中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

北京最後一座燃煤電廠停機備用

時間:2017-03-18 18:33:25

  北京最後一座大型燃煤電廠——華能北京熱電廠燃煤機組18日停機備用,實現了北京電廠無煤化的目標,北京也由此成為全國首個全部實施清潔能源發電的城市。

  18日上午,隨著4號機值長劉勇摁下停止鍵,華能北京熱電廠的所有燃煤機組實現停機。

  華能北京熱電廠共有5臺燃煤機組,1999年6月建成投產,總裝機84.5萬千瓦,供熱能力2600萬平方米。華能北京熱電廠總經理杜成章說,華能熱電廠是國內第一家同時具有煙氣脫硫、脫硝、二氧化碳捕集以及城市中水利用的冷、熱、電三聯供的清潔高效環保型綠色電廠。

  據了解,該電廠燃煤機組停機備用後,每年可削減燃煤約176萬噸,減排二氧化硫91噸、氮氧化物約285噸、粉塵110噸。

  根據《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》,北京要建設四大燃氣熱電中心,全面關停國華、石熱、高井、華能四大燃煤熱電廠。北京市城市管理委員會副主任張春貴介紹,高井、石熱和國華燃煤機組先後於2014年7月、2015年3月實現關停,這3個燃煤電廠年消耗燃煤680萬噸以上。

  杜成章說,在做好停機准備的同時,電廠制定了保養方案,以確保一期燃煤機組作為北京市唯一熱網應急備用熱源,根據城市熱網需求啟動運行。

  在關停四大燃煤電廠的同時,北京啟動了四大燃氣熱電中心的建設,其中西南、西北、東北熱電中心相繼建成投運,東南熱電中心2臺燃氣機組也將於今年建成投產。目前,北京市本地電廠共27座,全部為清潔能源發電,總裝機1126.8萬千瓦。

  按照規劃,北京未來不再新建大型電廠。國家電網北京電力公司新聞發言人陳爽說,北京將加快建設外受電通道,優化網架結構,提高安全供電水平。

原標題:北京最後一座燃煤電廠停機備用
來源:新華網  作者:關桂峰、張蔚林
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

她是迪士尼小公主 12歲帶貞潔戒

最想銷毀什麼照片?韓紅:聽了會打人的那張

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

交行蕪湖分行堅持『學做結合』 深入推進『兩學一做』學習教育

美女模特拍健身寫真 大秀性感迷人身材

健身女神身材完美走紅網絡

睡覺用兩個枕頭

睡覺用兩個枕頭

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位