中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際域外華聞

外媒關注中國『剩男』:性別失衡 財務負擔重

時間:2017-03-11 08:14:46

  英媒稱,在中國,30歲以上的未婚男性被稱作"剩男",指的是還沒有找到妻子的"剩下的男士"——而在一個性別越發失衡的國家裡,這已經成為一大問題。

  據英國廣播公司網站3月10日報道,中國男性人數較女性多出數百萬人。性別失衡導致很多男性難以找到伴侶——這種失衡狀態有可能進一步擴大。到2020年,中國適婚男性人數將較女性高出3000萬。美國政治經濟學家,埃伯施塔特在他的《人口的未來》一書中預測,到2030年,30多歲的中國男性將有超過四分之一未婚。

  報道稱,由於女性人數遠低於男性,為了尋找合適的伴侶——並趕在其他人之前贏得女性的芳心——一些男性已經使出渾身解術尋找妻子。他們花費巨額資金,而且使用了許多新穎的求偶方式,但有時候仍然無法成功。

  報道稱,之所以出現這種現象,部分原因在於,傳統和現代的相親方式未必總能奏效。春節一直以來都是單身人士相親的重要機會。春節通常在1月末和2月中旬之間,多數人都會在春節期間走親訪友,為單身人士提供了很多與潛在配偶見面的機會。

  但這種傳統的相親方式已經讓位給現代化的新模式。與其他地方一樣,網上相親在中國發展迅猛,而微信等聊天應用也逐步成為人們彼此相識的流行方式。

  "最近幾年,中國的約會越來越開放,越來越向西方國家的方式靠攏。"李君(音譯)說,"年輕一代擁有更多選擇,他們會追隨內心感覺,而不是聽從父母之命。"

  顛覆傳統

  來自蘇州的李君現在20多歲,仍然單身。她注意到,越來越多的單身男性"組織到一起",租用公共娛樂場所舉行相親活動。

  報道稱,其他男性則向心理學家和造型師求助,希望提昇自己的吸引力。為了避免遭到父母的"逼婚",有的人甚至使用"來租我吧"這樣的手機應用僱傭假女友蒙蔽自己的父母。據媒體報道,租一個假女朋友一天的費用最高可達1萬元人民幣。

  在較為貧窮的農村地區,找對象的問題最為突出,而支付訂婚禮金的傳統則令問題愈加嚴重。

  30多歲的楊紅(音譯)已經結婚,她認為這屬於中國"丈母娘經濟"的一部分。"如果男人想要結婚,未來的丈母娘就會要求他先買套房子再談下一步。這也是最近幾年房價大幅上漲的原因之一。"她說。

  報道稱,但男性背負的這種財務負擔也導致很多女性難以找到對象。大量男性選擇晚婚導致這一問題進一步加劇,部分原因在於結婚的財務負擔過重。而當他們想要成家時,往往希望找一個比自己年輕的女士。在中國,夫妻年齡差距在10至20歲,甚至更大,已經成為一種越發普遍的現象。

  "一旦到了32歲,女性就很難找到合適的男性。"楊紅說,"很多符合條件的中國男性都會跟年輕漂亮的女性結婚。"專家表示,女性往往渴望財務穩定,而能夠提供穩定財務狀況的男性往往年齡較大。

  當然,反之亦然。30多歲的希瑟已經結婚,現居上海。她表示,受過良好教育且財務獨立的單身女性被稱作"剩女"。

  父母施壓

  39歲的蘇州已婚人士羅格·周表示,父母是中國人找對象的一大壓力來源,而且始終揮之不去。

  "父母認為,他們有責任幫助成年後的子女組建家庭。"他說,"所以他們會強迫子女找對象、約會,然後准備結婚。"

  報道稱,這便產生了另外一個問題。父母總是乾涉子女的婚姻大事。

  "父母經常安排子女跟陌生人相親。"32歲的單身人士梅琳達·胡說,"如果子女沒有結婚,父母就會面臨社會的批評,所以女孩的父母往往會讓他們的女兒跟陌生人相親,並在30歲之前結婚。"

  此外還有戶外相親角。在中國的一線城市上海,相親角裡有很多父母為單身子女張貼的手寫廣告,詳細介紹了他們的收入、教育和性格。有的父母每周都會去相親角,但堅持多年之後卻仍然一無所獲。

  相親和求愛方式的變化使得人們更加看重愛情,而不是財務安全等物質因素。

  例如,李君表示,她並不急於結婚,而是希望等待那個值得自己付出真心的男人出現。

  跟世界其他地方一樣,普遍的愛情規律在中國仍然適用。

原標題:外媒關注中國『剩男』:性別失衡 財務負擔重
來源:中國網  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『徽州文化』:重塑活色生香的文化家園

淺談黟縣碑刻檔案及其搶救保護

恢復神速!陳赫愛妻產後首曬照 臉尖...

哈利波特被曝閃婚,傳買鑽戒『預算無上限』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多家航空公司停飛赴韓航線 韓國旅游或失半壁江山

95後網紅女神酷愛瑜伽 空中秀高難動作

籃球寶貝性感寫真 美腿迷人

住這種房子壽命長

女性保健 這些食物宜常吃

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位