有約束性作用,卻能引起國際社會對這一問題的關注。正如聯合國助理秘書長賈斯汀·福賽斯所說:『沒有人應該在2017年死於飢餓。世界上有足夠的食物,我們也有足夠的能力進行援助。』

原標題:世界正面臨自聯合國成立以來最嚴重人道危機,2000萬人可能餓死!
來源:新京報  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

她是迪士尼小公主 12歲帶貞潔戒

最想銷毀什麼照片?韓紅:聽了會打人的那張

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

交行蕪湖分行堅持『學做結合』 深入推進『兩學一做』學習教育

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

睡覺用兩個枕頭

睡覺用兩個枕頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位