中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心科技技術

麻省理工公布2017十大科技成果:刷臉支付熱能電池等上榜

時間:2017-02-24 08:53:32

  據國外媒體報道,麻省理工公布本年度十大科技成果,其中包括幫助癱瘓患者重新邁步、『刷臉』成為支付手段、人工智能逐步興起……這些科技成就與經濟、政治、醫學等領域息息相關。有些技術已日漸成熟,有些還需假以時日纔能實現。但無論如何,你總該對它們有所了解。

  1、癱瘓患者的福音

  預計實現時間:10至15年內

圖為附有電極的大腦讀取芯片。

電極可刺激脊髓。

  近年來,用人腦控制機器的實驗屢見不鮮。如今科學家希望更進一步,為癱瘓患者帶來福音。研究人員計劃將腦部讀取設備與安裝在身體上的電刺激裝置直接相連,打造『神經旁路』,使大腦得以控制軀體的行動,賦予癱瘓病人重新行走的權利。

  美國凱斯西儲大學研究團隊在一名高位截癱患者腦部植入了兩枚信息記錄裝置。該裝置由硅制成,大小還不足一張郵票,表面布滿上百根頭發絲粗細的金屬探測絲,可以『聽到』神經元發出的指令。此外,該研究團隊還將超過16枚纖細的電極植入該患者的手部與雙臂肌肉中,構成完整的『神經旁路』。

  在該系統的幫助下,這名患者可以緩緩抬起胳膊,控制雙手開合,甚至還能舉起水杯。科學家希望將該技術運用於多種感官。除治療癱瘓之外,失明、失憶等病癥或許也能從中受益。

  2、自動駕駛卡車

  預計實現時間:5至10年內

駕駛員可按下方向盤右邊的紅色按鈕,中斷自動駕駛模式。

奧托公司稱至少在十年內無意讓自動駕駛卡車完全取代人類司機。

  已有多家公司對自動駕駛卡車展開了測試。雖然仍有許多技術問題尚未解決,但支持者稱自動駕駛安全性更高、成本更低廉。與自動駕駛汽車相比,自動駕駛卡車可產生更大的經濟效益,但技術挑戰也更棘手。此外,由於此類卡車將影響人們就業,也引發了諸多爭議。

  美國的奧托公司(Otto)正在著手研發自動駕駛卡車。其技術核心在於卡車安裝的激光雷達系統,利用激光獲取周邊環境的詳細信息。卡車裝有一臺由液體冷卻的、吐司盒大小的定制微型超級計算機,可快速處理大量信息,並以此控制卡車各部件的行動。此外,車上還配有中斷自動駕駛模式按鈕。

  3、面部支付技術

  預計實現時間:已實現

公司員工可通過掃描面部進入企業大樓。

  近年來,計算機面部識別技術取得了明顯進步。中國一家名叫『曠視』(Face++)的初創企業估值達數十億美元。包括支付寶、滴滴在內的數個APP平臺都已采用了曠視的面部識別支付系統。

  面部識別技術在安保領域具備巨大潛力。公安機關可利用該技術識別公共場所錄像中的犯罪嫌疑人。

  除曠視之外,中國還有多家公司正著手研發面部識別技術,百度就是其中之一。利用一套由百度研發的系統,乘客只需掃描面部,即可取出訂購的火車票。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:麻省理工公布2017十大科技成果
來源:新浪科技  作者:
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲亮相央視春晚,博得陣陣喝彩

黃梅戲《歲歲杜鵑紅》摘得『田漢戲劇獎』等桂冠

袁姍姍曬生日照 跑男團都來慶祝獨缺...

鍾麗緹換了發型認不出 網友:像足療妹(圖)

央行:大多數銀行滿足定向降准標准 ...

合肥新房、二手房價格均降0.1%

全明星球衣一覽:哪款你最愛 經典排...

辣媽健身教練 魔鬼身材天使面容!

春季踏青要有『防范之心』

腫瘤患者別陷入『補藥』誤區

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位