中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

習近平同沙特國王薩勒曼舉行會談

時間:2017-03-16 17:36:22

  國家主席習近平16日在人民大會堂同沙特阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談。兩國元首一致同意保持雙邊關系發展勢頭,促進各領域務實合作,推動中沙全面戰略伙伴關系不斷取得新成果。

  習近平指出,我去年訪問沙特時,同薩勒曼國王就發展兩國關系、加強國際和地區事務合作達成的重要共識正在逐步得到落實。我對此感到高興。中沙關系具有實現更大發展的潛力和條件,雙方應把握兩國關系發展大方向,共創中沙關系更加美好的未來。中方將一如既往支持沙特走符合本國國情的發展道路,支持沙特為維護國家主權、安全、發展利益所作努力,支持沙特在地區和國際事務中發揮更大作用。中方支持沙特實現『2030願景』,歡迎沙特成為共建『一帶一路』的全球合作伙伴,也願做沙特經濟多元化的全球合作伙伴。中國是沙特可靠穩定的原油出口市場,雙方應共同打造能源領域一體化合作格局,深化通信、航天等領域合作,探討建立金融和投資合作平臺。雙方還應繼續加強在文化、教育、衛生、科技、旅游、新聞和安全等領域的合作。

  習近平強調,長期以來,中國同廣大伊斯蘭國家相互尊重、合作共贏,創立了不同文明和諧共處的典范。中方主張,在處理中東事務時,要堅持尊重國家主權和不乾涉內政原則,通過政治對話化解分歧,緩解熱點問題緊張局勢,堅持發揮聯合國主渠道作用,更多傾聽地區組織和國家聲音,充分考慮地區歷史、民族、教派的特殊性。中東很多問題,根子在發展,出路最終也要靠發展。中方願同包括中東國家在內的沿線國家共建『一帶一路』,在開放中共享機會,在互聯互通中深化合作,促進和平發展。

  薩勒曼表示,我對沙中關系高水平發展深感滿意。習近平主席去年對沙特的國事訪問十分成功,對推動兩國全面友好合作發揮了重要作用。沙方堅定奉行一個中國政策,願通過沙中高級別聯合委員會這一平臺,進一步深化兩國在經貿、投資、金融、能源領域合作,提昇兩國全面戰略伙伴關系。當今世界面臨恐怖主義威脅等諸多挑戰,國際社會應當形成合力攜手應對。沙特高度贊賞中國在國際事務中堅持不乾涉內政、通過對話和平解決衝突的立場,贊賞中國在維護國際和平與安全方面的重要作用。沙方希望中方在中東事務中發揮更大作用,願同中方共同努力,促進世界和地區的和平、安全與繁榮。

  會談後,兩國元首見證了經貿、能源、產能、文化、教育、科技等領域雙邊合作文件的簽署,並共同出席了在國家博物館舉行的『阿拉伯之路-沙特出土文物展』閉幕式。習近平在閉幕式上致辭,祝賀展覽取得圓滿成功,指出此次展覽是雙方推動文化對話、加強文化交流互鑒的一項成果,也是中沙全面戰略伙伴關系的重要體現,強調中沙要塑造生動活潑、多元有序、和諧共處的人文交流格局,不斷為中沙合作打下堅實的人文基礎。

  會談前,習近平在人民大會堂北大廳為薩勒曼舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長陳竺、國務委員楊潔篪、全國政協副主席劉曉峰等出席。

原標題:習近平同沙特國王薩勒曼舉行會談 一致同意推動中沙全面戰略伙伴關系不斷取得新成果
來源:新華網  作者:李忠發、郝亞琳
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

真·前凸後翹!馬景濤小21歲嬌妻身材...

他是星爺欽點的孫大聖,武藝高強卻身世悲慘

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

房屋產權到期後可以續期 不需申請

恭喜!『老乾部』成法網首位中國形...

劉曉宇女友曬健身照 大長腿高顏值惹人愛

溫陽補腎 春韭豆腐鮮蝦湯

太胖太瘦都不健康 中年存點肉能長壽

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位