中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

閉門評議啟動!朴槿惠命運即將揭曉

時間:2017-03-01 08:30:57

  韓國憲法法院結束對總統朴槿惠彈劾案的最後一次庭審後,2月28日啟動閉門評議,預計兩周後作出最終裁決。這次裁決不接受異議,一旦宣判立即生效。朴槿惠是遭彈劾還是重掌國政,命運在此一舉。

  如果憲法法院推翻彈劾案,朴槿惠將即刻復職。如果通過彈劾案,朴槿惠將成為韓國歷史上首名遭彈劾下臺的總統。

  韓聯社當天援引司法界消息人士的話報道,韓國憲法法院8名法官均參加了當天的閉門評議。由於此案關系重大,為防止評議內容泄露,反竊聽設備遍布法官辦公室、評議室等憲法法院各個角落。

  根據消息人士的說法,在評議過程中,首先由主審法官姜日源扼要梳理案情爭議點。而後,6名法官按照就任次序各抒己見。最後聽取憲法法院代院長李貞美的意見。

  值得一提的是,朴槿惠的律師團曾指責姜日源『存在偏見』,要求將他換掉。李貞美與其他法官討論後,最終駁回了朴槿惠方面的要求。

  8名法官達成一定共識後,一般由主審法官起草決定書。如主審法官提出的是少數意見,則由提多數意見法官中資格最老者起草,再經表決定稿。

  根據以往慣例,判決常在定稿當周的星期四宣告。但考慮到案情重大,可能另定宣判日期,評議表決當天宣判也有可能。此外,由於此案受到韓國全國高度關注,可能按2004年時任總統盧武鉉彈劾案的先例直播宣判。

  韓國憲法法院原有9名法官,原院長朴韓哲於今年1月底卸任後,法官人數減少至8人。

  根據韓國法律,認可彈劾案需要憲法法院9名法官中至少三分之二、即6人同意,這一人數要求不會因個別法官的離任而改變。也就是說,現有8名法官中,需6人同意纔能通過彈劾案。

  外界普遍預測,此案將在3月13日這一關鍵日期之前宣判。這一天是代院長李貞美退休的日子。屆時,憲法法院法官人數將進一步減少至7人。如果憲法法院未能在3月13日前對彈劾案作出裁決,屆時朴槿惠只需獲得兩名法官支持,即可否決彈劾案,重掌國政。

  國會議長丁世均2月28日呼吁國民保持冷靜,無論憲法法院作出何種判決都應全盤接受。

  丁世均說:『政界和政府應為國家團結負主要責任,而不應成為另一個斗爭和分歧的中心。無論判決結果如何,我們都要完全接受,以一個新大韓民國的姿態重生。』(張旌)

原標題:閉門評議啟動!朴槿惠命運即將揭曉
來源:新華網  作者:張旌
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

趙薇曬與黃曉明夫妻合影 Baby捂臉躲...

『日本唐嫣』體重僅39公斤 嬌小玲瓏和皮包骨頭只有一線之差

保監會連續兩日重罰兩家險企 釋放從...

央行:貨幣政策不能重回總量寬松、粗放刺激的老路

這家人太美了!澳洲衝浪姐妹花 有顏...

體育寶貝私照秀超S身材 雪白美腿逆天

太香的花草別放臥室

一年四季都能用上!一定要收藏的小藥方

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位