中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

霍氏家族的愛國愛港故事:父子皆愛國 兄弟同上會

時間:2017-03-11 14:37:44

  本報記者采訪霍震霆。翁團偉攝

  兩會上,一對來自香港的同胞兄弟頗為引人注目,哥哥霍震霆是全國政協委員,弟弟霍震寰則是全國人大代表。

  他們的父親,就是已故香港著名實業家霍英東先生。霍英東白手起家,創造巨額財富的同時,愛國愛港情懷深厚,從上世紀50年代開始,一直與內地保持密切聯系,長期擔任全國政協副主席。『鄧小平先生每次去南方考察,都通知父親陪同,當面聽取父親對改革開放的意見和建議。』霍震霆如是說。

  這個家族在霍英東於2006年去世後,依然與內地保持了友好關系,除了老大霍震霆和老二霍震寰外,老三霍震宇是廣州市政協委員,家族長孫霍啟剛任天津市政協委員,霍氏家族積極投入到內地各項事業中。

  『體育外交』留美談

  『我這次的提案,談的是如何增強香港青年對國家的了解,多學習中國的傳統文化,逐步增強民族認同感。』在接受本報記者專訪時,霍震霆說,每年自己的提案,都是希望國家好,香港好,這是父親一生愛國愛港言傳身教的結果。

  要了解霍家,還要從霍英東談起。霍震霆對本報記者深情回憶起了父親霍英東。

  霍英東生在一個赤貧的家庭,海邊漁民。沒有房子,一家老小生活在船上,小時候甚至沒有鞋穿。在這樣的家庭中長大的霍英東具有兩個顯著特點:堅韌不拔的意志和敢於冒險的精神,加上他超人的商業智慧和政治智慧,終於在香港這個彈丸之地成就自己的商業帝國。

  作為一名成功的商人,霍英東身上更為鮮明的特點卻是愛國。早在上世紀50年代初期抗美援朝時,霍英東即和國家堅定地站在一起,他突破層層封鎖,將內地急需的糧食、醫藥、棉紗等物品運進來。

  1964年,毛澤東主席親手書寫請柬,邀請霍英東來北京參加國慶觀禮,這在港商中是第一個,由此可見霍英東與內地的關系。改革開放後,霍英東又最早到內地投資,在廣東投資白天鵝賓館和中山溫泉賓館以及港口、高爾夫球場等。

  霍英東最為人稱道的事跡之一就是『體育外交』:在1974年成功幫助中國解決加入亞足聯的問題,繼而幫助解決1979年國際奧委會恢復中國合法權利,後來中國兩次申奧,都有霍英東帶長子霍震霆幫助國家在國際上奔走呼吁的身影。

  全力開發南沙港

  霍英東生命的最後10年,幾乎把他的全部精力都投入到興建廣東南沙港的事業中去,他希望在這個地方再建一個小香港。

  霍氏家族在內地的捐款累計超過了150億港元。在霍英東去世前,他把在內地的全部資產都作了安排,『全部跟國家合作』,說到家族企業與國家的關系,霍震霆謹慎地用了『合作』二字。

  20多年前,霍英東在一片反對聲中,在一片灘涂和亂石場上,當時被稱為廣州『西伯利亞』的地方,建立起了南沙新城,展開『科技文化商貿中心』和『現代化海濱新城』的兩翼,並將其晚年歲月主要消耗在南沙的建設之中。現在,霍英東基金會負責的『小南沙』片區已經建設了南沙區渡輪碼頭、客運港、高架天橋、快速公路、商業和會議服務設施、五星級酒店、高爾夫球場、游艇會、南沙資訊科技園、香港科技大學霍英東研究院等重點項目。『我希望南沙成為富有特色文化創意產業園區,成為展示中國傳統文化的國際性平臺。』霍震霆說。

  如今的廣州市南沙區,已經成長為一個現代化的濱海新城,2012年,南沙的開發建設上昇為國家戰略。2014年,南沙又被劃入了廣東自貿區,成為珠三角耀眼的新星,這足以證實霍英東先生當年的戰略眼光。現在,霍家在內地的主要生意,就在這個區域。

  『第三代』走上前臺

  白襯衣,休閑褲,中等身材的霍震寰,低調、平和,從外型到氣質都酷似乃父霍英東。在2006年霍英東先生去世後,他的3個兒子的分工是這樣的:霍震霆性格比較外向,社交多一些,主掌體育事業,是香港奧委會主席;老三霍震宇是電腦專家,對高科技研究多一些;而霍震寰接手管理家族生意,是霍家財務大權的真正『掌門人』。

  作為現任全國人大代表,霍震寰每年3月來北京也是『必修課』。

  『除了體育基金會是由大哥震霆管理的,其他的基金會都是我管的。』霍震寰在接受本報記者專訪時,摸了摸光光的腦門笑道,『沒辦法,我跟父親一樣,都是辛苦的命。』

  當年英姿瀟灑的『富二代』霍震霆,如今已雙鬢皆白,弟弟霍震寰雖然還在家族事業一線奔忙,但也年近古稀。說到家族的未來,兩兄弟都極力誇贊霍震霆長子霍啟剛。『父親一直致力於幫助中國體育事業的發展,他成立了霍英東體育基金,為中國申奧、運動健兒的激勵以及體育場館設施的建設都做出了自己的貢獻。我們現在就是希望將父親這種奉獻精神延續下來。』霍震霆說。有意思的是,霍啟剛娶了著名跳水運動員郭晶晶,成為媒體津津樂道的話題。

  提到兒子霍啟剛,霍震霆很是自豪。有一年的兩會,本報記者在北京飯店貴賓樓采訪霍震霆時,恰好霍啟剛走了過來,彬彬有禮,笑容滿面,挨個向大家鞠躬,顯得十分有修養。

  而『富三代』霍啟剛,還是一個標准的『學霸』:以全A優異成績考入牛津大學,獲得經濟學和管理學學士學位,現在任霍英東集團副總裁,已經以接班人的形象走上前臺。記者張永恆

原標題:霍氏家族的愛國愛港故事:父子皆愛國 兄弟同上會
來源:人民日報海外版  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

恢復神速!陳赫愛妻產後首曬照 臉尖...

哈利波特被曝閃婚,傳買鑽戒『預算無上限』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多家航空公司停飛赴韓航線 韓國旅游或失半壁江山

95後網紅女神酷愛瑜伽 空中秀高難動作

籃球寶貝性感寫真 美腿迷人

住這種房子壽命長

女性保健 這些食物宜常吃

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位