中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

村委會原主任組建團伙恐嚇勒索:靠毒品籠絡成員

時間:2017-02-25 09:11:49

  近幾年,惡勢力在個別地方有所抬頭,已成為危害城鄉社會安寧的主要因素。遼寧省瓦房店市就有這麼一伙人,主要頭目是一名有前科的村委會原主任,他組建團伙後,恐嚇勒索、組織吸毒、打砸破壞,嚴重擾亂了社會秩序。

  對此團伙,瓦房店市人民檢察院以非法拘禁罪、強迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、故意毀壞財物罪向瓦房店市人民法院提起公訴。

  2016年11月,瓦房店市法院對此案作出一審判決,主要被告人房善財犯非法拘禁罪、判處有期徒刑7個月;犯強迫他人吸毒罪,判處有期徒刑3年6個月;犯容留他人吸毒罪,判處有期徒刑6個月;犯故意毀壞財物罪,判處有期徒刑7個月;數罪並罰,決定執行有期徒刑5年。團伙其他成員被判處3年8個月至1年兩個月不等有期徒刑。

  事情要從2016年年初說起。2016年1月10日、14日、24日夜間,瓦房店市閻店鄉薛家村村民王某家的財物3次被打砸。

  在第三次被打砸時,早有准備的王某在他人幫助下,抓到兩名陌生男子。之後,王某報警。

  警方立案後偵查發現,打砸是由一個不法團伙所為,團伙主謀房善財,外號『房老四』,是薛家村村委會原主任,曾因犯貪污罪、破壞選舉罪、非法佔用農用地罪,先後兩次被判刑。此次指使同伙打砸王某,僅是因為懷疑其情婦與王某有染。

  警方經偵查後,將案件移送瓦房店市人民檢察院。瓦房店市檢察院發現,案件背後還隱藏著其他涉罪行為。

  瓦房店市檢察院決定派出精兵強將,深入辦案一線。

  經查,2015年12月7日10時許,為了將郭勝利拉入團伙,房善財糾集趙連文、張聰、吳吉乙將其強行帶至瓦房店市一賓館內毆打、辱罵,並強迫其吸食毒品。

  因與李某有矛盾,房善財及其同伙還逼迫郭勝利錄制陷害李某的錄像視頻,以此要挾、恐嚇李某。

  當日16時45分,房善財在非法拘禁郭勝利6個小時後放其離開。

  2016年1月,因與一木材廠龔姓老板產生矛盾,房善財指使郭勝利等人放火燒木材廠堆放的大批木材。郭勝利等人到達木材廠後,由於害怕,沒有點燃大堆木材,僅用柴油燒了塊抹布。

  據瓦房店市檢察院相關負責人介紹,團伙其他成員分別是初中、小學文化,居住在不同的鄉鎮、街道,其中3人有吸毒史,兩人有前科,均是被告人房善財通過毒品籠絡發展而來。

  瓦房店市檢察院相關負責人在介紹此案公訴意見時表示,被告人房善財、張聰、趙連文、吳吉乙、郭勝利均年滿18周歲,具有完全刑事責任能力,分別或共同觸犯非法拘禁罪、強迫他人吸毒罪、容留他人吸毒罪、故意毀壞他人財物罪,根據《中華人民共和國刑法》相關條款規定,被告人房善財、張聰、趙連文、吳吉乙系共同犯罪,被告人房善財、郭勝利系共同犯罪,被告人郭勝利系累犯,應當從重處罰,被告人郭勝利如實供述自己的罪行,可以從輕處罰,應當對房善財、張聰、趙連文、吳吉乙、郭勝利數罪並罰。

  2016年11月2日,瓦房店市法院對此案作出上述一審判決。

  目前,被告人房善財等人已上訴到大連市中級人民法院,案件二審正在審理之中。

  『在農村地區,以暴力、威脅或者其他違法手段稱霸一方、欺壓百姓、獲取利益的「村霸」「街霸」,不僅擾亂和危害農村社會生產生活秩序,同時也危害到農民群眾的利益。此案中該團伙雖然糾集人數不多,但社會危害性不小。』瓦房店市檢察院相關負責人分析稱。

原標題:村委會原主任組建團伙恐嚇勒索:靠毒品籠絡成員
來源:法制日報  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

思聰前女友張予曦為男友化妝 網友:...

洪金寶說周星馳把他當狗,看看吳孟達怎麼說?

住建部稱房地產稅在推進 業內稱5年...

首套房貸利率普遍上調至9折放款周期拉長銀行低調收縮房貸

籃球寶貝性感熱舞助陣 熱褲上的拉鏈...

韓國性感女星衝浪寫真 性感短發身材妖嬈

瞧!歐美人喜歡這麼吃

4種新鮮菜吃不得 嚴重起來要命!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位