中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心娛樂新聞影視

影院數目飽和 票房增速放緩催生院線並購提速

時間:2017-03-15 09:51:34

  保利文化集團股份有限公司近日發布公告,宣布其全資子公司保利影業投資有限公司以6.8億元收購星星文化100%的股本權益。本次收購是保利影業在影院終端建設戰略布局上的重大舉措,也是保利影業全產業鏈發展的重要部署。而同一時期,大地院線、萬達院線在內的多家公司,也進行了收購、合作等動作。一方面票房增速放緩,一方面院線合並加速,業內人士認為,國內院線市場正逐步進入整合並購期。

  電影院曾是投資熱點

  在整個電影產業鏈中,電影院處於產業鏈的末端,卻扮演著重要角色:電影票房的產出來自每一塊銀幕。去年《我不是潘金蓮》上映第一天,導演馮小剛就炮轟萬達,原因就是萬達給該影片的排片少,而萬達是中國第一院線,掌握著豐厚的影院資源,對一部影片的票房影響巨大。

  為了促進電影產業的發展,國家近年來不斷出臺、完善投資影院補貼政策。根據2016年新規,投資數字化影院,最高的,甚至一家影院可以補貼到300萬元。如此一來,電影院一時成為投資的熱點。

  今年以來院線整合提速

  此次保利收購的星星文化成立於2008年12月,是專業的文化娛樂產業投資、管理、運營機構,旗下有已開業影城21家,在建影城4家,及已簽約未開業影城12家。在保利影業此次接管的21家影城中,有10家與CGV合資影城,其中包括CGV星星影城北京頤堤港店、北京奧體店、上海大華店、天津濱海店等,分布在北京、上海、天津、武漢、長沙、沈陽等一、二線城市。

  和之前熱衷於投資影院不同,今年以來,院線整合的動作非常踴躍。大地院線3月10日發布公告顯示,該公司擬與陝西高景影業文化發展有限公司共同出資設立參股公司陝西高景悅影繪影院投資有限公司,注冊資本為1000萬元,其中大地院線出資400萬元,佔注冊資本的40%。萬達院線也宣布,旗下RealD 6FL認證影城達到100家,RealD 6FL認證廳數也達到258廳。而此前,2016年5月,當代東方收購華彩天地51%股權,獲得後者控股的上海弘歌院線;同年10月,中國電影收購大連華臣70%股權。此外,阿裡影業也購買了大地院線10億元可轉債,完美世界則收購金典院線100%股權等。

  影院數目飽和盈利水平降低

  為何現在流行院線並購潮而非新建影院?

  業內人士表示,首先現階段電影市場一方面是票房增速放緩,另一方面則是影院數和銀幕數持續增長,這使得單家影院和單塊銀幕票房產出大幅下滑,影院盈利水平逐漸降低。截至去年12月20日,全國銀幕已達40917塊,平均每天新增26塊銀幕,與2015年日均新增22塊銀幕相比再次提速。中國銀幕總數已超過美國位居世界第一。但是,目前國內單個銀幕產出票房數卻在減少,影院平均上座率遠沒有達到設計的標准。可以說影院數目已相對飽和。

  再者,現階段國內院線行業的市場集中度較低。就是連續多年位居票房首位的萬達院線,2016年的票房市場佔有率只有16.7%;位於第二位的大地院線,票房市場佔有率則不足10%。院線此時擴大自身規模,目的還是提高競爭力和綜合實力,搶佔市場。

  保利影業方面就表示,資本收購之外,還通過投資建設並舉的方式,加大終端影院市場的構建格局,提高城市尤其是重點票房產出的區域城市的覆蓋率,為電影全產業鏈業務的均衡發展夯實基礎。

  保利方面還預測,並購整合將是未來電影放映行業發展的必然趨勢。業內人士則表示,那些未能形成全國布局、只是區域性發展的院線,將會是被其他院線或資本收購的首選。

原標題:影院數目飽和 票房增速放緩催生院線並購提速
來源:新華網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

半夜寂寞啦?劉燁曬和成龍合影求網...

肌肉縮水?年老的施瓦辛格好不敢想

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

河北再現百億級房企面臨破產 上萬業主或將房財兩空

恭喜!『老乾部』成法網首位中國形...

庫裡生日快樂!金州之子球迷心中永遠的MVP

拔罐 不能哪疼拔哪兒

長壽穴——足三裡

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位