中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心體育新聞籃球

姚明談中國職業聯賽:項目少、水平低、麻煩多

時間:2017-03-11 14:37:59

  中新社北京3月10日電(記者朱曉穎)首次以『中國籃球協會主席』身份參會的全國政協委員姚明,10日就中國如何成為體育強國,如何發展體育產業談了自己的看法。

  全國政協十二屆五次會議當日在人民大會堂舉行第三次全體會議。姚明在會上發言中說,職業聯賽是體育產業制高點,但和歐美國家相比,『我們的職業聯賽還很稚嫩,一是項目少,二是水平低,三是麻煩多。』

  

3月10日,全國政協十二屆五次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議,姚明委員作《體育強國不僅僅是金牌體育產業不僅僅是金錢》的發言。中新社記者杜洋攝

  在作主題為《體育強國不僅僅是金牌體育產業不僅僅是金錢》發言時,他表示,建設體育強國,金牌是必要的;但體育強國的內涵不僅僅是競技體育金牌,還包括群眾體育、體育產業、體育文化的齊頭並進。

  姚明表示,投資是必須的,但投資只是建立體育產業生態鏈的一個環節,實體的運營、操作和管理同樣佔據非常重要的位置。

  他建議從培育市場、形成賽事鏈、守住制高點、突破場地瓶頸等多方面入手,建設體育強國。

  『學校體育課不能成為「掙分課」,不能考什麼就教什麼』。姚明認為,要改變學校體育『重體能、輕技能』的局面,『做到基礎能力和專項技能並重』。

  他表示,要鼓勵有條件的學校開展專項體育教學,使學生『最終成為有興趣、懂門道、會欣賞、能參與的忠實體育消費者』。

  姚明認為應該鼓勵社會力量、體育社團自主辦賽,『構成包括校內比賽、校際比賽、業餘比賽、職業比賽在內的完整賽事鏈』,以滿足不同人群的賽事體驗需求。

  在2015年全國兩會上,姚明曾表示『嫉妒』足球改革。今天在大會發言中,他再度提到了足球改革。『《中國足球改革發展總體方案》的出臺,不但為足球,也為其他聯賽明確了未來發展的方向。』

  他提議建立國家職業聯賽體系;完善聯賽運行機制,『真正發揮俱樂部的市場主體作用』。

  姚明提到,運動場地是體育產業發展的瓶頸,問題集中在運營成本過高、遠離城市核心區域、運營機制僵化、運營賽事壓力大等方面。

  他建議,改變體育場館只為大型綜合性賽事服務的設計思路;鼓勵將閑置的『觀賞型』場館改造為『體驗型』場館;引入社會資本,成立產業集團;建立規模化的電商平臺整合場地;鼓勵機關事業單位、學校場館對外開放等。

  『我們有理由期待,5年後,當奧林匹克聖火再次在這個古老的國度點燃時,我們將更加接近體育強國夢的目標。』姚明說。(完)

原標題:姚明談中國職業聯賽:項目少、水平低、麻煩多
來源:中國新聞網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

恢復神速!陳赫愛妻產後首曬照 臉尖...

哈利波特被曝閃婚,傳買鑽戒『預算無上限』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多家航空公司停飛赴韓航線 韓國旅游或失半壁江山

95後網紅女神酷愛瑜伽 空中秀高難動作

籃球寶貝性感寫真 美腿迷人

住這種房子壽命長

女性保健 這些食物宜常吃

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位