中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會圖片

一座島,兩個人,三十年

時間:2017-02-27 08:48:00

  還記得上面這張照片麼?

  2017年1月1日,『孤島夫妻哨』王繼纔夫婦在江蘇開山島舉行昇旗儀式,迎接新年。

  這不是他們第一次在此昇旗。夫婦二人已經在開山島堅守了三十多年,光國旗就用掉了190多面。

  是的, 一座島、兩個人、三十年,無悔堅守,用青春闡釋愛國守土的熱血情懷。

  開山島位於我國黃海前哨,面積僅0.013平方公裡,島上野草叢生,海風呼嘯,人跡罕至。因鄰近日本、韓國公海交界處,偶有偷渡船只過往,這樣的一個小島,扼守著江蘇省連雲港市、鹽城市的海上要衝,是一個國防戰略要島。

  開山島距離最近的陸地江蘇省連雲港灌雲縣燕尾港約12海裡,1986年3月,江蘇省軍區在此成立開山島民兵哨所。地方人武部曾先後派出4批10多個民兵上島守護,因條件極其艱苦,最長的只待了13天。

  1986年7月,當地人武部找到了當時只有26歲的灌雲縣蘆河村民兵營長王繼纔,讓他擔起守島重任。王繼纔一口答應下來,瞞著家人上了島。獨自上島48天後,王繼纔的愛人王仕花也辭掉了小學教師工作,以哨員的身份,陪伴丈夫一同守衛海島,一守就是三十多年。

  王繼纔夫妻至今還清楚地記得剛上開山島時的情景:密密麻麻的野草擠滿了山坡,凜冽的海風怒吼著向他們示威。對他們來說,白天還可以開荒種地巡邏查灘,可一到晚上,滿島漆黑,除了天空的星星,便只有夫妻二人對望……

  『石多水土少,臺風四季擾。飛鳥不做窩,漁民不上島。』在當地人眼中,開山島是一座荒無人煙的『水牢』,王繼纔夫婦也被人們稱為『孤島夫妻哨』。

  三十多年來,王繼纔夫婦以孤島為家,與海水為鄰,和孤獨做伴,戰勝了常人難以承受的風雨和艱險,守住了外人難以想象的孤獨和寂寞。

  平日裡,夫妻倆一起巡邏、一起勞動,在島上每天昇起五星紅旗,觀測、監視海上、空中情況,救助海上遇險船只、人員,記錄海防日志……因浪大風急無法下島,就連兒子都是王繼纔當年在島上親手接生的;因守島有責,夫妻倆三十多年來僅有5次不是在島上過的春節。

  三十多年間,路過這個小島的漁民都發現,這個祖國的小島上,每天都有一面鮮艷的五星紅旗在飄揚。王繼纔說:『開山島雖小,但它是我們祖國的一個東門,我必須天天早上讓五星紅旗在這裡昇起。』

  190多面被風雨撕破的國旗、40多本海防日志、1部手搖電話機、20臺聽壞的收音機、10多盞用壞的煤油燈……他們把生命中最美好的歲月,獻給了祖國的海防。

  現在開山島新建了一座愛國主義教育基地,裡面陳列了王繼纔夫婦守島三十年的很多物件。截至目前,已有5000多人上島接受教育,學習王繼纔夫婦堅守孤島三十年,愛國奉獻的赤子情懷。

  社會各界的關心支持,更加堅定了夫妻倆的信念。『守島是我們的本職,我們一定守好開山島每一天,直到守不動為止。再大的苦、再大的困難我們都會克服,只要一天能動,我們就要讓五星紅旗在開山島上高高飄揚!』這是夫妻倆共同的心聲。

  沒有人是一座孤島。

  每個人都是大陸的一片,

  整體的一部分。

  ——約翰·鄧恩

  (新華社記者韓瑜慶、李響攝影報道)

原標題:一座島,兩個人,三十年
來源:新華社客戶端  作者:韓瑜慶、李響
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位