中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

江蘇一男子涉案贓款170萬 當地紀委收繳939萬元

時間:2017-02-26 08:13:51

  江蘇宿遷市宿城區紀委收繳沈友金1007萬餘元後開具的收據。本版圖片/代理律師供圖

  沈友金一案的二審判決書。

  因為『居企混同』的經營管理模式,既是商人又是居委會主任的江蘇宿遷人沈友金因職務侵佔和挪用公款共計170萬餘元,被判處有期徒刑12年,法院同時判決追繳其全部違法所得。

  法院判決前,江蘇宿遷市宿城區紀委已查扣沈友金1007萬元財產,並開據發票,之後退還68萬餘元。對此,沈友金的家人提出復查,要求紀委將法院判決外的近800萬財產退還。其律師表示,當地紀委此舉在合法性上有待商榷。

  既是商人又是居委會書記

  今年61歲的沈友金原是『政商結合體』:他曾任江蘇宿遷市宿城區幸福街道東大居委會的黨支部書記及街道辦事處黨工委副書記,同時也是私營企業宿遷市制繩廠的負責人。

  作為集體企業的宿遷市制繩廠設立於1992年,一開始屬於宿城東大小學的小辦企業,在2003年經歷改制。

  宿城區幸福街道產權制度改革指揮部的改制文件顯示,制繩廠由沈友金零資產買斷,成為其私營企業。而他接手該廠的前提是,要承擔此前的債務,並承擔居委會工作人員以後的工資。資料顯示,改制前,該廠剝離部分資產後的實際淨資產為負69萬元。

  代理律師介紹,在集體企業改革的時代背景下,沈友金這類雙重身份屬於『居企合一』的典型。這意味著,企業主擔負著私營企業經濟發展和居委會開展工作的雙重任務,負責人兼具經營管理與行政管理雙重身份。

  身兼居委會支部書記和制繩廠負責人的沈友金,在管理和經營方面實行『居企混同』,即將二者在經濟上一體運行:企業人員和居委會工作人員交叉使用,企業租用的辦公用房與居委會租用辦公用房也在同一院落,二者之間的財務和賬目也難分清。

  使用居委會拆遷款被控兩宗罪

  2010年,沈友金被刑事拘留,檢方指控其犯罪事實,主要集中在2003年他接手制繩廠以後。

  法院最終認定沈友金兩項罪名,一是職務侵佔,2003年下半年,沈友金時任東大居委會黨支部書記期間,居委會一直租用房管處房屋辦公,在東大街拆遷過程中,居委會獲得拆遷補償款204621.31元。

  經沈友金安排,當年12月9日,宿城區拆遷辦將該款轉到宿城市第二建築工程公司東大工程處賬戶。三天後,款項從該賬戶轉到沈友金個人企業的宿遷市制繩廠賬戶。

  另一項罪名是挪用公款。2005年,沈友金擔任宿城區幸福街道辦事處副主任兼東大居委會黨支部書記。因東大居委會一直租房辦公,沈友金便尋求途徑自行建造辦公樓。當年,因該市統一規劃,東大居委會籌建辦公房的事宜中斷,於8月份獲得拆遷補償費用2442699元。

  經沈友金安排,該款先是被轉入幸福街道辦會計核算中心,後又轉至宿遷市制繩廠臨時賬戶,最後又轉至沈友金個人銀行存折。2005年12月和2006年4月,沈友金安排分別取出賬戶中50萬和100萬借給他人使用。

  終審獲刑12年並追繳全部違法所得

  2012年,沈友金被判處有期徒刑12年,法院同時判決對其違法所得予以追繳。沈友金提出上訴。

  二審法院認為,沈友金在基層組織工作中,利用職務便利,將集體財物非法佔為己有,數額過大,其行為已構成職務侵佔罪;其在受國家委派從事基層工作過程中,利用職務之便挪用公款150萬元供他人使用,情節嚴重,其行為已構成挪用公款罪,原審法院認定的事實清楚、證據確實充分,量刑並無不當,於2012年12月19日終審判決駁回上訴維持原判。

  紀委稱應收繳939萬元財產

  宣判後,沈友金開始服刑。2013年,宿城區紀委發文開除沈友金黨籍。

  在案發前,紀委就對沈友金的財產進行了收繳。2010年,紀委收繳沈友金的財產並開具發票。三張帶有紀委印章的扣款發票顯示,共扣繳沈友金財產1007萬餘元。

  宣判後,沈友金及其家人對紀委收繳財產的數額很難接受,其妻子郭女士說:『根據法院終審判決,沈友金職務侵佔20多萬,挪用公款150萬,違法所得共計170.4萬餘元,按法院判決,這一下多扣繳了800餘萬的財產。』

  對此,2013年11月,區紀委委托會計師事務所對東大居委會、制繩廠等相關單位財務進行了審計。2014年1月,紀委發通知表示,通過審計,實際應收繳沈友金939萬餘元,所以應退還其多收繳的資金為68萬餘元。

  但郭女士仍提出申請復查。她表示,沈友金在經宿城區檢察院提起訴訟、宿城區法院案件審理審判時期,已委托第三方審計機構就案件及個人財產等問題進行賬務審計,並出具審計報告,沈友金本人按法院判決,在監獄服刑改造,所判決『違法財產』也已收繳充公,區紀委必須將除了法院依法判決以外的沈友金合法財產全額退還。

  -焦點

  當地紀委:正進一步調查此事

  沈友金被判決後提出要求返還被『多扣』的財產,2013年5月後,紀委與沈友金以及其子就收繳款項的問題進行了四次見面溝通,對收繳沈友金財產的表述,當地紀委稱之為『違紀款』。沈友金表示對此不予接受。

  2月25日下午,新京報記者聯系到了宿城區紀委常委牛紹靜。其表示,沈友金家人確實已對此事提出復查申請,根據相關規定,目前紀委正在對此事件進行進一步的調查辦理,案件情況比較復雜,暫時還沒有相關的結果。

  據了解,2013年11月,宿城區紀委委托會計師事務所對東大居委會、制繩廠等相關單位財務進行了審計。

  依據審計報告,應收繳沈友金的資金為,未計入制繩廠等三家單位財務賬的資金4650082.8元,宿遷公興會計事務所有限公司審計應屬東大居委會收入4787277.71元,減去沈友金提供的賬外支出43079.9元,最終為9394280.61元。

  應退還暫扣資金為,暫扣10076245元,減去應收繳資金9394280.61元,應為681964.39元。

  對此審計結果,沈友金的律師向紀委發出了『退款申請』。

  其表示,紀委收繳沈友金財產的合法性值得商榷:『沈友金案已進入司法程序,並由法院依法作出判決,所查扣款項也應進入司法程序而不應由紀委繼續控制。對於進入司法程序的案件紀委應當同時將財產作相應移送,案外合法財產則應當立即予以返還。』

  -專家說法

  超出判決扣押款項應該返還

  根據《刑事訴訟法》規定,對查封、扣押的財物、文件、郵件、電報或者凍結的存款、匯款、債券、股票、基金份額等財產,經查明確實與案件無關的,應當在三日以內解除查封、扣押、凍結,予以退還。

  中國政法大學教授、中國政法大學企業發展戰略研究中心主任管曉峰認為,該規定適用於司法機關,也應該約束其他國家機關,鑒於判決書已認定追繳的范圍是沈友金的違法所得,而判決認定的犯罪數額為170萬餘元,因此,超出此數額的扣押款項應該返還給沈友金或者其指定的代理人。

原標題:
來源:新京報  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

思聰前女友張予曦為男友化妝 網友:...

著名導演英達涉嫌洗錢在美國被捕 或入獄10年

住建部稱房地產稅在推進 業內稱5年...

首套房貸利率普遍上調至9折放款周期拉長銀行低調收縮房貸

籃球寶貝性感熱舞助陣 熱褲上的拉鏈...

新女友外出約見男同事 C羅花式秀恩愛:小心點哦

瞧!歐美人喜歡這麼吃

4種新鮮菜吃不得 嚴重起來要命!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位